Увольнение по срочному трудовому договору

Особенности увольнения по срочному трудовому договору

Случаи, когда допустимо заключать срочный трудовой договор

Трудовые отношения, как правило, оформляются договором на неопределенный срок. Срочный же договор (на период не более 5 лет) можно подписывать только в определенных случаях:

  • при замене отсутствующего работника;
  • на временные работы (не более 2 месяцев);
  • на сезонные работы, когда в силу природных условий занятость не превышает 6 месяцев;
  • для работы за границей;
  • когда гражданин устраивается в созданную на определенный срок организацию, для временной работы, в том числе если точная ее длительность не может быть установлена;
  • при приеме лица на практику или стажировку;
  • в случае поступления на оплачиваемую работу в состав выборного органа или на выборную должность, а также в качестве сотрудников, обеспечивающих деятельность указанных выше лиц;
  • при приеме на временные и общественные работы граждан по направлению центрами занятости;
  • при прохождении альтернативной гражданской службы.

Также при взаимном согласии участников трудовой контракт может быть срочным в следующих ситуациях:

  • на малых предприятиях с персоналом до 35 человек (в области бытового обслуживания — до 20 человек);
  • с пенсионерами;
  • творческими работниками;
  • руководителем, заместителем и главным бухгалтером;
  • студентами очного обучения;
  • совместителями.

Это не полный перечень ситуаций, когда допускается заключать срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Иные случаи устанавливаются также ТК РФ и другими федеральными законами.

Срочный трудовой договор — как уволить правильно?

Люди всегда стремятся получить стабильную и постоянную работу, но срочное соглашение предполагает только временное трудоустройство. Однако ч. 4 ст. 58 ТК РФ дает некую лазейку, благодаря которой срочный контракт может трансформироваться в бессрочный. Так, в силу указанной нормы если ни одна из сторон не выразила желания прекратить отношения, то они автоматически устанавливаются на неопределенный срок.

В связи с этим увольнение по окончании срочного трудового договора должно быть произведено работодателем максимально правильно, чтобы в дальнейшем он смог отстоять свою позицию в суде в случае спора. Главным и единственным условием, которое императивно для администрации предприятия, является предупреждение сотрудника об окончании срочных трудовых отношений (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Если не соблюсти данную обязанность, то гражданин имеет право и дальше продолжать выходить на работу, а также требовать зарплату.

Срок, в который делается предупреждение, — за 3 календарных дня до даты прекращения контракта. Форма письменная. Если нет возможности отобрать у работника личную подпись о получении уведомления, рекомендуется направить сообщение ценным письмом с описью вложения. При этом следует принять во внимание сроки доставки почтовой корреспонденции.

При направлении упомянутого предупреждения также необходимо сразу решить вопрос о получении трудовой книжки — лично или по почте.

ВАЖНО! При увольнении женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, работодатель обязан письменно предложить ей иную имеющуюся у него вакансию.

Когда можно не предупреждать об окончании срочного трудового договора

Работодатель не всегда обязан уведомлять сотрудника об увольнении по срочному трудовому договору. Существуют следующие исключения из этого правила:

  1. Если гражданин приглашался на замещение временно отсутствующего сотрудника, то выход последнего на работу автоматически прекращает срочный договор. Т. е. в данном случае в принципе невозможно установить взаимоотношения на неопределенный срок, ведь замещающий работник сразу знал, что его берут на место иного лица, за которым сохраняется вакансия. При этом если отсутствующий специалист уволился не выходя, то замещающего гражданина обязаны принять на неопределенный срок (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15.05.2015 по делу № 33-2752/2015).
  2. Если профессиональные отношения по действующему законодательству не могут устанавливаться на неопределенный срок, то даже в судебном порядке лицу не удастся добиться бессрочности трудового соглашения. Например, к такому типу должностей относится должность главы местной администрации (ч. 2 ст. 37 закона «Об общих принципах организации…» от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

Оформление увольнения

Прекращение временных трудовых отношений иногда сопровождается недовольством работника. Поэтому оформить увольнение необходимо правильно. Процедура не отличается от процесса расторжения обычного контракта и регулируется ст. 84.1 ТК РФ.

Так, помимо предупреждения об увольнении, согласно упомянутой норме администрация издает приказ об увольнении, с которым в императивном порядке знакомит работника. В последний фактический рабочий день предприятие обязано произвести окончательный расчет с гражданином и выдать ему заполненную трудовую книжку.

Если сотрудник отказывается знакомиться с приказом и забирать трудовую книжку, то организация поступает таким образом:

  • на приказе делается соответствующая запись об отказе в ознакомлении с ним;
  • администрация обязана направить работнику уведомление о получении трудовой книжки или даче согласия на ее отправку по почте.

Что касается компенсаций при завершении срочных трудовых отношений, то и здесь применимы общие нормы. Так, увольнение вследствие ликвидации компании или сокращения штата предполагает выплату выходного пособия, равного одному среднемесячному заработку (при сезонных работах — двухнедельному заработку). Также на эти выплаты бывший работник может рассчитывать, если не устроится на новую работу в течение первых 2 месяцев.

Другие пособия могут быть предусмотрены соглашением или локальными актами предприятия.

Увольнение по истечении срочного трудового договора без согласия работника

При соблюдении названного выше правила об извещении увольнение происходит независимо от позиции работника по этому поводу. Его письменное возражение не является основанием к принуждению работодателя продолжать рабочие отношения (апелляционное определение Смоленского областного суда от 23.07.2013 по делу № 33-3194/2013). Поэтому даже если сотрудник будет продолжать выходить на работу, он не сможет требовать оплаты за это.

