Развитие детей: методика обучения по вальдорфской системе

Вальдорфская система образования

В нашей сегодняшней статье речь пойдёт не столько о психологии, сколько о педагогике, или, если быть точнее – о таком направлении в образовании как штайнеровская (она же вальдорфская) школа.

В чём суть этого подхода к обучению? Какие сильные и слабые стороны есть у этой педагогической системы? Как развивалась эта педагогическая практика?

Об этом и многом другом читайте ниже.

Содержание статьи:

Развитие детей: методика обучения по вальдорфской системе

Философские истоки направления

Сегодня сеть вальдорфских школ насчитывает свыше тысячи специализированных учебных заведений по всему миру. Именно в них полностью реализуются идеи штайнеровской педагогики, хотя отдельные идеи перекочевали и в массовую систему образования.

Популяризация этого направления достигла небывалого размаха, в одной лишь Европе насчитывается более 800 школ.

Вальдорфская система образования строится на Антропософии, которая разрабатывалась австрийцем Рудольфом Штайнером.

Штайнер Рудольф – гений и мистик своего времени. Им были изданы 20 книг и свыше 5000 лекций, в которых он рассматривал вопросы религии, науки, философии, экономики, аграрного производства, образования, медицины и искусства. Объединив все человеческое знание в единую систему, Штайнер стал родителем Антропософии (Человеко-знание), которая культивирует сознательные религиозно-научные методы постижения знаний.

В России его мировоззрение нашло большой отклик среди деятелей науки и искусства, среди разделявших его взгляды были такие имена, как Андрей Белый, Михаил Чехов, Андрей Тарковский и Максимилиан Волошин.

Антропософия (antropos — человек, sophia — мудрость, знание) – форма теософии, задача которой – максимальное раскрытие способностей ребёнка (и взрослого) при помощи специализированных занятий и практик. Центральная задача вальдорфской педагогики – это сохранение активного интереса к жизни (вспомним детскую радость от нового) при развитии и интеллектуальных способностей человека.

На фоне общего курса образования, когда ребёнок должен знать как можно больше и как можно раньше этот подход кажется более человечным.

Развитие направления: от педагогов к родителям

Первые предпосылки к развитию вальдорфской педагогики стали заметны в 1920-х годах в Германии, когда послевоенный социальное устройство общество уже было нежизнеспособно, а новое – только зарождалось

Первая школа, положившая в основу принципы Штайнера, была школа «Вальдорф Астория» — заведение, открытое специально для детей рабочих одноимённой фирмы. Но уже в первые годы её существования в учебное заведение влились и дети из других социальных слоев, что привело к устранению отбора в учебное заведение по принадлежности к определённому классу.

Это стало настоящей революцией в образовании.

В тоже время современные исследования показывают, что этот важнейший принцип равенства хоть и соблюдается в действующих вальдорфовских школах, но реальный процент учащихся детей из малообеспеченных и рабочих семей в этих школах очень мал. К сожалению, эта проблема связана с тем, что большинство таких заведений существуют на частные средства и вынуждены взимать плату за обучение.

Появился и новый термин «вальдорфские родители». Как правило, это люди с высшим образованием:

  • — врачи,
  • — инженеры,
  • — юристы,
  • — новые IT’шники и представители науки.

Что движет такими родителями? Важный принцип – не просто «напичкать» ребёнка знаниями, сделать его «ходячей энциклопедией», но сохранить гармонию в развитии эмоциональном, интеллектуальном, физическом и художественном плане.

Буквально – ребёнок изучает и то, что нужно и то, что ему интересно.

Именно благодаря таким родителям последние 20 лет число штайнеровских учебных заведений растёт.

Вальдорфская школа – образовательная система, с уважением относящаяся к детству, его особенностям и течению. Цель всей системы — развитие индивидуальных способностей каждого ребёнка. При этом остаётся важным не столько само «научение», сколько сохранение тяги и интереса к новому, к познанию.

Неугасаемый интерес к изучению нового и умение оперировать большими объёмами информации – вот ключевой навык, который определяет успешность человека сегодня.

Это направление в педагогике стремится развивать в ребёнке эмоциональную зрелость, чувство ответственности за свой выбор и умение принимать взвешенные решения. В современном мире застоявшиеся знания не имеют ценности – всё слишком быстро меняется.

И умение использовать эти изменения себе на руку, расти над собой – вот к чему стремится вальдофрская школа.

Как строится обучение?

  1. Во-первых, вальдорфские школы ориентированы на индивидуальный подход в обучении. Это не столько декламируемая норма, сколько реальный принцип построения учебного процесса.
  2. Во-вторых, учебный процесс выстраивается таким образом, чтобы знание не отчуждалось от реальности, дабы сохранить у ребёнка чувство сопричастности и ответственности к происходящему. Как пример – обучение основам экологии (природоведение), сам факт того, что некий вид вымирает – мало что значит для ребёнка, но понимание того, что человек в силах изменить это – существенно меняет положение дел.

Почти что вековая история вальдорфского обучения показал, что принципы системы межкультуральны: они могут быть адаптированы в любом культурном контексте. И причина этому в том, что система опирается не на простую трансляцию опыта, сколько на развитие биологических способностей ребёнка.

Тотальная междисциплинарность подхода – его визитная карточка.

Личное воздействие и преемственность – ещё два принципа обсуждаемой системы преподавания. Проще говоря, весь дошкольный период детей сопровождает один педагог, а начиная с первых шагов в школе, и до 14 лет у детей не меняется классный руководитель.

В следующий период (до 18 лет) ребёнка сопровождает один и тот же наставник (тьютор). В общем – это эффективная схема с точки зрения психологии, три человека знают особенности развития ребёнка и его интересы и способны взаимодействовать друг с другом в любой из моментов.

Другой важный аспект – это профессиональный выбор педагога, который имеет право решать чему, когда и как учить ребёнка. Такой подход позволяет по максимуму реализовать потенциал ученика. Например, ребёнок обнаруживает незаурядные способности в IT-технологиях.

Соответственно, опытный педагог будет подогревать интерес ребёнка к этой области знания и смежным сферам (математика, лингвистика искусственных языков). И самый большой процент времени будет уделяться именно этим сферам. В тоже время это не значит, что ребёнок скатится на «дно» по языковым предметам или в области искусства.

Тотальная взаимозависимость всего от всего – вот на что ориентируются педагоги.

Безусловно, у подхода есть и критики (что обоснованно), однако исследования показывают, что у выпускников вальдорфовских школ есть два важнейших качества:

    Высокая мотивация к учёбе и познанию (80% против

О admin

x

Check Also

Подготовка к школе

Как подготовить ребёнка к школе В статье приведены практические рекомендации, дидактические игры и упражнения на ...

Рейтинг@Mail.ru