Срок уплаты торгового сбора в 2017 году — до 25-го числа месяца, что идет за отчетным кварталом. При этом возникновение обязательства ИП или организации уплачивать данный сбор зависит от большого количества факторов.

Каковы сроки уплаты торгового сбора

Срок уплаты торгового сбора в 2017 году — до 25-го числа месяца, что идет за отчетным кварталом. При этом возникновение обязательства ИП или организации уплачивать данный сбор зависит от большого количества факторов.

Рассмотрим их.

Кто должен уплачивать торговый сбор?

Право на введение торгового сбора сейчас предоставлено городам федерального значения — при условии принятия функционирующими в них органами власти нормативных актов, которые регламентируют применение данного сбора. Сейчас такие нормативные акты действуют только в Москве — речь идет о законе г. Москвы О торговом сборе от 17.12.2014 № 62 (далее — закон 62).

Сбор обязаны, таким образом, уплачивать столичные ИП и организации, которые ведут торговлю:

  • в формате магазинов;
  • в формате стационарных торговых точек без залов (исключая автозаправки);
  • в формате вагончиков, ларьков и других нестационарных торговых объектов;
  • предполагающую отпуск товаров покупателям со склада.

Объект обложения торговым сбором — имущество, используемое в торговом бизнесе не реже чем 1 раз в квартал. Величина дохода фирмы значения не имеет.

Не платят торговый сбор:

  • ИП на патенте;
  • организации и ИП на ЕСХН.

Но здесь есть условие: указанные хозяйствующие субъекты не должны заниматься торговой деятельностью в рамках других режимов налогообложения, а если занимаются — льгота по объектам, используемым в торговле при других режимах, не применяется.

Кроме того, очень широкий перечень льгот по торговому сбору установлен положениями ст. 3 закона 62.

Плательщики торгового сбора также обязаны своевременно информировать ФНС об использовании коммерческих объектов. Изучим порядок данного информирования подробнее.

Информирование ФНС о торговых объектах: нюансы

Владельцы торгового бизнеса, которые должны платить сбор, обязаны становиться на учет в территориальном подразделении ФНС по адресу недвижимой торговой точки или же по месту нахождения организации или проживания ИП. Встать на учет нужно в течение 5 дней после приобретения торговых объектов и их хотя бы однократного применения в отчетном квартале.

Если применение данных объектов прекращено, то их владелец вправе сняться с учета в ФНС.

Еще один механизм информирования владельцем торгового бизнеса ФНС — сообщение налоговикам об изменении характеристик торгового объекта, которые влияют на величину сбора (например, площади магазина).

Если владелец торгового объекта своевременно не поставит его на учет, то налоговики вправе оштрафовать предпринимателя на 10 000 рублей. Если же он будет вести стабильную торговую деятельность с применением соответствующего объекта, то может быть оштрафован на 10% от выручки в отчетном квартале, и не менее чем на 40 000 рублей.

Невыполнение обязанности по уведомлению ФНС об изменении характеристик торговой точки — также повод для наложения штрафа, в величине 200 рублей. При этом, если уведомление подано, но сведения о нем неверны (вследствие чего сумма сбора оказалась заниженной), то штраф может быть существенно выше — в величине 20% от неуплаченного сбора (ст.

122 НК РФ).

Когда производится уплата торгового сбора?

Сроки уплаты торгового сбора — до 25-го числа месяца (если это выходной — до ближайшего рабочего дня), что идет за отчетным кварталом. При просрочке исполнения данного обязательства ФНС начислит пени на основании ст. 75 НК РФ, а также может оштрафовать налогоплательщика на основании ст.

122 НК РФ.

В платежном поручении на уплату торгового сбора очень важно отразить, в частности:

  1. Корректные реквизиты территориального подразделения ФНС, в котором торговая фирма поставлена на учет.
  2. Корректный КБК:
    • 182 (код ФНС) 10505010021000110 (если осуществляется текущий платеж);
    • (код ФНС) 10505010022100110 (если уплачивается пеня);
    • (код ФНС) 10505010023000110 (если уплачивается штраф).

