Договорный режим имущества супругов дает им право само-(гоятельно определять содержание своих имущественных отношений, то есть прав и обязанностей. Гражданским кодексом РФ, который действует с 1 января 1995 года, впервые была преду-( мотрена возможность заключения брачного договора.

Семейный кодекс РФ — Комментарий юриста — Брачный контракт — читать онлайн — все для настоящих леди

Договорный режим имущества супругов дает им право само-(гоятельно определять содержание своих имущественных отношений, то есть прав и обязанностей. Гражданским кодексом РФ, который действует с 1 января 1995 года, впервые была преду-( мотрена возможность заключения брачного договора. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной (обственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В результате супруги получили право i нободно распоряжаться имуществом, нажитым в браке, с учетом современных социально-экономических условий и уклада жизни населения, а также исходя из конкретных обстоятельств и интересов. В главе 8 Семейного кодекса РФ Договорный режим имущества супругов отношения, связанные с заключением, исполнением, изменением, расторжением, а также признанием брачного договора недействительным, регулируются достаточно подробно.

Брачный договор — необязательная форма соглашения между супругами.

При заключении браков между молодыми людьми, которые не обременены крупными денежными накоплениями и дорогостоящим имуществом, эта форма не имеет особой популярности. Законодатели предвидели, что этой формой будут пользоваться только состоятельные граждане.

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих

или вступивших в брак, которое определяет

имущественные права и обязанности супругов

в случае расторжения брака.

Договорный режим имущества супругов может отличаться от законного режима. Закон предъявляет особые требования к брачному договору:

$ брачный договор может быть заключен как лицами, вступающими в брак (гражданами, еще не являющимися супругами, но намеревающимися ими стать), так и лицами, вступившими в законный брак (супругами);

$ брачный договор может быть заключен как перед государственной регистрацией заключения брака, так и в любое время в период брака (без каких-либо временных ограничений);

$ предмет брачного договора — имущественные отношения между супругами. Какие-либо другие семейные отношения брачным договором регулироваться не могут.

Брачный договор — это одна из разновидностей гражданско-правовых договоров, и поэтому он должен отвечать всем требо-мниям, которые закон предъявляет к любым другим граждан-(ко-правовым договорам: дееспособность сторон, их свободное иолеизъявление, законность содержания договора, соблюдение ус тановленной формы. Изменение и расторжение брачного дого-ора производится в порядке,установленном Гражданским кодек-I ом РФ. Но брачный договор обладает определенной спецификой но сравнению с другими гражданско-правовыми договорами. Эти особенности отражены в Семейном кодексе РФ. Прежде всего, стоит отметить, что заключение брачного договора — это не обя-(лнность, а право вступающих в брак. Договор может быть заключен в любое время после регистрации брака (предельного срока закон не предусматривает), а также до регистрации брака, но в (илу договор вступит только с момента официальной регистрации брака. Если государственная регистрация брака не состоялась, договор не будет иметь никакой юридической силы, соответственно, никаких правовых последствий он порождать не будет.

Договор может быть заключен только между дееспособными мужчиной и женщиной, достигшими брачного возраста (18 лет).

Брачный договор должен иметь обязательную письменную форму, то есть составляется один документ, который подписывает-(я сторонами и удостоверяется нотариусом (нотариус может быть как государственной нотариальной конторы, так и занимающийся частной практикой). Нотариус проверяет соответствие брачно-ю договора закону, разъясняет сторонам его значение и общий (мысл. Договор должен быть написан ясно и четко, не содержать подчисток, приписок и неоговоренных исправлений. Фамилии, имена и отчества сторон в брачном договоре во избежание возможных недоразумений должны быть указаны полностью (ст. 1, 44, 45, 53, 54 Основ законодательства о нотариате). Если нотариальная форма договора не соблюдена, он является ничтожным и не влечет никаких юридических последствий.

Все это удовольствие победы здравого смысла над романтикой обойдется в 500 рублей, такова государственная пошлина за нотариальное удостоверение брачного договора (подп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

При составлении договора может возникнуть спор о стоимости имущества. Тогда, по требованию одной из сторон (или обеих), может быть произведена оценка стоимости имущества в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29 июля 1998 г . № 135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации.

