У государственной программы повышения деторождаемости есть, так сказать, и не очень заинтересованная сторона - бизнес. Для большинства компаний соискательница с маленьким ребенком - самый нежелательный кандидат на вакансию.

Молодые матери и проблема трудоустройства

У государственной программы повышения деторождаемости есть, так сказать, и не очень заинтересованная сторона — бизнес. Для большинства компаний соискательница с маленьким ребенком — самый нежелательный кандидат на вакансию. Правда, респектабельный крупный бизнес нормы Трудового кодекса соблюдает неукоснительно. Да и в целом работодатели стараются придерживаться буквы закона.

Но реально проблема существует, и она очень серьезна. Речь идет, во-первых, о тех женщинах, которые не лишены карьерных устремлений (хотя бы из-за более высокой зарплаты). Во-вторых, многие профессии и сферы деятельности, где три года воспитания одного ребенка, не говоря уже о втором трехлетнем сроке, равносильны фактической деквалификации, потере навыков и переориентации ценностей.

Наконец, в-третьих, особенно сложная ситуация возникает в малом и среднем бизнесе. Там, с одной стороны, роль личности неизмеримо выше, особенно если компания динамичная и инновационная. С другой — уровень банкротств также гораздо больше, и никакой Трудовой кодекс в этом случае уже не поможет. И если молодая мама — безработная, то даже с двумя-тремя дипломами она может рассчитывать только на энтузиазм, личные связи и добрую волю работодателя.

Трудовой кодекс обеспечивает работающей матери оплату труда и гарантирует удобный график. Статья 256 ТК обязывает работодателя по заявлению женщины предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Во время нахождения в декрете она имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период вынужденного отсутствия в связи с необходимостью ухаживать за ребенком сотрудница сохраняет место работы (должность). Законом предусмотрена статья, предполагающая уголовную ответственность предпринимателей, которые мешают молодой маме вернуться на работу. Работодатели также обязаны предоставить сотруднице с грудным ребенком дополнительные перерывы для кормления, а при планировании отпуска руководствоваться удобными ей сроками. Все это может послужить причиной отказа соискательнице.

О admin

x

Check Also

Юридическая консультация при разводе

Главная Консультация юриста Бесплатная юридическая консультация при разводе Бракоразводный процесс представляет собой аннулирование брака, которое проводится в соответствии с действующими законодательными нормами.

Рейтинг@Mail.ru