Однако судебная практика показывает, что несогласный с увольнением по срочному трудовому договору гражданин приводит массу доводов о том, что его трудовая деятельность на предприятии продолжается, а следовательно, срочный договор стал бессрочным. В числе таких доказательств фигурируют и свидетельские показания, и переписка с контрагентами, и табели, и выдача ГСМ (апелляционные определения Омского областного суда от 04.02.2015 по делу № 33-542/2015 и Свердловского областного суда от 24.10.2014 по делу № 33-12683/2014). Но данные обстоятельства могут иметь какое-то значение только в одном случае — если работодатель вовремя не уведомил об увольнении.

Особенности прекращения срочных отношений

Разрыв временных трудовых отношений производится на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с окончанием срока действия контракта. Этот вид увольнения не квалифицируется как прекращение взаимоотношений по инициативе работодателя. Данное замечание имеет значение, так как в этом случае не применяются гарантии, свойственные увольнению по инициативе работодателя, например запрет на увольнение лица в отпуске или временно нетрудоспособного (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Но при этом в силу ч. 2 ст. 261 ТК РФ работодатель обязан оставить на работе беременную женщину до конца беременности или отпуска по беременности и родам, если она выразит на то письменное желание. Это правило не распространяется на случаи, когда беременная женщина замещает отсутствующего сотрудника.

Если срочный договор не был оформлен письменно, то его расторжение по окончании срока может быть признано незаконным. Такое же последствие грозит и тем соглашениям, которые были составлены без учета оснований, по которым допускается заключать срочный трудовой договор.

Если временный контракт был продлен на новый срок, то по окончании последнего администрация имеет право уволить сотрудника. Т. е. в приведенном примере изменение соглашения (при наличии оснований для срочности) не квалифицирует данное действие как продление отношений на неопределенный срок (апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 11.07.2017 № 33-12722/2017 и Московского городского суда от 14.02.2017 по делу № 33-5892/2017).

Срочный трудовой договор — увольнение по собственному желанию досрочно, отработка при увольнении

Срочный трудовой договор может расторгаться досрочно по тем же основаниям и в том же порядке, что и бессрочный. Так, основные причины прописаны в гл. 13 ТК РФ, к ним относятся:

  • соглашение сторон;
  • желание сотрудника;
  • инициатива работодателя;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

При увольнении по собственному желанию срочный трудовой договор согласно ст. 80 ТК РФ расторгается по инициативе работника на основании его заявления, переданного работодателю за 2 недели до даты прекращения трудовых отношений.

Иные сроки предупреждения устанавливаются ТК РФ и другими федеральными законами. В частности:

  • руководитель обязан сделать уведомление за 1 месяц до увольнения (ст. 280 ТК РФ);
  • при срочном договоре до 2 месяцев предупреждение следует делать за 3 дня (ст. 292 ТК РФ);
  • на сезонных работах — также за 3 дня (ст. 296 ТК РФ);
  • при расторжении трудового договора по инициативе спортсмена, тренера — за 1 месяц (ст. 348.12 ТК РФ).

Таким образом, отработка при срочном трудовом договоре при увольнении также имеет место быть, как и при обычных трудовых отношениях. Начало ее считается со следующего дня после подачи заявления. Если стороны не будут возражать, то срок отработки может быть уменьшен. А в некоторых случаях его вообще может не быть, например:

  • когда увольняющийся не может дальше работать по объективным причинам (поступил в учебное заведение и др.);
  • если работодатель нарушил нормы трудового законодательства и иных нормативных актов, в том числе локальных.

Увольнение раньше срока при срочном трудовом договоре по инициативе работодателя

Основания для досрочного расторжения по инициативе работодателя любого трудового соглашения прописаны в ст. 81 ТК РФ. Рассмотрим их через призму особенностей срочного договора:

  1. Ликвидация предприятия. Здесь нет никаких исключений из общего правила.
  2. Сокращение. Если срочник замещает несокращаемую должность, то его нельзя уволить досрочно.
  3. Непрохождение аттестации. Обязанность по аттестации или устанавливается для временного работника, или он от нее освобождается. Если она необходима, но сотрудник ее не выдерживает, то он может быть уволен.
  4. Нарушение трудовой дисциплины также является основанием для увольнения по срочному трудовому договору. Под это основание подпадают следующие нарушения:
  • неисполнение обязанностей;
  • прогул;
  • появление на работе в состоянии опьянения;
  • совершение аморального поступка;
  • разглашение тайны, охраняемой законом;
  • нарушение требований охраны труда;
  • хищение;
  • утрата доверия к сотруднику, обслуживающему деньги или другие ценности;
  • иные причины, предусмотренные ТК РФ и федеральными законами.

Если работник не будет удовлетворен сложившейся ситуацией, он может обратиться в суд с иском об оспаривании увольнения. При решении вопроса о правомерности прекращения срочных трудовых отношений до истечения срока действия договора будет иметь значение факт наступления события, к которому срочный трудовой контракт был привязан.

Итак, срочный трудовой договор заключается только в определенных законодательством случаях. Основным условием правильного увольнения по срочному трудовому договору является обязательное предупреждение об этом работника за 3 дня. В противном случае срочное соглашение может автоматически стать бессрочным. Основания для досрочного прекращения рассматриваемого контракта идентичны основаниям, характерным для обычных договоров, как и общий порядок документального оформления.

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что ...

Рейтинг@Mail.ru