Выше мы отметили, что нормативные акты, устанавливающие порядок применения торгового сбора, пока что действуют только в Москве. При этом в 2017 году введение сбора в других городах России не планируется.

Но при его введении в 2018 году или позднее КБК, указанные (или обновленные) к тому моменту, будут одинаковы для плательщиков вне зависимости от региона.

Принципы расчета торгового сбора

Формула расчета торгового сбора довольно проста по своей структуре и выглядит так:

ТС — исчисленный торговый сбор;

ФХ — физическая характеристика торгового объекта;

СТ — ставка сбора.

Однако определение показателей ФХ и СТ — довольно трудоемкая процедура.

Дело в том, что в качестве показателя ФХ может рассматриваться:

  • площадь торгового объекта;
  • непосредственно объект (вне зависимости от его площади).

При этом в первом случае применяется один тип ставок, во втором — другой. В первом случае показатель ФХ — число, отражающее площадь объекта в квадратных метрах, во втором — цифра 1.

Величина показателя СТ может зависеть — в Москве это так — от географии ведения бизнеса. Например, для торгового бизнеса, ведущего работу в центре столицы, установлена ставка в 1200 рублей за 1 кв. метр магазина площадью более 50 кв. метров.

В свою очередь, например, в Новокосино ставка — 600 рублей для аналогичных торговых точек.

Показатель ТС, который в итоге вычисляет владелец торгового бизнеса, может быть применен в целях оптимизации уплачиваемых им налогов. Изучим то, как именно.

Торговый сбор и оптимизация налогов

Суммы торгового сбора, действительно, могут быть применены для оптимизации налогов. При этом речь идет не об уменьшении налогооблагаемой базы (и рассмотрении торгового сбора как части расходов), а об уменьшении исчисленного налога на полную сумму уплаченного сбора:

  1. Организациями при условии:
    • постановки на учет в ФНС в качестве плательщиков торгового сбора;
    • уплаты торгового сбора до уплаты налога за отчетный период;
    • отражения суммы уплаченного сбора в налоговой декларации.
  2. Индивидуальными предпринимателями — при выполнении аналогичных по существу условий.

Оптимизация налога в рамках рассматриваемой схемы возможна при применении:

При этом при УСН оптимизация осуществляется только по торговым видам деятельности. Если ИП или организация на УСН занимается чем-либо иным, кроме торговли, — придется вести раздельный налоговый учет (то есть исчисленный налог по другим видам деятельности нельзя будет уменьшать на торговый сбор, даже если непосредственно торговля принесла меньшую выручку).

Для ИП на ОСН подобных ограничений законодательством не установлено. Предприниматели вправе уменьшать на торговый сбор налог с выручки по любым видам деятельности.

Организации на ОСН вправе уменьшать на сумму торгового сбора только ту часть налога, которая уплачивается в консолидированный бюджет субъекта РФ, — то есть ту, что соответствует 17% от выручки. Получена она может быть в рамках любого вида деятельности — как и в случае с ИП на ОСН.

Важный нюанс: ИП и организации на УСН по ставке 15% вправе включать величину торгового сбора в состав расходов (то есть здесь осуществляется как раз таки уменьшение налоговой базы).

Срок уплаты торгового сбора — до 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом. Величина платежа не зависит от выручки, она фиксированная — при неизменности физических характеристик торговых объектов и установленных законом ставок по сбору. Пока что правила исчисления и уплаты торгового сбора приняты только в Москве.

Владельцы бизнесов в столице имеют право использовать суммы сбора в целях оптимизации налогообложения.

О admin

x

Check Also

Юридическая консультация при разводе

Главная Консультация юриста Бесплатная юридическая консультация при разводе Бракоразводный процесс представляет собой аннулирование брака, которое проводится в соответствии с действующими законодательными нормами.

Рейтинг@Mail.ru