Способы защиты прав интеллектуальной собственности

Способы защиты прав интеллектуальной собственности

Правовые основы защиты прав интеллектуальной собственности

Защита прав на объекты интеллектуальной деятельности базируется на общих правилах и принципах, которые применяются в гражданском праве, с учетом специфики и особенностей конкретного вида собственности. Нормативно-правовую базу защиты прав интеллектуальной собственности составляют следующие акты:

  1. ГК РФ (часть 4).
  2. АПК РФ.
  3. Закон «Об арбитражных судах…» от 28.04.1995 № 1-ФКЗ.

Правоприменительная практика включает в себя:

  • обзор судебной практики Президиума ВС РФ от 23.09.2015;
  • постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 26.03.2009 № 5/29.

В соответствии с ч. 1 с. 44 Конституции РФ интеллектуальная собственность, результаты творчества и иной подобной деятельности охраняются законом и подлежат защите. Перечень способов и средств защиты гражданских прав (включая интеллектуальные) сформулирован в ст. 12 ГК РФ. Указанный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен специальными нормами и законами.

Любые нарушенные права, в том числе интеллектуальные, могут защищаться как в досудебном порядке (посредством добровольного возмещения убытков и вреда нарушителем), так и в рамках судебного процесса. Согласно гл. IV.1 закона № 1-ФКЗ, рассмотрение вопросов по реализации и защите интеллектуальных прав производится специализированным судом, созданным на базе арбитражного.

Понятие защиты права собственности на результаты интеллектуальной деятельности

Категории «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные права» по своей природе тождественны. Однако в законодательстве наблюдается тенденция к приоритетному использованию термина «интеллектуальные права» (ст. 1226 ГК РФ), к которым относятся:

  1. Исключительные, входящие в группу имущественных прав, предполагающие возможность использования интеллектуальной собственности любыми не запрещенными законом способами.
  2. Личные неимущественные.
  3. Иные виды прав (например, право доступа).

Субъектами права в отношении интеллектуальной собственности признаются следующие лица:

  1. Автор — гражданин, посредством труда которого создан объект интеллектуальных прав. В силу ст. 1228 ГК РФ его права являются неотчуждаемыми и непередаваемыми.
  2. Правообладатель — тот, кто имеет полномочия распоряжаться исключительными правами, в том числе предоставлять право использования другим лицам (ст. 1229 ГК РФ).
  3. Лицензиар — лицо, приобретающее ограниченные права по использованию интеллектуальной собственности.

Указанные лица вправе обратиться за защитой нарушенных прав в пределах предоставленных правомочий. Под защитой прав интеллектуальной собственности, в том числе на результаты и объекты интеллектуальной деятельности, понимается совокупность средств и способов, направленных на их восстановление в случае нарушения.

Способы защиты права собственности на объекты интеллектуальной деятельности

Общегражданские средства и способы защиты можно условно разделить на следующие группы:

  • вещно-правовые — направлены на восстановление правомочий по владению, распоряжению и пользованию;
  • обязательственно-правовые — включают средства защиты от нарушений, допускаемых в рамках обязательственных правоотношений.

По правилам ст. 1250 ГК РФ в отношении интеллектуальных прав защита осуществляется исходя из существа нарушения и наступивших последствий. При этом применяются не только общегражданские способы, указанные в ст. 12 ГК, например возмещение вреда (в том числе морального) и компенсация ущерба, но и специальные способы с учетом специфики их защиты.

Все они поименованы в ст. 1251 ГК РФ, которая относит к таковым:

  • признание права;
  • восстановление положения, которое имело место до нарушения права;
  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • компенсацию морального вреда;
  • публикацию решения суда о допущенном нарушении.

В заключение остается отметить, что при требовании возмещения убытков размер компенсации определяется судом. Правообладатель в этом случае освобождается от обязанности подтверждать размер понесенных убытков (ч. 3 ст. 1252 ГК). Доказыванию подлежит лишь сам факт нарушения.

О admin

x

Check Also

Срок сдачи единой упрощенной налоговой декларации — 2017

Срок сдачи единой упрощенной налоговой декларации — 2017 Единая упрощенная налоговая декларация — срок сдачи ...

Рейтинг@Mail.ru