Сколько часов не должна превышать сверхурочная работа?

Сколько часов не должна превышать сверхурочная работа?

Сверхурочная работа не должна превышать установленных законом нормативов — за это может быть наказано как само предприятие, так и его руководство. Что еще важно учитывать при организации работы за пределами нормальной длительности трудового времени, вы узнаете из этой статьи.

Сверхурочное рабочее время (понятие и законодательная база)

Время, которое работающий гражданин призван тратить на выполнение своих должностных обязанностей, трудовое законодательство называет рабочим. Рабочему времени посвящена ст. 91 Трудового кодекса, которая устанавливает максимальную продолжительность труда в общем случае не более 40 часов в неделю, то есть 8 часов в течение рабочего дня при 5-дневной трудовой неделе. Для некоторых групп трудящихся нормальная длительность рабочего времени в течение недели устанавливается в пределах 36, 35 или 24 часов. Также ст. 91 обязывает работодателей вести учет рабочего времени, затраченного каждым сотрудником.

Если время выполнения должностных обязанностей выходит за стандартные, установленные законодательством, нормативы труда, то такой рабочий процесс Трудовой кодекс называет работой за пределами нормальной продолжительности рабочего режима. Такое превышение трудового режима возможно в двух формах:

  • в виде ненормированного рабочего дня;
  • в виде работы сверхурочно.Сколько часов не должна превышать сверхурочная работа?

При этом режим ненормированного рабочего дня может касаться лишь отдельных сотрудников, работающих на должностях, определенных внутренними документами организации. Работа же сверхурочно, напротив, может коснуться каждого работающего гражданина.

Основные положения, относящиеся к сверхурочной трудовой деятельности, установлены Трудовым кодексом РФ. Помимо этого федеральное и отраслевое законодательство рядом нормативных актов конкретизирует требования основного трудового закона. Такими актами, к примеру, являются:

  • федеральный закон РФ «О соцзащите инвалидов» от 24.11.1995 № 181-ФЗ;
  • приказ Минтранса РФ от 21.11.2005 № 139;
  • приказ Федеральной таможенной службы России от 16.12.2011 № 2529.

Рассмотрим теперь положения о сверхурочном труде подробнее.

Внеплановые работы и их ограничение для некоторых сотрудников

Сколько часов не должна превышать сверхурочная работа?

Внеплановые работы за рамками нормальной продолжительности трудового времени инициируются руководством компании в некоторых нестандартных для рабочего процесса ситуациях. При этом от обстоятельств организации такого рода работ зависит и необходимость получения согласия на внеплановый труд у работников.

Так, без согласия трудящиеся могут быть привлечены к сверхурочному труду, если такая работа необходима:

  1. Для ликвидации или предупреждения катастрофы, аварии на производстве либо восстановления после катастроф, производственных аварий или природных бедствий.
  2. Для ликвидации обстоятельств, препятствующих штатной работе центральных систем водо-, тепло- и газоснабжения, транспорта, связи, освещения.
  3. В обстоятельствах чрезвычайного положения, войны, бедствия или угрозы бедствия природного, техногенного, биологического или иного характера, угрожающего жизни или нормальным условиям существования населения или его части.

Исключительно по письменному согласию трудящиеся могут быть привлечены к работе за пределами своей смены при необходимости:

  1. Завершения начатого задания, если из-за технических задержек такая работа не была исполнена в срок и ее незавершение может угрожать повреждением или утратой собственности организации, государства или субъекта Федерации либо жизни или здоровью людей.
  2. Ремонта или восстановления механизмов или зданий, если их дефект может повлечь остановку рабочего процесса для большого числа членов трудового коллектива.
  3. Подмены неявившегося сменщика при непрерывном производстве.

Возможно привлечение и в некоторых других ситуациях при положительном заключении профсоюза.

С письменного согласия с предупреждением под подпись о праве отказаться от внеплановых работ и в отсутствие медицинских противопоказаний могут трудиться с превышением нормативов:

  • инвалиды;
  • матери малолетних (до 3 лет) детей.

Не могут работать сверхурочно в любом случае:

  • беременные сотрудницы;
  • несовершеннолетние работники.

Какова максимальная продолжительность сверхурочного труда для каждого работника?

Максимальная продолжительность сверхурочной работы определена в Трудовом кодексе (ч. 6 ст. 99): по общим правилам рабочий процесс за рамками стандартного трудового режима не должен превышать 4 часов на протяжении 2 смен подряд и 120 часов в совокупности за год. Работодатель самостоятельно определяет, каким образом распределяется максимальное время сверхурочного труда за 2 рабочих дня, следующих друг за другом.

Однако стандартные нормы сверхурочной рабочей деятельности, определенные в Трудовом кодексе, отраслевое законодательство может конкретизировать своими нормативными актами. Так, продолжительность сверхурочной работы водителей автомобильного транспорта определяется положением, утвержденным приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15. В общем нормы данного положения аналогичны нормам ТК РФ, однако в отношении водителей, к которым применяется суммированный учет времени работы, устанавливается предельная норма переработки за день: такая работа вместе со временем трудовой деятельности по графику не должна превышать 12 часов в течение дня (п. 23).

Переработка при суммированном учете трудового времени — длительность и особенности учета

О работе за пределами стандартного режима работы при суммированном учете трудового времени стоит поговорить подробнее. Учет времени, отработанного специалистами, возможен поденным, понедельным и суммированным способами. При этом суммированный способ учета (ст. 104 ТК РФ) характеризуется расчетом времени работы в рамках заданного отчетного периода (месяца, квартала, полугодия или года).

