Мифы о кесаревом сечении

Остеопатия. Мифы о кесаревом сечении. Советы доктора Владимира Животова

Ежегодно в нашей стране около 20% родов заканчиваются кесаревым сечением. Однако всё чаще женщины просят назначить им операцию, показаний к которой у них нет.

Беременные объясняют своё желание просто: одни боятся боли, другие переживают, что в родах может что-то пойти не так, а третьи и вовсе считают, что так, как говорится, проще.

Процитирую заявление Всемирной Организации Здравоохранения: «Хотя кесарево сечение может спасать жизни людей, оно нередко выполняется при отсутствии медицинских показаний, что подвергает женщин и их детей риску развития проблем со здоровьем в кратко- или долгосрочной перспективе. Выполнение кесарева сечения может быть необходимо в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребёнка, например, при затяжных родах или дистресс-синдроме плода.

В то же время кесарево сечение может приводить к серьёзным осложнениям, инвалидности или летальному исходу».

Мифы о кесаревом сечении

Сегодня хочу рассказать вам несколько самых популярных мифов, заставляющих женщин задумываться о кесаревом сечении, как об альтернативе естественным родам.

Миф 1. Операция проходит легко и быстро: заснула, проснулась, и всё позади.

Как правило, длительность операции в среднем составляется около 40 минут. Минус её состоит в том, что, если роды проводятся под наркозом, женщина проспит момент появления своего ребёнка на свет.

В том случае, если роженице делают спинальную анестезию, она находится в сознании и может наблюдать за происходящим.

С наибольшими трудностями женщины могут столкнуться уже после родов, поскольку у тех, кто прошёл через кесарево, чаще возникают проблемы с приходом молока, нежели у рожающих естественным путём. Также у них происходит болезненное заживление послеоперационной раны, и имеются ограничения в движении после родов.

Во время выполнения разреза могут быть пересечены нервы, и тогда чувствительность некоторых участков брюшной стенки пропадает либо насовсем, либо на несколько лет.

Каждый наркоз оказывает токсическое влияние на головной мозг, постэффект от которого в виде ухудшения памяти может сохраняться длительно время. Спинальная анестезия часто вызывает осложнения в виде головных болей, болей в пояснице.

Как и любая другая операция, кесарево сечение сопровождается кровопотерей значительно большей, чем в родах, и также может осложниться воспалительными послеоперационными заболеваниями.

Поскольку при операции происходит разрез и ушивание матки в нижнем сегменте, который расположен близко к своду влагалища и мочевому пузырю, то в некоторых случаях при стягивании рубца возможны нарушения мочеиспускания и затруднения в сексуальной жизни в виде значительной болезненности при половом акте, этот побочный эффект может сохраняться от нескольких месяцев до года и более. Информация об этом не распространена широко, но факт остаётся фактом.

Эти осложнения серьёзно ухудшают качество жизни пациентов.

Миф 2. Второго ребёнка после КС можно родить только путём кесарева сечения.

У многих женщин сформировалось мнение о том, что, если первый ребёнок у них появился на свет путём кесарева сечения, то в дальнейшем естественные роды будут невозможны. Такая позиция ошибочна.

После кесарева естественным путём можно родить спустя не менее чем год после появления на свет предыдущего ребёнка.

Но тут многое зависит от состоятельности рубца, а также здоровья будущей мамы и плода. Если ваш врач считает, что наличие рубца может привести к разрыву матки во время родов, то, безусловно, лучше не рисковать и прислушаться к его мнению.

Однако по статистике разных стран, число женщин, родивших естественным путём после кесарева сечения, варьируется от 10 до 20%.

Миф 3. После 35 лет естественные роды проводить не рекомендуется.

Возраст, безусловно, влияет на общее состояние организма женщины. Однако я не раз встречал женщин, которые рожали здоровых детей и в более зрелом возрасте.

Поэтому, в первую очередь, я бы рекомендовал всё-таки ориентироваться наличие или отсутствие объективных показаний к кесареву, а не на календарный возраст.

Миф 4. Ребёнок не пролезет в узкие бёдра или в узкий таз.

  • Во-первых, узкий таз может быть даже у женщин с пышными бёдрами, и, напротив, миниатюрная мама может иметь такие данные, чтобы с лёгкостью родить самой даже крупного малыша.
  • Во-вторых, большее значение имеет правильность расположения и подвижность костей, чем размер таза.

Миф 5. Операция никак не может навредить ребёнку.

Это мнение, безусловно, тоже ошибочно. Хирургическое вмешательство всегда приводит к родовой травме, в той или иной её степени.

Более подробно смотрите статью Родовая травма.

Миф 6. Операцию могут сделать по желанию женщины.

К счастью, это не так, и в нашей стране кесарево сечение не принято делать, ориентируясь лишь на просьбу пациентки. К хирургическому вмешательству нужно прибегать лишь тогда, когда от операции зависит жизнь или здоровье матери и ребёнка.

Я рекомендую всем женщинам, которым предстоят роды, настраиваться на появление малыша на свет естественным путём. Если у вас нет противопоказаний, ваше здоровье и здоровье ребёнка будет лучше, если вы приложите все усилия, чтобы родить ребёнка так, как было задумано природой.

Если же у вас есть реальные показания к операции, нужно прислушаться к мнению врача, которому вы доверяете, и не пытаться «родить самой». Ведь прежде всего важно, чтобы появление малыша на свет прошло с минимальным ущербом как для здоровья женщины, так и для здоровья ребёнка.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

О admin

x

Check Also

Истерика как они есть

Истерия это невроз или бегство в болезнь Термин «истерия» широко применяем не только во врачебной ...

Рейтинг@Mail.ru