Торговый сбор

Торговый сбор в 2018 году

Торговый сбор 2018 года, скорее всего, не будет отличаться от взимаемого в 2017-м по географии налогообложения. Но, вполне возможно, будет иметь особенности в части исчисления, а также определения порядка взаимодействия налогоплательщика и ФНС.

В каких регионах будет разрешено применение ТС как нового налога в 2018 году?

Установленный главой 33 НК РФ торговый сбор — вид налога, который относится к местным. Он может устанавливаться:

При этом должен выйти отдельный федеральный закон, дающий местным властям право вводить ТС. Пока такого закона нет, как и официальных сообщений о том, что он хотя бы готовится к рассмотрению российским парламентом. Применение торгового сбора местными властями в 2018 году, скорее всего, не будет осуществлено.

2. Городами федерального значения.

Пока единственный город, в котором введен ТС, — Москва. Его взимание регламентирует закон города Москвы «О торговом сборе» от 17.12.2014 № 62. Что касается Санкт-Петербурга и Севастополя, то на октябрь 2017 года данные регионы в 2018 году торговый сбор вводить не планируют.

Изучим подробнее ряд примеров недавно озвученных и весьма примечательных позиций ФНС и Минфина по поводу торгового сбора. Вполне вероятно, что данные позиции сохранят актуальность и их нужно будет учитывать при уплате торгового сбора в 2018 году.

Что нового в регулировании ТС: уплата сбора агентами?

Минфин России в письме от 18.08.2017 № 03-11-09/53070 озвучил позицию по вопросу: как определять плательщика ТС, если торговая деятельность осуществляется по агентскому договору?

Действительно, данный вопрос давно требовал разъяснения. В ст. 413 НК РФ сказано, что ТС устанавливается не в отношении налогоплательщика, а в отношении конкретного вида деятельности — ведения торговли через приспособленные для этого объекты. Но в случае с агентским договором такую деятельность фактически будет вести агент: обязан ли в связи с этим платить налог он (пусть и с последующей компенсацией со стороны принципала)?

Минфин считает, что здесь есть 2 варианта развития событий:

  1. Если агент действует от своего имени (но за счет принципала), то торговый сбор должен уплачивать агент.
  2. Если агент действует от имени принципала, то именно принципал будет платить ТС.

При этом если агент — плательщик ПСН или ЕСХН, то он априори не может считаться плательщиком ТС (п. 2 ст. 411 НК РФ). Принципал может делегировать действия от своего имени такому агенту и, выходит, налог никто не должен платить. Но принципалу не стоит рассчитывать на постоянное пользование этой преференцией, поскольку при выявлении таких правоотношений ФНС может заподозрить фирму в уклонении от уплаты налога.

Действия плательщика ТС при снятии с налогового учета: нюансы

В числе самых свежих мнений надзорных органов — позиция ФНС относительно вопроса, должны ли ИП и юрлица, прекратившие свою деятельность, сниматься с учета в качестве плательщиков ТС.

Вопрос также вполне резонный: в соответствии с п. 2 ст. 416 НК РФ плательщики, прекратившие торговую деятельность (по любым причинам — в том числе и при ликвидации), обязаны в течение 5 дней сообщать об этом в ФНС. Вместе с тем при снятии хозяйствующих субъектов с налогового учета ФНС самостоятельно вносит необходимые корректировки в реестры, связанные с учетом плательщиков торгового сбора, равно как и в любые другие реестры (п. 5 ст. 84 НК РФ).

ФНС в письме от 20.09.2017 № СД-4-3/[email protected] разъясняет, что каких-либо действий со стороны плательщиков ТС после снятия с налогового учета не требуется. Как считают налоговики, тот факт, что хозяйствующий субъект ликвидируется, одновременно свидетельствует и о том, что он теряет статус плательщика ТС.

Что включать в налоговую базу по ТС владельцам рынков?

Еще одна примечательная позиция ФНС из числа недавно опубликованных — та, что отражена в письме от 15.09.2017 № СД-4-3/[email protected] В нем ведомство поясняет, что владелец розничного рынка, вне зависимости от того, какие объекты на рынке расположены и в каком количестве, должен подавать в ФНС одно уведомление о постановке на учет.

Действительно, торговля на рынке может вестись с использованием самых разных видов имущества: павильонов, палаток, площадок. Все они по существу имеют разное назначение и могут генерировать разный объем выручки. Однако ФНС считает, что выручку генерирует рынок в целом и потому нет смысла осуществлять раздельное налогообложение обособленных объектов, расположенных в пределах его территории.

Торговый сбор как вид налога: правила расчета в 2018 году

Формула расчета торгового сбора в 2018 году, вероятнее всего, останется без изменений и будет выглядеть так:

ТС = ФИЗ × СТАВКА × ЛЬГОТА × КОЭФ, где:

ФИЗ — физическая характеристика имущества (налоговая база торгового сбора);

ЛЬГОТА — коэффициент льготы (1 — если льгота не применяется; 0,5 — если она составляет 50%; 0 — если она составляет 100%);

КОЭФ — коэффициент-дефлятор, применяется только при расчете ТС для розничного рынка.

Есть 2 подвида коэффициента ЛЬГОТА:

ЛЬГОТА (СТАВКА) — льгота при нулевой ставке либо любой, что менее 1;

ЛЬГОТА (ПОЛНАЯ) — когда применяется строго коэффициент 0, фиксирующий, что бизнес освобожден от уплаты ТС.

В первом случае объект торговли нужно ставить на учет, во втором — не нужно.

Показатель ФИЗ может выражаться:

  • в единице — если физическая характеристика соответствует самому объекту как неделимому имуществу;
  • в квадратных метрах — если физическая характеристика соответствует площади налогооблагаемого имущества.

Для рынков действует показатель ФИЗ в квадратных метрах. Значение КОЭФ, применяемое в 2017 году, — 1,237, в 2018 году — 1,285 (согласно проекту приказа Минэкономразвития России от 09.10.2017 № 04/15/10-17/00073884).

Показатель СТАВКА выражается:

  • в рублях — если показатель ФИЗ представлен единицей;
  • в рублях за квадратный метр — если показатель ФИЗ представлен площадью объекта.

Например, в соответствии с законом 62 для столичных магазинов, не имеющих торговых залов и расположенных в центре Москвы, действует ставка в рублях — 81 000 рублей. В свою очередь, для всех столичных розничных рынков установлена ставка в рублях за квадратный метр — 51 рубль.

Показатель ЛЬГОТА в российской столице представлена подвидом ЛЬГОТА (ПОЛНАЯ). То есть если объект недвижимости подходит под критерии, отраженные в ст. 3 закона 62, то налог по нему платить не нужно, как и вставать на учет.

Торговый сбор — платеж, собираемый пока только властями Москвы. Введение торгового сбора в 2018 году в других городах федерального значения не ожидается. Чтобы такое право получили муниципалитеты, должен выйти отдельный федеральный закон.

О admin

x

Check Also

Что такое врачебная тайна (медицинская тайна)?

Что такое врачебная тайна (медицинская тайна)? Что говорит закон о врачебной тайне Медицинские работники обязаны ...

Рейтинг@Mail.ru