Сумма выплаты алиментов: размер пособий по договору и через суд

В этой статье речь пойдет о том, какая должна быть сумма выплаты алиментов. Физические лица, с заработка которых взыскиваются алиментные пособия для несовершеннолетних детей, относятся либо к категории плательщиков, добровольно предоставляющих данные материальные средства, либо оплачивающих компенсации в принудительном порядке на основании судебного приказа. Предлагаем поговорить о размере алиментных платежей в первом и во втором случае.

Если родитель ребенка, которому нет восемнадцати лет, не живет с ним и, соответственно, не тратит личные денежные средства на его содержание, то он должен выделять определенную сумму на алименты один раз в месяц. Данный вид платежа является обязательным. Он перечисляется не самому ребенку, а тому родителю, который представляет его интересы. В свою очередь, получатель обязан израсходовать все поступившие деньги именно на нужды ребенка.

[WARNING]Внимание! Алименты не всегда могут быть назначены в виде денежных средств. В нестандартных ситуациях, когда с дохода плательщика невозможно удержать даже минимальную сумму на обеспечение его детей, рассматривается вариант о взыскании алиментов с помощью имущественных прав или других средств.[/WARNING]

Если родитель, у которого возникли алиментные обязательства перед детьми, не отказывается от их выполнения, то, чтобы узаконить данную процедуру и закрепить документально, не нужно обращаться в суд. Оба родителя могут оформить алиментное соглашение и удостоверить данный документ у нотариуса.

После этого им останется всего лишь придерживаться обязанностей, зафиксированных в соглашении. Плательщику, подписавшему договор подобного рода, потребуется либо самостоятельно ежемесячно отдавать получателю сумму, прописанную в документе в качестве размера алиментных компенсаций, либо написать заявление, требующее ее удержания с заработной платы, и передать в отдел бухгалтерии, находящийся по месту работы.

Однако то, какая сумма будет отображена в соглашении, также имеет немаловажное значение. Родители могут сами решить, каким будет размер выплат, однако для того, чтобы его утвердил нотариус, понадобится соблюсти следующие рекомендации:



  • Правильно посчитать, сколько ребенку нужно в месяц на его нужды. По общему правилу несовершеннолетнее физическое лицо должно быть обеспечено в материальном плане после начисления алиментов не хуже, чем до того (когда родители проживали вместе). В связи с этим будущий получатель должен подсчитать ту сумму, которую он самостоятельно способен выделять на ребенка, и вычесть ее из суммы, расходовавшейся на него в момент обеспечения обоими родителями. результат как раз и будет являться суммой будущего алиментного пособия.
  • Если детей несколько, то указывать общий размер алиментов. Нормами семейного права закреплено, что если у родителей имеется несколько детей, то алименты, выделенные на их обеспечение, должны тратиться в равной степени на каждое физическое лицо. В связи с этим в договоре не нужно расписывать, сколько денег необходимо на потребности каждого ребенка. Отображается итоговый размер ежемесячной компенсации.
  • Желаемая сумма не должна быть меньше минимально допустимой. Некоторые родители, надеясь на предоставление для ребенка алиментных компенсаций в меньшем размере, чем положено по закону, активно уговаривают получателя заключить договор и пытаются внести в него сумму, нарушающую нормы российского законодательства. Если в соглашении указан размер выплат ниже той суммы, которая была бы установлена согласно 81 статье СК РФ, то оно не будет иметь исполнительную силу.

Если доход плательщика является стабильным, а вопрос о предоставлении выплат для его детей решается в судебном порядке, то они будут взыскиваться в процентах или частях от заработка. То, какая конкретно часть от ежемесячной прибыли родителя должна удерживаться, четко написано в статье 81, включенной в состав Семейного кодекса России. В законе закреплено, что с заработка родителя может быть снята одна из следующих частей:

  1. Четверть от прибыли. Ровно 25% от всех типов заработка родитель должен предоставлять ребенку, перед которым у него возникли алиментные обязательства. Таким образом, если у физического лица есть всего лишь один ребенок, нуждающийся в материальной поддержке, то ее размер, установленный судом, будет составлять двадцать пять процентов.
  2. Треть от прибыли. Если на плательщика подали в суд заявление с требованием в принудительном порядке заставить данное физическое лицо материально помогать детям, которых у него двое, то будет принято решение о взыскании с его доходов по тридцать три процента ежемесячно. Иначе говоря, получателю будут перечислять на содержание двоих детей один раз в месяц треть от дохода родителя, признанного плательщиком.
  3. Половину от прибыли. Если же в суде рассматривается дело об удержании алиментных пособий с многодетного родителя, то он должен быть готов к тому, что сумма взыскания будет составлять не меньше половины от заработка. Пятьдесят процентов ; это сумма, необходимая на обеспечение троих детей, а в тех семьях, где их четверо, пятеро или больше данная процентная ставка может быть несколько выше.



Следует отметить, что если с заработной платы родителя снимаются алименты на одного несовершеннолетнего ребенка в размере 25% от заработной платы, а у него рождается второй ребенок, который также нуждается в денежной поддержке, то размер данной процентной ставки можно сократить. Это объясняется тем, что в сумме на двоих детей необходимо выделять ежемесячно по 33%, а значит, на каждого из них ; по 16,5%.

В некоторых случаях родитель, который обязан предоставлять алиментные пособия своим детям, убеждает суд с помощью различного рода показаний и документации в том, что сумма платежей подобного рода должна быть назначена в минимальном размере.

Если судья соглашается с доводами потенциального плательщика, который не относится к категории инвалидов, а также не имеет других физических лиц, скрепленных с ним алиментными связями, то с его дохода взыскивается по 1 551 рублю в месяц. Данная сумма является минимально допустимой алиментной компенсацией на одного ребенка.

Если же с плательщика решат удерживать минимально допустимый размер алиментов, необходимый на обеспечение двоих детей, то сумма повыситься на 517 рублей и будет составлять 2 068 рублей. Что касается материальной поддержки в подобном случае для троих детей, то ставка на нее увеличивается еще на 1 034 рубля и, соответственно, равна 3 102 рубля. Один из данных размеров просто фиксируется в судебном приказе и после этого начисляется плательщику. Такой вид платежей относится к алиментам в виде твердой денежной суммы.

Однако если родитель является безработным, то платить алименты он все же будет. На их размер главным образом повлияет сумма прожиточного минимума, действующая в том регионе, в котором проживают дети. Исходя из ее размера, суд назначит алименты в фиксированной сумме, подлежащие снятию с заработка плательщика. Если же уровень прожиточного минимума существенно изменится, то и сумма алиментов должна быть пересмотрена.

О admin

x

Check Also

Выплата за второго ребёнка: как получить, всем не хватит?

Здравствуйте, уважаемые друзья! Государство с 2018 года начинает выплаты за рождение первого и второго ребёнка. ...

Рейтинг@Mail.ru