Способы обеспечения исполнения налоговых обязательств

Способы обеспечения исполнения налоговых обязательств

Обеспечение исполнения налогового обязательства: понятие и общие положения

Налоговым кодексом РФ (далее — НК РФ) закрепляется обязанность по уплате налоговых платежей как физическими, так и юридическими лицами. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ плательщики налогов должны самостоятельно производить перечисления, если в нормах налогового законодательства не содержится других требований.

Чтобы обеспечить стабильную, своевременную и полную выплату налогов, в главе 11 НК РФ закреплены меры, которые призваны повлиять на налогоплательщиков и стимулировать их добросовестно выполнять обязанности. Определения рассматриваемого понятия не приводится в нормативных актах, однако, исходя из анализа перечня мер и их существа, можно его вывести.

Выполнение обязательств обеспечивается установленными главой 11 НК РФ мерами воздействия на плательщиков налогов, которые стимулируют их к правильному и своевременному перечислению в бюджет установленных законом сборов, предусматривают неблагоприятные последствия при игнорировании обязательств.

Меры обеспечения предусмотрены ст. 72–77 НК РФ. Разберем каждую из них.

Залог имущества

Порядок применения данной меры раскрыт в ст. 73 НК РФ. Имущество становится предметом залога при заключении между лицом, обязанным платить налог, либо иным лицом соответствующего соглашения с ФНС.

Согласно п. 21 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/[email protected] (далее — Порядок), для оформления соглашения лицо должно подать заявление в ФНС. Его форма содержится в приложении № 9 к Порядку. Кроме того, необходимо написать согласие на залог (приложение № 8 к Порядку).

Залогодержателем выступает ФНС, а залогодателем – тот, кто заключает с налоговой договор, то есть налогоплательщик или третье лицо. Договор не может быть устным, обязательна письменная форма. В противном случае он признается недействительным, то есть каких-либо юридических последствий при наличии устных договоренностей не возникает (ст. 339 ГК РФ).

Залог оформляется, если сторонами изменен срок уплаты налогов, по правилам п. 5 ст. 61 НК РФ. В силу п. 7 ст. 73 НК РФ к правоотношениям по залогу применяются нормы ГК РФ с учетом ограничений, которые приводятся в нормах НК РФ.

Если после заключения соглашения обязательство уплатить сборы налогоплательщиком не выполняется, ФНС вправе обратить взыскание на имущество, являющееся предметом залога.

Предметом может быть любое имущество либо имущественные права. Однако в силу ст. 336 ГК РФ запрещен залог изъятых и ограниченных в обороте вещей (оружие, наркотики, некоторые лекарства и т. д.). Кроме того, нельзя заложить связанные с личностью кредитора права, в частности, право требования перечисления алиментов, возмещения вреда жизни или здоровью.

Поручительство

Суть поручительства состоит в том, что поручитель несет обязанность перед ФНС уплатить налог за должника, если тот не исполнил обязательство либо исполнил его не в полной мере.

Поручительство оформляется только в случае, если налоговым органом принято решение об изменении сроков исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налоговых платежей.

Несмотря на то что в п. 1 ст. 74 НК РФ указывается, что поручительство может оформляться и в иных предусмотренных законом случаях, ни одного нормативного акта, закрепляющего такие случаи, не принято.

Таким образом, поручительство может быть оформлено, только если срок уплаты налога перенесен на более поздний срок, путем рассрочки, отсрочки, налогового кредита, на основании решения налоговых органов (подп. 1, 2 п. 1 ст. 63 НК РФ).

ВАЖНО! Если решение о переносе срока уплаты налога не принималось, то и оснований для применения поручительства не возникает.

Чтобы оформить поручительство, требуется заключить договор с ФНС. Для этого необходимо написать согласие на поручительство и заявление (приложения № 8, 9 к указанному выше Порядку). К рассматриваемым отношениям применимы нормы, содержащиеся в параграфе 5 ГК РФ.

