Любовь к загару: не выдуманные истории о ультрафиолете

Осторожно, солярий! Непридуманные истории о жертвах ультрафиолета

Загорелая кожа давно вошла в моду. Люди устремляются на пляжи или ложатся в солярии, чтобы приобрести бронзовый оттенок, этот, по их мнению, признак здоровья и сексуальности.

Однако в последние годы, стали всё настойчивее раздаваться обеспокоенные голоса врачей – оказывается, любители солнца и ультрафиолетовых ламп, гораздо больше рискуют приобрести онкологические заболевания, чем те, кто загорает умеренно или вообще предпочитает оставаться бледнокожим.

К мнению экспертов прислушались и законодатели мод, – теперь они усиленно популяризируют крема от загара и природный цвет кожи, впрочем, пропаганда осторожного отношения к ультрафиолету возымела действие не на всех, то и дело интернет-пространство оглашают истории о пострадавших от солнца и солярия людях.

Содержание статьи:

Любовь к загару: не выдуманные истории о ультрафиолете

Не выдуманные истории

  • Лоррейн Хендерсон, женщина, проживающая в Ливингстоне, Шотландия, с 13 лет ходила в солярий, причём делала это по 4 раза в неделю, а каждый свой отдых ездила к морю, где получала дополнительную дозу ультрафиолета.

Лоррейн прилагала всевозможные усилия, чтобы её кожа сохраняла шоколадный оттенок. Средствами от загара она не пользовалась (исключая детское масло без фильтров защиты), а вернувшись в город, снова начинала активно посещать солярий, прибавляя к своим обычным 6 минутам сеанса ещё 3 сверху.

Однажды, будучи уже 40-летней дамой, она обнаружила на лице небольшое воспаление, решила, что это прыщ и в очередной раз отправилась на процедуры, надеясь, что ультрафиолет быстро «подсушит» нежданное акне и вернёт её лицу былую красоту. Этого не произошло.

Госпожа Хендерсон не сильно расстроилась и, не обращая особого внимания на воспаление, продолжала жить с ним, активно посещая солярий, пока подруга не посоветовала ей записаться на приём к дерматологу. Осмотрев новообразование, доктор, в отличие от женщины, не на шутку встревожился, и направил её сдавать анализы.

Вскоре прозвучал неприятный диагноз – рак, а затем последовала операция. Опухоль успешно удалили, однако лицо прорезал длинный и уродливый шрам, который теперь не скроет никакой, даже самый насыщенный загар.

Лоррейн Хендерсон забыла дорогу в солярий, а на пляже под прямыми лучами солнца появляется, предварительно обмазавшись кремом с повышенным уровнем защиты, и предупреждает пользователей соцсетей – не повторяйте моих ошибок, ведь злоупотребление ультрафиолетом может стать причиной возникновения раковой опухоли.

