Сокращенный даже на 4 минуты рабочий день является неполным

Сокращенный даже на 4 минуты рабочий день является неполным

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 28.11.2016 № Ф07-10823/2016 по делу № А13-2070/2016.

Обстоятельства дела следующие: находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет и получая соответствующее пособие от ФСС России, сотрудник компании согласно ч. 3 ст. 256 ТК России воспользовался предоставленным ему правом на труд по графику неполного рабочего времени. По договоренности с компанией-работодателем ему был определен рабочий день длительностью не 8 стандартных часов, а 7 часов 55 минут 12 секунд.

Фонд социального страхования счел такое уменьшение продолжительности рабочего времени злоупотреблением со стороны сотрудника его трудовыми правами, и как итог — отказал работодателю в зачете затрат на осуществление оплаты страхового обеспечения. ФСС посчитал, что уменьшение рабочего времени на 4 с лишним минуты было осуществлено сотрудником с целью получения дополнительно к заработной плате еще и предусмотренного законом ежемесячного госпособия по уходу за ребенком, не достигшим полутора лет.

Так, по мнению фонда, за выкроенное из полного рабочего дня время (4 минуты 48 секунд) нереально осуществлять уход за малолетним ребенком, а потому ежемесячное пособие не может в полной мере компенсировать утраченный заработок и становится исключительно способом вспомогательного материального обеспечения сотрудника. Также ФСС РФ указал, что в соответствии с п. 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51) в случаях определения работодателем неполного рабочего времени рабочий день не может быть сокращен меньше чем на 1 час.

Работодатель (истец) не согласился с таким мнением фонда, а потому обратился в арбитражный суд с требованиями к ФСС принять к зачету в установленном порядке затраты на оплату страхового обеспечения сотруднику.

Первая инстанция в лице Арбитражного суда Вологодской области своим решением от 19.05.2016 в полной мере удовлетворила требования истца. Данное решение следом поддержала и апелляционная инстанция — Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (постановление от 19.08.2016).

Фонд (ответчик) оспорил оба вынесенных решения в кассационном порядке. Однако кассация не согласилась с приведенными ФСС выводами и оставила решения обеих инстанций в силе. Судом было указано на то, что в действующей редакции ТК России не содержится определения понятия «неполный рабочий день/смена», равно как и определения термина «неполная рабочая неделя». А потому под неполным рабочим временем подразумевается то время, продолжительность которого менее установленной в ч. 2 ст. 91 кодекса (40 часов в неделю). Из чего кассационная инстанция пришла к выводу, что установленная истцом еженедельная продолжительность времени работы в 39 часов 36 минут соответствует действующим признакам неполного рабочего времени.

О admin

x

Check Also

Что делать, если украли телефон?

Что делать, если украли телефон? Украли телефон — что делать в случае этой неприятности, не ...

Рейтинг@Mail.ru