Новый закон об алиментах в Украине, Юридическая самооборона

Какие изменения внес новый закон об алиментах в Украине

Содержание статьи (нажмите чтобы перейти к нужному разделу):

Кратко по теме: новый закон об алиментах 2017 в Украине

Статья актуальна на 2018 год

В 2017 году законодательство об уплате алиментов уже претерпевало существенные изменения. Так, согласно Закону Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов от 17.05.2017 года был увеличен размер уплаты алиментов.

По нормам вышеуказанного закона про алименты 2017, размер минимальной выплаты установлен на уровне 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Тот, с кем проживает ребенок, может обратиться в суд для выдачи судебного приказа о взыскании алиментов:

  • в указанном выше минимальном размере или;
  • в размере четверти заработка (дохода) плательщика алиментов для 1 ребенка, трети дохода для 2 детей или половины дохода на 3 и больше детей (максимально 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка).

Поскольку в Украине существует большой процент лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, был принят новый закон, который усиливает ответственность за невыполнение обязанностей по содержанию ребенка. Новый закон об алиментах в Украине был принят Верховной Радой Украины 07.12.2017 года.

В этой статье мы рассмотрим, как последние изменения закона об алиментах 2017 года повлияют на порядок выезда ребенка заграницу, права родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов и как усилится ответственность неплательщиков алиментов.

Изменения в законе об алиментах в 2017 г. вводят новые способы принудительного исполнения решений об алиментах, если задолженность превышает сумму алиментов за шесть месяцев.

К таким ограничениям относятся следующие:

  1. временное ограничение права должника управлять транспортом;
  2. временное ограничение права пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами не смертельного действия;
  3. временное ограничение права охоты;
  4. временное ограничение права выезда за пределы Украины.



В этом плане значительно возрастают полномочия исполнительной службы. Хотя такое расширение компетенции исполнителей (в том числе и частных) воспринимается весьма неоднозначно, поскольку все эти меры связаны с ограничением конституционных прав граждан на владение, пользование и распоряжение своей собственностью, а также на свободное передвижение человека.

Решение такого рода вопросов является прерогативой суда, а не отдельных лиц. Поэтому такое упрощение процедуры установления этих ограничений имеет все шансы создать риск субъективизма при наложении (или не наложении) таких ограничений и привести к появлению коррупционных рисков.

Изменения вносятся в статью 71 Закона Украины Об исполнительном производстве.

Когда ограничения по новому закону об алиментах не применяются

Указанные ограничения не применяются если:

  1. лишают должника основного законного источника средств к существованию;
  2. должник использует автомобиль как инвалид или заботится о человеке с инвалидностью I, II группы или ребенке-инвалиде;
  3. должник проходит военную службу;
  4. погашение задолженности по алиментам отсрочено или рассрочено судом.

Как видим, такие виды ремесел, как охота, вождение авто или владение оружием, в основном коснутся мужчин, хотя неплательщиком алиментов в равной степени могут быть не только отцы, но и матери.

Ограничения будут действовать до полного погашения задолженности по алиментам.

Алименты: новые изменения в 2018 году относительно выезда ребенка за границу

Для того из родителей, с кем проживает ребенок, снимается одно из очень проблематичных ограничений. По новому закону установлено право временно выезжать ребенку за пределы Украины с целью лечения, обучения за рубежом и отдыха без получения на это согласия неплательщика алиментов.

Известно, что на практике вопрос получения согласия от второго родителя превращается в рычаг влияния, шантажа и давления на родителя, который пытается обеспечить ребенка новыми возможностями, что открываются для него за рубежом. Ребенок теряет право на хороший отдых, не может выехать на спортивные или художественные соревнования и тому подобное.



Ряд экспертов считает, что такое нововведение приведет к лишению права на общение родителей и детей. Вряд ли можно согласиться с этим, поскольку в тех случаях, когда другой родитель сознательно уклоняется от содержания своего ребенка, как правило, речь об ограничении каких-то его/ее прав на общение или участие в воспитании ребенка вообще не идет. Такой должник априори не интересуется жизнью ребенка.

Неоднократно уже говорилось о том, что требование обязательного получения нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка за границу или решения суда без исключений из этого правила, на практике, вызывает злоупотребления отца или матери своим правом на предоставление такого согласия. При этом наносится ущерб интересам самого ребенка.

Однако, для реализации такого права на выезд ребенка без согласия второго из родителей, необходимо будет соблюсти определенные условия:

  1. должник должен не платить алименты и сумма задолженности совокупно должна превышать сумму платежей за шесть месяцев;
  2. тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, должен взять справку от государственной исполнительной службы о наличии такой задолженности.

Эти изменения предлагается внести в статью 157 Семейного кодекса Украины.

Еще одно интересное новшество, которое прописано в новом законе про алименты в Украине 2017 – это введение нового административного наказания для неплательщиков в виде общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Работы будут применяться к должникам с задолженностью за 6 месяцев по решению суда.

Такие работы будут оплачиваемые. К их выполнению должны привлекать как тех, кто уже имеет работу и получает соответствующую заработную плату, так и безработных. На работодателя по месту отбывания нарушителем социальных работ, в частности, будет возлагаться начисления платы нарушителю и перечисления ее на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя.



В случае же уклонения от выполнения общественно полезных работ, к нарушителю может быть применен административный арест до 15 суток из расчета: 15 часов работ = 1 день ареста.

Обеспечить практическую реализацию положения этих статей с учетом высокого уровня безработицы в Украине будет очень сложно. К тому же это ляжет дополнительным бременем на работодателей, обязанных принимать на работу нарушителей, которые будут исполнять общественно полезные работы.

Напомним также, что уголовная ответственность, как и раньше, предусмотрена статьей 164 Уголовного кодекса Украины Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей. Уголовно-наказуемым является именно злостное уклонение от уплаты алиментов, под которое подпадают такие действия как:

  • скрытие доходов;
  • смена места жительства или работы без уведомления исполнителя, который занимается взысканием алиментов.

При этом такие действия должны привести к возникновению задолженности по алиментам в сумме за 3 месяца.

О admin

x

Check Also

Новый закон об алиментах в 2018 году: изменения, которые уже вступили в силу

Изменения в законе об алиментах, которые вступят в силу в 2018 году В 2018 году, ...

Рейтинг@Mail.ru