Работодателей могут ограничить в применении ненормированного рабочего дня

Работодателей могут ограничить в применении ненормированного рабочего дня

Депутаты от Либерально-демократической партии 28.03.2017 внесли на рассмотрение Госдумы законопроект № 134447-7, призванный скорректировать отдельные положения ТК РФ в сторону ограничения применения в хозяйственной деятельности организаций ненормированного рабочего времени.

Авторы инициативы предлагают пересмотреть нормы статей 101 и 119 Трудового кодекса в следующих аспектах.

  1. Наложить запрет на применение ненормированного рабочего дня в отношении:
    • женщин, ожидающих рождения ребенка;
    • работников моложе 18 лет;
    • работников, здоровью которых ненормированный рабочий день может нанести вред, то есть имеющих медицинские противопоказания.

По замыслу законодателей, первые 2 категории перечисленных лиц работать в ненормированном режиме смогут, но только дав на это письменное согласие.

  • Применять к работникам, которые в силу особенностей производства либо должности работают в ненормированном временном режиме, общие правила начала и окончания рабочего дня, перерыва на обед, освобождения от работы в выходные и праздничные дни.
  • Сделать возможным ненормированный рабочий день для сотрудников, работающих по условиям неполного рабочего времени, только в том случае, если график их труда подразумевает неполную рабочую неделю с полными днями, а не ежедневную работу с сокращенным рабочим днем.
  • Установить нижний и верхний пределы для дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в ненормированном режиме — 3 и 15 календарных дней соответственно, разработать и применять на практике правила расчета продолжительности дополнительного отпуска в каждом конкретном случае. В настоящее время порядок расчета продолжительности дополнительного отпуска законодательно не установлен, что дает работодателям возможность ущемлять права работников с ненормированным рабочим днем.
  • Ключевое требование законопроекта — для всех «ненормированных» работников, за исключением менеджеров высшего звена и членов коллегиальных исполнительных органов организации, установить лимит на время, в течение которого они могут трудиться за пределами нормальной продолжительности рабочего дня — 120 часов в год, а отработанное время сверх лимита считать сверхурочной работой и, соответственно, компенсировать материально. Сейчас подобной ограничительной нормы в законе нет, что также является поводом для злоупотреблений со стороны работодателей. Отмечается, что в отношении госучреждений нормы ненормированного рабочего времени могут устанавливаться кабмином, региональными и муниципальными властями.
  • Реализация законопроекта, считают его инициаторы, заставит работодателей решать производственные проблемы путем оптимизации хозяйственной деятельности, усовершенствования технической базы, а не эксплуатации возможностей человеческого организма путем установления сотрудникам ненормированного рабочего времени. Зачастую неоправданного, с нарушением его главного принципа — эпизодичности применения.

    О admin

    x

    Check Also

    Штрафы за азартные игры

    Депутаты предлагают штрафовать за вовлечение детей в азартные игры Если гражданин становится свидетелем того, что ...

    Рейтинг@Mail.ru