Если после заключения соглашения налогоплательщик не производит налоговые платежи, поручителю от ФНС в течение 5 дней направляется требование об оплате. Если поручитель выполняет его, то получает право требования к налогоплательщику о возврате этих сумм.

Начисление пеней

Пени уплачиваются должником, если образовалась задолженность по налогу. Порядок начисления предусмотрен ст. 75 НК РФ.

Пени должны быть уплачены за каждый день просрочки исполнения обязанности по перечислению налоговых платежей. Например, если налог на имущество за 2017 год не уплачен до 1 декабря 2018 года, со 2 декабря начинают начисляться пени.

Размер пени исчисляется в процентном отношении от суммы налога, которая не была уплачена в срок. Процентная ставка равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент просрочки платежа (за каждый день).

Как правило, пени выплачиваются либо в добровольном порядке вместе с суммой задолженности по налогу, либо в судебном (через приказ, который выносится мировым судьей, либо путем принятия решения судами РФ в порядке, предусмотренном КАС РФ).

Приостановление операций по счетам в банке

Применение этой меры урегулировано ст. 76 НК РФ. Суть ее следует из названия — операции по счетам неплательщика налогов приостанавливаются. Решение по общему правилу принимается руководителем той ФНС, которая направляла требование об уплате налогов (п. 2 ст. 76 НК РФ). Важной особенностью является то, что такое решение не может быть вынесено до того, как принято решение о взыскании налога.

В решении указывается сумма, в пределах которой нельзя проводить операции по счету. Банк, получив документ, обязан выполнить его указания (пп. 6, 7 ст. 76 НК РФ).

После того как налог взыскан, решение отменяют. Отмена производится другим решением налогового органа или по иным основаниям, указанным в ст. 76 НК РФ.

Наложение ареста на имущество налогоплательщика

Возможность ареста имущества предусмотрена положениями ст. 77 НК РФ. Это способ обеспечить выполнение решения о взыскании налога. Право собственности должника (обязательно организации) в отношении имущества временно приостанавливается, и оно не может быть продано, подарено, иным образом отчуждено.

Оснований для наложения ареста два:

  1. Он накладывается, если организация не перечислила налог в срок.
  2. Мера применяется только тогда, когда у налоговых органов есть данные о возможности принятия должником мер по сокрытию имущества.

Допускается как полный арест, так и частичный (п. 3 ст. 77 НК РФ).

Данная обеспечительная мера не может быть наложена до вынесения решения о взыскании с организации налога, пеней, штрафа. Кроме того, до наложения ареста применяется взыскание средств со счетов налогоплательщика.

Постановление об аресте принимает руководитель организации или его заместитель. При проведении процедуры участвуют понятые, представитель организации. Всем участникам разъясняются их права. Перед тем как применить арест, представителю организации предъявляется решение об этом, санкция прокурора (п. 9 ст. 77 НК РФ). Процесс протоколируется, а имущество описывается.

Банковская гарантия

Если изменены сроки исполнения обязанности по уплате налога (на основании решения налогового органа), то обязательство может обеспечиваться банковской гарантией (п. 1 ст. 74.1 НК РФ).

Гарант (банк) несет обязанность перед ФНС уплатить налог и пени за плательщика налогов при поступлении соответствующего требования от налогового органа в течение 5 дней. Перечень гарантов ведет Минфин РФ. Перечень кредитных организаций, которые могут выступать гарантами, содержится на сайте данного государственного органа.

Таким образом, главой 11 НК РФ установлен перечень способов обеспечения обязанности по уплате налогов. Приведенные меры стимулируют налогоплательщиков к своевременной уплате установленных налоговым законодательством платежей в пользу государства.

О admin

x

Check Also

Срок сдачи единой упрощенной налоговой декларации — 2017

Срок сдачи единой упрощенной налоговой декларации — 2017 Единая упрощенная налоговая декларация — срок сдачи ...

Рейтинг@Mail.ru