Увольнение генерального директора по собственному желанию

Увольнение генерального директора по собственному желанию

За каждым сотрудником на предприятии закреплено право на прекращение трудовых отношений по личной инициативе. Не исключение составляют и случаи, когда занимаемую должность покидает руководящий состав, например, генеральный директор компании. Увольнение генерального директора по собственному желанию имеет более сложную процедуру, чем прекращение работы рядового сотрудника. Как происходит расторжение договора, в какие сроки, какие присущи этой процедуре особенности? Ответы в статье.

Для увольнения генерального директора по собственному желанию необходимо:

  1. Написать заявление о прекращении трудовых обязанностей.
  2. Оформить протокол по решению учредителя о предстоящем увольнении руководителя.
  3. Провести собрание акционеров или участников юридического лица другой правовой формы.
  4. Издать приказ кадровым отделом с указанием даты оставления должности.
  5. Внести запись в трудовую книжку, заверить печатью организации.
  6. Провести окончательный расчета, выдать документов – трудовой в оригинале, приказа — по запросу.
  7. Передать главному бухгалтеру или замещающему должностному лицу печати предприятия и учредительных документов.
  8. Известить налоговую службу о смене руководящего состава подается не позднее, чем в течение 7 дней с момента издания приказа. О назначении нового лица заявление подается в ИФНС РФ не позднее, чем в течение 3-х дней.

Основание для увольнения

В качестве правовой основы для расторжения договора с директором принимается во внимание ст. 280 ТК РФ.

Установлены определенные требования и гражданском законодательством. К примеру, ст.36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14 от 08.02.1998 определено, что подать заявление руководитель вправе за 1 месяц до оставления поста в компании и не позднее.

Особенности

Для увольнения руководителя необходимо соблюсти следующие моменты:

  1. Заявление подается за 1 месяц до оставления места. Требование установлено ст.280 ТК РФ. Составляется заявление обязательно в письменной форме, необходимо удостовериться в получении ее уполномоченными лицами, что подтверждается отметкой на почтовом заказном письме или уведомлении на отдельном бланке.
  2. Документ адресуется общему собранию учредителей, которое является непосредственно нанимателем директора. В нем прописывается дата, точное время и место сбора участников общества, вопрос, поставленный на повестку дня. По результату обсуждения вопроса отказать в оставлении начальником должности учредители не вправе. Отказ от явки на заседание или игнорирование требования не рассматриваются как уважительные причины для продолжения руководителем осуществления своих полномочий. В случае наложения таких ограничений, ген. директор может обратиться с соответствующим иском в суд.
  3. Отрабатывать 2 недели, как в отношении сотрудников на основании ст.80 ТК РФ, нет необходимости. Такое требование не содержится в законе.
  4. Решение об оставлении должности может быть принято досрочно, если есть претендент на пост начальника предприятия, который готов приступить к осуществлению трудовых обязанностей.

Для оставления ген. директором рабочего места требуется заранее предупредить учредителей компании. В случае если он является единственным участником общества, то издает документы об оставлении должности и назначении другого лица самостоятельно

О admin

x

Check Also

Штрафы за азартные игры

Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что ...

Рейтинг@Mail.ru