Сроки давности для привлечения к уголовной ответственности

Сроки давности для привлечения к уголовной ответственности

Сроки давности привлечения к уголовной ответственност иимеют принципиальное значение для всех участников уголовного процесса. Правильность их исчисления — одно из важных условий соблюдения прав участников уголовного судопроизводства. В предложенном материале рассмотрены вопросы, связанные с исчислением и применением таких сроков.

Понятие и значение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по УК РФ

УК и УПК РФ не содержат определения срока давности привлечения к уголовной ответственности, ноего можно сформулировать по итогам анализа ст. 78 УК РФ, посвященной освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением этого срока. Из текста данной нормы можно сделать вывод, что срок давности в уголовном праве и процессе есть промежуток времени между днем совершения уголовно наказуемого деяния и вступлением в силу приговора суда, по истечении которого лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

Гуманитарное и правовое значение применения этого срока велико. В частности, он:

  1. Способствует реализации на практике принципов справедливости гуманизма как основных принципов уголовного права.
  2. Позволяет освободить от наказания лиц, которые исправились без применения к ним мер уголовно-правового воздействия, тем самым сохраняя полезных членов общества без их изоляции.
  3. Способствует снижению риска совершения новых противоправных действий лицами, которые не совершали уголовно наказуемых деяний в период между совершением преступления и осуждением, так как попадание в места лишения свободы с большой вероятностью может оказать на них негативное влияние, а не привести к положительным результатам.
  4. Помогает минимизировать последствия судебных и следственных ошибок. По истечении значительного промежутка времени бывает сложно установить истину по делу и повышается вероятность ошибки. Освобождение от ответственности в таком случае снижает риск вызванных несправедливым осуждением негативных последствий для всех участников процесса.
  5. Снижает нагрузку на уголовно-исполнительную систему.

Как исчисляются сроки давности для привлечения к уголовной ответственности?

Продолжительность срока давности привлечения к уголовной ответственностизависит от степени тяжести совершенного преступления и определяется ч. 1 ст. 78 УК:

  • 2 года — после совершения преступлений небольшой тяжести;
  • 6 лет — средней;
  • 10 лет — тяжких;
  • 15 лет — особо тяжких.

Очевидно, что чем более тяжкое преступление совершено, тем больший срок для преследования виновного по нему предусмотрен. Эта практика продиктована корреляцией срока, необходимого для устранения преступных наклонностей, и изменения тяжести преступления, на которое они толкнули виновного.

ВАЖНО! По каждому преступлению, совершенному одним лицом, такие сроки рассчитываются независимо друг от друга.

Анализ ст. 78 УК, а также разъяснений, данных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19, позволяют сформулировать основные правила исчисления срока давности, применяемые в отношении времени привлечения к уголовной ответственности:

  1. Отсчет необходимо начинать со дня совершения уголовно наказуемого деяния. При этом момент наступления последствий значения не имеет.
  2. Срок заканчивается по истечении заключительных суток периода, указанного в ч. 1 ст. 78 УК. Это позволяет сделать вывод о том, что в случае истечения срока в день вступления в законную силу приговора суда освобождение от ответственности невозможно.
  3. Уклонение лица от следствия, суда, уплаты судебных штрафов влечет приостановку течения срока привлечения к ответственности. УК не содержит подробного разъяснения о том, что считать уклонением в рассматриваемом контексте, но они есть в п. 20 постановления ВС РФ от 27.06.2013 № 19: под уклонением стоит понимать любые действия, совершаемые лицом во избежание задержания. Явка с повинной не является обязанностью лица, потому ее отсутствие нельзя считать уклонением. Факт нахождения лица в розыске также не может свидетельствовать о его уклонении.
  4. Если суд понизил категорию тяжести дела по основаниям, предусмотренным ч. 6 ст. 15 УК РФ, то и сроки для возможности привлечения к ответственности будет определяться исходя из такого снижения.