Брачные договоры могут быть следующих видов: срочный договор и договор с неопределенным сроком действия. Соответственно, срочный — заключается на определенный срок, а договор с неопределенным сроком действия — без указания срока.

Брачный договор содержит условия, в которых супруги устанавливают правовой режим имущества. С помощью брачного контракта муж и жена могут реализовать свое право на изменение по собственному усмотрению установленного законом режима совместной собственности супругов.

Договорный режим собственности может быть применен к:

Закон предусматривает возможность заключения брачного договора в отношении уже имеющегося имущества у супругов. Но, как это ни удивительно, имеет большое практическое значение заключение договора в отношении будущего имущества.

Какие аспекты имущественных отношений супруги вправе определить в брачном договоре:

$ свои права и обязанности по взаимному содержанию;

$ способы участия в доходах друг друга;

$ порядок несения каждым из них семейных расходов;

$ имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

По усмотрению супругов в брачный договор могут быть включены любые иные положения, которые касаются имущественных отношений супругов и не противоречат закону.

Очень часто возникают неприятные ситуации в отношении (емейных расходов.

Ангелина. Так получилось, что мой муж зарабатывал намного больше меня, но на коммерческом предприятии заработок носил нестабильный характер, то густо — то пусто. Ксли густо, мы приобретали дорогую вещь. Я работала на государственном предприятии, заработок был небольшой, но зато ежемесячный и стабильный. Муж решил, что из моей зарплаты 1 удем оплачивать телефон, коммунальные услуги, детский сад. И принципе моей зарплаты только на это и хватало. А на зарплату мужа мы покупали технику, мебель, автомобили. В итоге к разводу оказалось, что все куплено на средства мужа, моих вложений на самом деле видно не было.

Таким образом, говоря о преимуществах брачного договора, хотелось бы особо отметить такую возможность, как определение порядка несения каждым из супругов семейных расходов, тех расходов, которые предназначены для обеспечения всей семьи в целом или кого-то из членов семьи в отдельности. Сюда относятся те самые пресловутые платы за коммунальные услуги, )лектроэнергию, телефон, продукты, медикаменты, одежду, за детские учреждения, содержание автомобиля, яхты. По договору эти услуги в полном объеме может возложить на свои плечи один из супругов, а можно распределить их поровну.

Самое главное, я думаю, основополагающее в брачном договоре — это регулирование отношений по разделу имущества в случае расторжение брака. В договоре указывается, какое имущество будет передано каждому из супругов или какая компенсация за имущество будет выплачена.

Также в брачный договор могут быть включены и иные положения, которые прямо не предусматривает закон, например условия пользования жилым помещением: квартирой или домом, которые принадлежат другому супругу. Можно оформить такой поворот событий, как выселение из квартиры супруга — несоб-( пенника жилья, а если собственник виновен в разводе, обя-1нть его приобрести другому супругу жилье в случае развода.

Но не все, что заблагорассудится, можно внести в брачный договор. Существует перечень условий, которые закон запрещает включать в брачный договор. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Условия брачного договора, нарушающие требования пункта 3 комментируемой статьи, ничтожны (п. 2 ст. 44 СК РФ).

Брачный договор можно расторгнуть

или изменить в любое время.

Соглашение о расторжении, как и соглашение об изменении, заключается в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. С момента заключения соглашения имущественные обязанности и права супругов, которые возникли из брачного договора, считаются измененными или прекращенными (в зависимости от соглашения).

Односторонний отказ от исполнения брачного договора недопустим, но заинтересованный супруг может обратиться с иском в суд об изменении или расторжении брачного договора. Суд решает все на свое усмотрение.

Брачный договор может быть признан недействительным, если какое-то из условий не соблюдено. Вот эти условия:

$ содержание сделки законно;

$ участники сделки обладают дееспособностью, необходимой для совершения данного вида сделки;

$ волеизъявление участников сделки соответствует их действительной воле;

$ в случаях, прямо предусмотренных законом, должна быть соблюдена установленная форма сделки.