  • Тоуни Уиллоуби, 27 лет, проживает в штате Алабама, где работает медсестрой в одной из городских больниц. Любовь к загару у неё проявилась ещё в старших классах школы, для получения необходимого ей бронзового оттенка девушка стала активно ходить в солярий.Перестала она это делать будучи 21-летней женщиной, когда врачи диагностировали у неё «базальноклеточный рак кожи». С тех пор, каждый год Тоуни проходит обследования у врачей и едва ли не каждое такое обследование заканчивается очередной операцией, в ходе которой лазером с её кожи удаляют новые образования. В такие периоды её красивое лицо изуродовано и выглядит так, словно на него пролили смородиновое варенье.Впрочем, Тоуни страдает не столько из-за страха потерять свой внешний вид (а терять, к слову, есть что, так как она напоминает улучшенную версию Риз Уизерспун), сколько из-за того, что может умереть, прежде чем вырастит своего 2-х летнего сына. Поэтому женщина старается быть сильной и в плохом находить хорошую сторону. Она, например, благодарит Бога, что у неё не меланома, (которая является наиболее опасной формой рака кожи) и предупреждает всех любителей загара об опасности, таящейся в безобидном на первый взгляд ультрафиолете. Пользуйтесь защитным кремом и купите себе автозагар, говорит она.
  • Джуди Клауд, 49 лет, проживающая в штате Индиана, так же как и предыдущие героини, с юности была неравнодушна к пляжам и соляриям. И, так же как и они, довольно быстро (ей не было ещё 30) помимо шоколадного загара получила одну из форм рака кожи.Несмотря на то, что большинство видов этого заболевания хорошо лечится, процедура эта далеко не всегда носит окончательный характер и через некоторое время опухоли могут появиться вновь. Джуди перенесла уже несколько болезненных операций, во время которых ей удаляли образования не только с кожи лица, но и груди, рук и ног последний раз врачи вырезали 23 опухоли и как не трудно догадаться, внешний вид женщины, после хирургического вмешательства, лучше не стал не стал больше и её банковский счёт – за последнюю операцию она выложила 27 тыс. долларов.На фото, которые дама опубликовала в социальной сети Facebook, хорошо видно, как её кожу покрывают ещё не зажившие круглые и продолговатые красные отметины. К ним она присовокупила комментарий: если вы думаете, что солярий и пляж сделают вас привлекательным, то посмотрите на это – всё совсем наоборот.
  • Жительница города Лос- Анджелес, 25-летняя модель Триша Пэйтас, увлекается загаром с 15 лет. В солярий она ходит дважды в день, кроме того исправно посещает пляж и пользуется автозагаром. Итак, на протяжении всех 10 лет. Удовольствие иметь постоянный и непроходящий шоколадный цвет кожи, обошлось ей уже в 50 тыс. долларов.Но дело не только в деньгах. Когда женщину спрашивают, не боится ли она, что при таком режиме в один «прекрасный» день у неё обнаружат на лице или груди опухоль, та отвечает, что даже такой диагноз не повлияет на её любовь к ультрафиолетовым ваннам. Она удалит новообразование и продолжил доводить себя до бронзового оттенка дальше. И если кто-нибудь в этот момент удивленно приподнимает брови, Триша поясняет непонятливым: мол, дело всё в том, что бледной она себе не нравится, а вот загорелой,– очень даже.

Немного пугающей статистики

Среди дам в возрастном промежутке от 20 до 30 лет, рак кожи занимает 2-е место по распространённости, причём у любительниц загорать на солнце и посещать солярии, это заболевание встречает гораздо чаще. Если, так сказать, прихватить рак сразу, на 1 или 2-й стадии, то гарантия полного излечения составляет свыше 80% если же затянуть и начать процедуры, когда болезнь достигнет 3-й стадии и особенно, когда начнут происходить рецидивы, то шансы излечиться сокращаются до 45%.

В среднем, согласно статистке, люди у которых диагностировали рак кожи, живут от 10 лет и более.

Меланома признана самым опасным видом онкологии, которой может быть поражена кожа. Данный вид рака распространяется стремительно, давая обильный приплод метастаз и упорно сопротивляется любому лечению, будь то химия или лучевая терапия. При этом случаи диагностирования меланомы за последние 30 лет, значительно увеличились в сравнение с показателями заболеваний другими видами рака.

И они продолжают расти.

Эксперты считают, что пугающий всплеск меланомы связан, в первую очередь, с двумя факторами – доступностью круглогодичного отдыха на пляжных курортах и модой на солярии, посещать которые может сегодня практически любая девушка или женщина независимо от своего дохода или положения.

Согласно недавним исследованиям, привычка подвергать себя регулярным ваннам ультрафиолета, может стать поистине пагубной – женщины, которые делают это постоянно, уже после 35 лет с 87% вероятностью могут заболеть меланомой. Дошло до того, что не так давно Всемирная организация здравоохранения официально приравняла посещение солярия к вредным привычкам и поставила в один ряд с курением, так как и в том и другом случае человек играет со смертью.

О admin

x

Check Also

Бешенство у собак: признаки, прививка, проявления

Бешенство (гидрофобия) – смертельное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека и теплокровных животных. Оно ...

Рейтинг@Mail.ru