Ограничения применения сроков давности

Из общих правил о применении рассматриваемых сроков существуют и исключения, перечисленные в ч. 4 и 5 ст. 78 УК РФ. При этом такие случаи можно разделить на 2 категории:

  1. Преступления, по которым давность привлечения к уголовной ответственностиучитывается на усмотрение судьи.
  2. Преступления, по которым такие сроки не учитываются.

К первой группе относятся деяния, за совершение которых УК РФ допускает назначение высшей меры (казни) либо лишения свободы пожизненно. К ним относятся, например, ч. 2 ст. 105 (квалифицированные составы убийства) и ст. 317 УК (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего либо членов их семей, совершенное с целью учинения препятствий исполнению такими служащими служебных обязанностей). Дела о таких преступлениях не могут быть прекращены за истечением срока давности на стадии предварительного следствия, поскольку лишь судья вправе принять решение об этом или освобождении виновного от ответственности по указанному основанию.

Если же ввиду сложившихся обстоятельств, характеристики личности обвиняемого и последствий, которые повлекли действия обвиняемого, судья не принимает решения о прекращении преследования, то он должен ограничиться наказанием, не предполагающим максимальных мер.

Ко второй группе относятся некоторые преступления против мира и безопасности, а также носящие террористический характер, например:

  • совершение террористического акта и способствование деятельности такого рода;
  • организация и участие в террористических группах и сообществах;
  • организация террористической деятельности и обучение ей;
  • умышленное или неосторожное причинение смерти заложнику или совершение его захвата при участии в организованной группе;
  • угон или захват воздушного, железнодорожного или водного транспорта с целью совершения террористического акта;
  • международный терроризм;
  • планирование, подготовка и развязывание военных действий агрессивного характера;
  • применение запрещенных средств ведения боевых действий;
  • геноцид и экоцид.

К этому же перечню относятся преступления, определенные ст. 277, 278, 279 и 360 УК РФ, при условии, что их совершение было связано с террористической деятельностью.

Очевидно, что в приведенном списке значатся крайне опасные для общества преступления, основная цель которых — не только причинить смерть, но и распространить страх и панику в обществе, дестабилизировать его. Совершение их не оставляет надежды на исправление виновных, а последствия могут быть неисправимы.

Последствия истечения срока давности

Срок привлечения к уголовной ответственности может истечь как до возбуждения производства по делу, так и:

  • на стадии дознания или следствия;
  • на стадии подготовки дела к разбирательству;
  • на любой стадии рассмотрения дела в суде.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, дело и преследование может быть прекращено по истечении предусмотренного УК времени, но исключительно при условии согласия на то подозреваемого, обвиняемого или подсудимого (ч. 2 ст. 27 УПК РФ), так как рассматриваемое основание прекращения преследования относится к нереабилитирующим. Это может быть сделано как на стадии дознания и следствия, так и в ходе подготовки и рассмотрения дела в суде. Исключение составляют дела по преступлениям, за которые УК предусматривает высшую меру или лишение свободы пожизненно, т. к. преследование по ним прекращается только по решению судьи.

По общему правилу, если это происходит на стадии судебного разбирательства:

  • судья обязан проинформировать подсудимого о том, что он может быть освобожден от ответственности по рассматриваемому основанию;
  • подсудимый в стремлении защитить свое доброе имя и установить истину по делу может отказаться от освобождения от ответственности по этому основанию и потребовать продолжить рассмотрение дела в общем порядке;
  • суд апелляционной инстанции имеет право отменить решение нижестоящего суда, если при его принятии не было учтено истечение срока давности и обвиняемый согласен на прекращение разбирательства.

ВАЖНО! В случаях, определенных ч. 4 ст. 78 УК, суд при принятии решения о неприменении сроков давности обязан отразить в приговоре причины такого решения.

Итак, основные последствия истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности — возможность прекращения производства по делу и отказ от уголовного преследования. Применение этого института способствует реализации гуманистических принципов и защите прав и свобод участников процесса.

О admin

x

Check Also

Что признается ненормативной лексикой?

Что признается ненормативной лексикой? Ненормативная лексика — это понятие, которое постоянно фигурирует в межличностном общении, ...

Рейтинг@Mail.ru