Страхование гражданской ответственности членов СРО

Страхование гражданской ответственности членов СРО

Нужен ли договор страхования ГО для СРО?

Согласно части 3 статьи 3 закона «О саморегулируемых…» от 01.12.2007 № 315-ФЗ, одним из основных требований, которые предъявляются к СРО помимо объединения субъектов профессионального рынка той или иной отрасли и определения правил и стандартов их деятельности, является обеспечение дополнительной ответственности своих членов перед клиентами или другими лицами. Способы обеспечения дополнительной ответственности члена СРО перечислены в статье 13 ФЗ № 315.

К ним относятся:

  1. Создание специализированного компенсационного фонда.
  2. Страхование (индивидуальное или коллективное) ответственности участников СРО перед потребителями либо иными лицами.

Следует отметить, что указанная статья не обязывает, а лишь предоставляет право СРО в своих внутренних документах предусмотреть обязательность для своих участников страхования ответственности.

Аналогичный подход применяется и в профильных нормативных актах. Например, в отношении СРО строителей, изыскателей и проектировщиков применяются правила статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, которые обязывают соответствующие организации создавать фонды возмещения вреда и исполнения обязательств. Что же касается страхования, то та же статья дает право (но не обязывает!) СРО требовать от своих членов заключения договоров страхования ответственности за срыв своих обязательств либо вреда, причиненного их деятельностью.

Таким образом, решение о том, нужно или нет страхование участников, относится к компетенции самой СРО.

Страхование гражданской ответственности членов СРО

Страхование ответственности участника СРО, а также его предпринимательского риска относится, в силу статьи 929 ГК РФ, к имущественному страхованию и регулируется нормами главы 48 ГК РФ.

Согласно же статье 942 ГК РФ, в договоре страхования, который заключается между членом СРО и страховщиком (специализированной страховой компанией по выбору СРО или его участника), должны быть предусмотрены положения:

  • об объекте страхования, то есть ответственности участника СРО перед клиентами за неисполнение своих обязательств по договору и нанесение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц вследствие их производственной деятельности;
  • страховом случае, то есть описании тех событий, в случае которых у страховщика возникает обязанность по выплате страховой суммы;
  • величине страховки, то есть размере выплат, производимых при наступлении предусмотренным сделкой обстоятельств;
  • сроке действия соглашения.

Согласно пункту 3 статьи 931 ГК РФ, при заключении страховой сделки она распространяется на неограниченное число лиц, которым может быть причинен вред действиями участника СРО, без их обязательного упоминания в тексте сделки. При причинении вреда кому-либо из обозначенных лиц у тех возникает право требования возмещения вреда в пределах страховой суммы не с участника СРО, а со страховой компании.

Важно подчеркнуть, что и в отношении ответственности по сделкам, и в отношении причинения вреда действует правило статьи 929 ГК РФ, согласно которому размер возмещения не может превышать страховой суммы. В том случае, если вред нанесен на большую сумму, пострадавшее лицо вправе взыскать разницу непосредственно с виновного члена СРО.

Страхование членов СРО — судебная практика

Обзор сложившейся практики по делам о страховании имущественной ответственности приведен в письме Пленума ВАС РФ от 28.11.2003 № 75. В частности, в нем указано на необходимость привлечения к ответственности причинителя вреда и страховщика в качестве соответчиков в случае предъявления к одному из них исковых требований со стороны пострадавших лиц.

Также представляет интерес позиция арбитража в вопросе освобождения страховщика от страховых выплат. Так, пункт 9 письма указывает, что страховщик в силу статьи 963 ГК РФ может быть освобожден от выплаты страховки только при умышленном причинении вреда членом СРО. Соответственно, любые иные причины для отказа страховщика от выплат, в том числе прописанные в договоре, являются ничтожными.

Страхование ответственности по сделкам членов СРО

При страховании договорной ответственности согласно статье 932 ГК РФ участник СРО гарантирует возмещение причиненных его действиями убытков своим контрагентам в пределах страховой суммы. Сделка в этом случае также заключается в пользу неограниченного числа лиц (клиентов участника СРО), которые в случае нарушения контрактных обязательств участником СРО становятся выгодоприобретателями по страховой сделке.

Следует помнить, что в силу статьи 933 ГК РФ допускается и страхование предпринимательского риска самого участника СРО. Данный вид страхования не предусмотрен нормами статьи 13 ФЗ № 315, так как направлен на защиту интересов только члена такой организации, поэтому может рассматриваться лишь как дополнительный способ обеспечения исполнения обязательств со стороны контрагентов конкретного участника СРО.

Подводя итог, остается отметить, что страхование своей ответственности — это эффективный способ минимизировать затраты участника СРО в случае причинения вреда или неисполнения своих обязательств. При этом оно может быть как обязательным условием членства в СРО, так и использующимся по выбору самой компании.

О admin

x

Check Also

Что признается ненормативной лексикой?

Что признается ненормативной лексикой? Ненормативная лексика — это понятие, которое постоянно фигурирует в межличностном общении, ...

Рейтинг@Mail.ru