Перечисленные условия действительности сделок применяются и к брачному договору. При несоблюдении любого из указанных условий брачный договор признается недействительным. Другими словами, установленные брачным договором имущественные права и обязанности супругов не возникают, договор не порождает тех правовых последствий, на которые был направлен с момента его совершения (ст. 167 ГК РФ). Брачный договор может быть недействительным в силу признания его таковым судом либо независимо от такого признания при ничтожности сделки (ст. 166 ГК РФ).

Для оспаривания брачного договора в суде достаточно следующих оснований:

а) заключение брачного договора с лицом, не способным по

нимать значения своих действий или руководить ими в момент

его заключения, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК РФ). Брачный

договор может быть признан недействительным по иску супруга,

чьи права или законные интересы были нарушены в результате

заключения брачного договора, или по иску супруга, находив

шегося в момент заключения брачного договора в таком состоя

нии (алкогольное опьянение, болезненное состояние). Если уже

после заключения брачного договора супруг будет признан не

дееспособным, то в суд с требованием о признании брачного

договора недействительным может обратиться его опекун. Тре

бование опекуна подлежит удовлетворению, если будет доказа

но, что в момент заключения брачного договора гражданин не

был способен понимать значения своих действий или руково

дить ими (ст. 177 ГК РФ);

б) заключение брачного договора под влиянием заблуж

дения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ). Под

заблуждением, имеющим существенное значение, согласно

ГК РФ следует понимать, в частности, заблуждение относи

тельно природы сделки. Заблуждение будет иметь место то

гда, когда сторона брачного договора помимо своей воли и

воли другой стороны составляет себе неправильное мнение о

юридических последствиях заключенного брачного договора

или остается в неведении относительно тех или иных обстоя

тельств, имеющих для нее существенное значение, и под их

влиянием заключает брачный договор. Заблуждение отно

сительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Сторона, действовавшая под влиянием заблуждения, вправе оспорить в судебном порядке брачный договор;

в) заключение брачного договора под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ). Брачный договор может быть признан судом недействительным по иску потерпевшей стороны, так как при заключении брачного договора она была лишена возможности свободно выразить свою волю и действовать в своих интересах. Волеизъявление потерпевшей стороны не соответствует ее действительной воле, ибо при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 179 ГК РФ (обман, насилие, угрозы, стечение тяжелых обстоятельств), договор не был бы заключен вообще или был бы заключен на других условиях. Следует иметь в виду, что обман, угроза и насилие могут исходить не только от стороны в брачном договоре, но и от других лиц, действующих в ее интересах. При этом под обманом понимается умышленное (намеренное) введение в заблуждение другой стороны с целью заключения брачного договора. Обман может выражаться как в совершении активных действий (ложные сведения), так и в бездействии (умолчание о фактах, имеющих значение или могущих повлиять на заключение договора). Насилием является причинение участнику сделки (или лицам, близким ему) физических или нравственных страданий с целью принудить к заключению брачного договора. Речь идет о противоправном воздействии на волю другого лица. Угроза состоит в противоправном психическом воздействии на волю лица заявлением о причинении ему или его близким существенного физического или морального вреда, если он не подпишет брачный договор. Необходимо учитывать, что для признания брачного договора недействительным требуется, чтобы угроза была не предположительной, а реальной.

Для признания брачного договора кабальной сделкой и по этому основанию соответственно недействительным необходимо наличие двух взаимосвязанных фактов:

$ потерпевшая сторона вынуждена совершить сделку вследствие стечения тяжелых обстоятельств;

$ сделка совершена на крайне невыгодных для стороны условиях. Вина другой стороны заключается в том, что она знала о тяжелых обстоятельствах лица и, воспользовавшись этим, вынудила его совершить сделку (заключить брачный договор) к своей выгоде; г) заключение брачного договора с гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, без согласия его попечителя. В таких случаях брачный договор может быть признан судом недействительным по иску попечителя (ст. 176 ГК РФ).

О admin

x

Check Also

Юридическая консультация при разводе

Главная Консультация юриста Бесплатная юридическая консультация при разводе Бракоразводный процесс представляет собой аннулирование брака, которое проводится в соответствии с действующими законодательными нормами.

Рейтинг@Mail.ru