Приобретение необходимого программного обеспечения для работы компании – реалии наших дней. Зачастую фирма несет внушительные расходы по покупке и сопровождению компьютерных программ.

Списание программного обеспечения в бухгалтерском учете

Приобретение необходимого программного обеспечения для работы компании – реалии наших дней. Зачастую фирма несет внушительные расходы по покупке и сопровождению компьютерных программ. Списание их стоимости производится в зависимости от того, каким образом права на их использование отражались в учете. Рассмотрим, как осуществляются эти операции в каждой ситуации.

Списание программного обеспечения в бухгалтерском учете: приобретение исключительных прав

Если компанией приобретены исключительные права на использование ПО, то обычно программа признается нематериальным активом. В этом случае актив учитывается на сч. 04, его стоимость списывается посредством амортизации за период установленного компанией срока полезного использования, т. е. процесс по сути аналогичен выбытию основного средства.

Приобретение исключительного права на ПО отражается в учете так:

Операции

Д/т

К/т

Ввод ПО в эксплуатацию

Списание расходов на покупку ПО посредством ежемесячного начисления амортизации в течение срока полезного использования

Компания, работающая на ОСНО, в августе 2018 по договору об отчуждении приобрела исключительные права на ПО для ведения учета стоимостью 420000 руб., уплатив при этом госпошлину за регистрацию прав на ПО в сумме 20000 руб. Срок действия исключительного права – 5 лет. Способ расчета амортизации НМА – линейный.

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Стоимость ПО по договору

Ввод ПО в эксплуатацию

Ежемесячные амортизационные отчисления с сентября 2018 по август 2023 (440000 / 60 мес.)

К сентябрю 2023 года стоимость ПО будет полностью списана на расходы.

Списание затрат по приобретению неисключительных прав на ПО

Неисключительные права, приобретенные по лицензионному договору, объектами НМА не признаются, а понесенные затраты учитываются в расходах по обычным видам деятельности. Лицензия на пользование ПО отражается за балансом приобретателя (например, на счете 012) в оценке, оговоренной в лицензионном соглашении. После ввода ПО в эксплуатацию затраты на его приобретение подлежат списанию, порядок которого устанавливается компанией и закрепляется в учетной политике для целей бухучета. Например, расходы на покупку ПО отражаются в структуре:

расходов будущих периодов, если за пользование ПО установлена фиксированная сумма, уплаченная единовременно. Такой платеж фирма может списывать равномерно в течение периода действия лицензии;

в текущих затратах, если за пользование программой предполагается перечисление периодических платежей в каждом отчетном периоде.

В бухучете приобретение ПО и списание затрат по его приобретению оформляется проводками:

О admin

x

Check Also

Юридическая консультация при разводе

Главная Консультация юриста Бесплатная юридическая консультация при разводе Бракоразводный процесс представляет собой аннулирование брака, которое проводится в соответствии с действующими законодательными нормами.

Рейтинг@Mail.ru