При невозможности соблюдения для членов трудового коллектива равномерной установленной законодательно продолжительности рабочего времени за день (к примеру, 8 часов) или неделю (к примеру, 40 часов) применяется именно суммированный учет, в соответствии с которым выбирается отчетный период. Внутри отчетного периода длительность смен или рабочих дней может превосходить максимальную, определенную в ТК РФ, но суммарное количество часов за весь отчетный период должно быть равно законодательно установленным временным нормам продолжительности труда.

Нюанс сверхурочной работы при суммированном учете заключается в особенностях расчета превышения времени труда: в этом случае переработка считается на конец отчетного периода, к примеру по прошествии квартала. Однако и в этих обстоятельствах длительность сверхурочной работы не должна превышать тех же 4 часов в течение 2 смен подряд или 120 часов за год, как установлено для прочих способов учета трудового времени.

Оформление работы в сверхурочное время — какие документы установлены ТК РФ?

Отдельных норм, устанавливающих порядок оформления сверхурочной работы, трудовое законодательство не содержит, однако анализ ст. 99 позволяет сделать следующие выводы о процедуре документирования такого труда:

  1. На все виды сверхурочных работ, за исключением небольшого числа исключительных ситуаций, требуется письменное согласие работника. То есть необходимо оформить документ, который будет уведомлять работников о необходимости проведения работы за рамками обычного трудового режима и позволит зафиксировать письменное согласие сотрудника на внеплановую работу.
  2. Сверхурочные работы проводятся по инициативе руководства компании, а значит, сам факт их проведения и все сопутствующие такой дополнительной трудовой деятельности моменты должны быть отражены в приказе по предприятию.

ВАЖНО! Помимо оформления двух указанных документов необходимо не забывать, что часы переработки по каждому сотруднику должны быть зафиксированы в табеле учета рабочего времени.

О переработке с письменного согласия сотрудника

Сколько часов не должна превышать сверхурочная работа?

Устанавливая требование о получении письменного согласия от работников на проведение сверхурочных работ, Трудовой кодекс не освещает эту процедуру подробно. Это означает, что каждый работодатель свободен в выборе форм получения такого согласия.

Теоретически запросить согласие сотрудника на работу за пределами нормального трудового дня возможно и после оформления приказа об этом (работник может поставить свою подпись-согласие на самом приказе). Однако вполне возможна ситуация, когда приказ уже будет подготовлен и подписан руководителем, а кто-нибудь из членов трудового коллектива откажется выполнять сверхурочную работу, либо как согласие на выполнение внеплановых трудовых задач будет расценена подпись сотрудников, подтверждающая ознакомление с приказом (а это совсем не то же самое).

Оптимальным вариантом оповещения трудящихся о планирующихся работах за рамками нормального трудового режима и одновременно способом получения согласия на такую работу будут специальные уведомления, оформляемые до подписания приказа. Текст такого уведомления должен содержать:

  • указание даты начала внеплановых работ;
  • указание продолжительности работы сверхурочно;
  • сообщение о согласии сотрудника на труд сверхурочно с местом для подписи, подтверждающей это.

В этом же документе можно предложить работнику выбрать способ компенсации переработки — оплату или выходной.

Приказ о сверхурочных работах, образец составления

После получения согласия работников на переработку оформляется приказ о сверхурочных работах. Унифицированный вариант подобного приказа не предусмотрен, поэтому предприятие может составить документ в свободной форме, руководствуясь лишь правилами кадрового и внутреннего делопроизводства.

Анализируя образцы приказа о привлечении к сверхурочной работе, предлагаемые кадровиками, можно сделать вывод о сведениях, которые должны содержаться в таком документе. В частности, в приказ нужно включить:

  1. Данные об обстоятельствах, послуживших основанием для организации сверхурочных работ.
  2. Поименный список сотрудников, привлекаемых к внеплановым работам, с указанием их должностей и табельных номеров.
  3. Указание временного промежутка, отведенного на проведение сверхурочных работ.

Можно также указать информацию о письменном согласии каждого работника на труд вне режима работы. С приказом каждый сотрудник — участник сверхурочной работы должен быть ознакомлен, при этом факт ознакомления подтверждается подписью работающего на приказе.

Какая компенсация может предлагаться за переработку — оплата или выходной?

Согласно ст. 152 ТК РФ, внеплановое исполнение должностных обязанностей должно компенсироваться добавочной оплатой труда либо предоставлением дополнительного времени отдыха. При этом компенсация оплатой является основным способом, выходной предоставляется только по желанию трудящегося.

Принцип оплаты переработки следующий:

  • первые 2 часа работы — не менее полуторного размера;
  • последующее время — не менее чем в двойном размере.

Порядку оплаты внеплановой работы при суммированном учете времени труда посвящено письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363. Согласно этому документу, переработка в таком случае считается совокупно за весь отчетный период (к примеру, за квартал), получившиеся излишки оплачиваются по правилам ст. 152 ТК РФ.

Что касается дополнительного отдыха, то законодательство не содержит подробного описания требований к оформлению, касающихся времени выбора способа компенсации сверхурочного труда и времени предоставления выходных. Таким образом, целесообразно еще до начала работ установить вид компенсации за внеплановый труд (к примеру, в уведомлении) и, если сотрудник выберет выходной, согласовать день, в который он будет предоставлен.

Как видите, оформление работы сверхурочно предполагает не только соблюдение предельного времени дополнительной работы, но и следование прочим законодательным требованиям в отношении такого режима труда.

О admin

x

Check Also

Уведомление об итогах выпуска ценных бумаг

Уведомление об итогах выпуска ценных бумаг Что представляет собой уведомление об итогах выпуска ценных бумаг ...

Рейтинг@Mail.ru