Достаточно часто в последнее время мне задают вопрос: В период брака мы купили по ипотеке квартиру, и у нас растет ребенок. В результате . (причины могут быть разные) один из супругов подал документы на развод, а другой сказал, что в случае развода он не будет выплачивать ипотеку.

Раздел ипотечного долга квартиры при разводе расторжении брака

Достаточно часто в последнее время мне задают вопрос: В период брака мы купили по ипотеке квартиру, и у нас растет ребенок. В результате . (причины могут быть разные) один из супругов подал документы на развод, а другой сказал, что в случае развода он не будет выплачивать ипотеку. Скажите: как можно урегулировать данный вопрос и есть ли цивилизованный выход из данной ситуации? Что произойдет, если кредит будет выплачивать только один из бывших супругов? Имеет ли он право настаивать на том, чтобы при разделе недвижимого имущества ему досталась б oacute;льшая часть жилой площади?

Первое, что хочется отметить (особенно в той ситуации, когда у бывших супругов другого жилья нет), так это то, что при конфликте интересов бывших супругов ситуация ведет в тупик, так как по кредитному договору, заключенному банком с двумя заемщиками, банк (кредитор) вправе требовать исполнения договора (возврата кредита) от любого из них, так как каждый заемщик несет обязательства перед банком по возврату кредита солидарно.

Поэтому у таких бывших супругов остается только два варианта:

Жить вместе и выплачивать ипотеку.

Предположу, что ни тот, ни другой вариант бывших супругов не устроит.

Если конфликта интересов у бывших супругов нет, то к указанным вариантам добавляются еще четыре, при которых бывшие супруги все же договриваются и:

Заключают письменное соглашение (договор) о том, что один из них выкупает у другого его долю (часть).

Заключают письменное соглашение (договор) о том, что оба супруга продолжают платить по кредитному договору, но договариваются, что после выплаты продают квартиру, а доход делят между собой.

Находят денежные средства для досрочного погашения кредита.

Раздел ипотечной квартиры и другого общего имущества супругов через суд

Как правило, при выдаче ипотечного кредита банк оформляет квартиру в залог, а обоих супругов — общими заемщиками (созаемщиками) и вносит в кредитное соглашение условие о том, что изменение взаимоотношений супругов (в том числе при расторжении брака) не влияет на их кредитные обязательства. То есть, банк оставляет за собой право в любой ситуации требовать платежи в полной мере с каждого из созаемщиков.

Если у супругов есть несовершеннолетний ребенок, то развестить супруги могут только через суд, заявив об этом иск.

В суде почти бывшие супруги зачастую хотят разрешить сразу все вопросы, чтобы (как говорится) разойтись как в море корабли , поэтому вовзникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества, в том числе и недвижимости, которая была куплена на ипотечные средства.

Теоретически — по правилам Семейного кодекса РФ все совместно нажитое имущество, приобретенное во время брака, должно делиться между супругами пополам (включая квартиру).

Согласно Семейному кодексу РФ все совместно нажитое имущество должно быть разделено пополам, поэтому каждый бывший супруг имеет право претендовать на половину жилой площади. Там же предусмотрено исключение из данного правила, в тех случаях когда суд учитывает при разделе интересы ребенка, поэтому отсутпает он начала равенства долей в пользу того супруга, с которым остался жить ребенок. В таком случае (и с учетом того, что в натуре квартиру разделить нельзя в принципе) другой бывший супруг вправе претендовать на денежную компенсацию стоимости его доли.

Уже здесь становится понятно, что фактически квартиру на две равные части (как яблоко) разделить просто невозможно.

А если учесть, что квартира в ипотеке (т.е. не в полноценном владении двух супругов, а в залоге банка), то банк (как правило) привлекается к судебному разбирательству как третье лицо. При этом надо иметь в виду, что согласно ФЗ Об ипотеке (залоге недвижимости) , банк вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества своих требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности, неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга. Именно поэтому подобные судебные разбирательства приводят к тому, что с квартирой остается банк, а бывшие супруги — только с долгами.

Согласно Гражданскому кодексу РФ кредитор (банк) может требовать возврата всей задолженности с любого (т.е. одного из) созаемщиков.

В такой ситуации возможны 2 варианта: бывшие супруги находят деньги и досрочно возвращают кредит, либо просто продают квартиру.

Внесудебные варианты раздела ипотечной квартиры бывшими супругами

Если бывшие супруги согласились между собой о том, кто из них получает квартиру, а кто — денежную компенсацию за свою долю (т.е. когда только один из бывших супругов остается единственным собственником, и выплачивает кредит самостоятельно), то им обоим надо обратиться в банк для переоформления ипотечного договора. В подобных ситуациях, банк проверяет платежную способность того заемщика, на которого будет переоформлен кредитный договор и, удостоверившись в его (ее) платежеспособности, изменяет кредитный договор.

О admin

x

Check Also

Юридическая консультация при разводе

Главная Консультация юриста Бесплатная юридическая консультация при разводе Бракоразводный процесс представляет собой аннулирование брака, которое проводится в соответствии с действующими законодательными нормами.

Рейтинг@Mail.ru