Правила нумерации счетов-фактур

Правила нумерации счетов-фактур

Как нумеровать счета-фактуры в 2018 году?

Нумерация счетов-фактур в 2018 году осуществляется, прежде всего, на основании правил, закрепленных в п. 1 приложения № 1 к постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137. При этом в данном документе порядок нумерации регулируется по-разному, в зависимости от того, кто составляет счет-фактуру.

Так, его составителями могут быть:

  1. Обычный поставщик товаров или услуг (как ИП, головной либо единственный офис юридического лица).

В этом случае нужно придерживаться следующего правила: номер каждого счета, указываемый в строке 1 документа, отражается в хронологической последовательности в рамках периода оборота счетов, определенного составителем документа. Например, месяца, квартала или года.

Привязка счета к определенному периоду, как правило, осуществляется с помощью косой черты. Например:

  • № 1/2018 — номер самого первого счета, составляемого в 2018 году (следующий будет № 2/2018);
  • № 1/03/2018 — номер самого первого счета, составляемого в марте 2018 года.
  1. Обособленное подразделение юрлица.

В этом случае в структуру номера следует включить индекс, установленный для подразделения и зафиксированный в учетной политике юрлица (п. 1 приложения к постановлению 1137).

  1. Участник простого товарищества либо доверенный управляющий.

В этом случае в номер счета включается индекс, определенный в договоре с товарищем или управляющим. Данный индекс также фиксируется в учетной политике.

Будет ли нарушением нумерация счета-фактуры не по порядку (не сквозная)?

Нарушение нумерации счетов-фактур не образует налогового нарушения. Порядковый номер счета не относится к реквизитам, которые влияют на правильную идентификацию хозяйствующего субъекта ФНС в целях установления права на вычет по НДС.

Поэтому при обнаружении нумерации счетов-фактур не по порядку инспекторы не вправе отказать в вычете (при отсутствии, разумеется, существенных нарушений). Это подтверждает судебная практика (решение Арбитражного суда Свердловской области от 20.07.2011 № А60-11248/2011). Сам Минфин соглашается с этим в письме от 12.01.2017 № 03-07-09/411.

Применение каких-либо прочих санкций, например за грубое нарушение учета, в отношении фирм, составляющих счет с нумерацией не по порядку, законом не предусмотрено.

Однако следует иметь в виду, что сам по себе номер — установленный по рассмотренным нами правилам нумерации счетов-фактур 2018 года либо выбранный по иному принципу — должен быть указан в документе (п. 5 ст. 169 НК РФ). Иначе существует вероятность, что последуют санкции за нарушение учета — в соответствии со ст. 120 НК РФ.

Как ввести правила нумерации счетов-фактур на предприятии?

Таким образом, установление порядка нумерации счетов — исключительно внутреннее дело хозяйствующего субъекта. Правилам нумерации счетов-фактур 2018 года, отраженным в постановлении 1137, предприятие вправе и не следовать, если посчитает их недостаточно эффективными для своего документооборота.

Безусловно, в локальных нормативах может быть прописана ответственность отдельных сотрудников за нарушение установленного порядка нумерации первичных документов — в случае, если соблюдение такого порядка входит в должностные обязанности сотрудника. При разработке данного порядка могут быть учтены пожелания контрагентов, в адрес которых счета направляются. Но санкции со стороны ФНС неправомерны.

Локальными нормативами в данном случае могут быть:

  • учетная политика;
  • должностные инструкции специалистов, работающих со счетами-фактурами.

Допустимо прописывать правила и в трудовых договорах с работниками. Либо прописывать в таких договорах ссылки на соответствующие правила в учетной политике.

Нумерация счетов-фактур: нюансы

При установлении порядка нумерации счетов налогоплательщику следует иметь в виду, что:

  1. В рамках нумерации нежелательно формирование обособленных групп порядковых номеров по счетам:
  • на отгрузку;
  • на аванс;
  • на корректировку.

То есть, если отгрузочный счет имеет номер 2, то следующий счет должен иметь номер 3 вне зависимости от того, является ли он таким же отгрузочным либо иным — авансовым или корректировочным.

Это рекомендация Минфина, отраженная в письме от 10.08.2012 № 03-07-11/284. При этом Минфин не против включения в счета дополнительных буквенных идентификаторов или индексов. Номера могут выглядеть так:

  • № 01/2018-А — по авансовому документу;
  • № 02/2018-О — по отгрузочному счету;
  • № 03/2018-К — по корректировочному счету.
  • № 01/03/2018 (ПРОД) по счету за продтовары;
  • № 02/03/2018 (ТЕХ) по счету за технику.

Также Минфин не против того, чтобы налогоплательщики добавляли в счета неофициальные графы для дополнительной идентификации документов, например графу «Справочно». Там могут отражаться в принципе любые сведения по договоренности с конкретным контрагентом.

  1. Желательно не сокращать период оборота счетов до одного дня (письмо Минфина от 11.10.2013 № 03-07-09/42466).

То есть счет, составленный на следующий день одного и того же месяца, не должен начинаться с номера 1. Нужно привязывать счета к месяцу, кварталу или году. На малых предприятиях документация обычно оформляется в привязке к году, на крупных — в привязке к кварталу или месяцу.

Каждый счет-фактура должен иметь номер. Общераспространена сквозная нумерация счетов-фактур в привязке к определенному периоду их оборота — месяцу, кварталу, году. Разные типы счетов следует нумеровать по общей очереди. Ответственности за нарушение порядка нумерации данных документов законодательство не предусматривает.

О admin

x

Check Also

Что признается ненормативной лексикой?

Что признается ненормативной лексикой? Ненормативная лексика — это понятие, которое постоянно фигурирует в межличностном общении, ...

Рейтинг@Mail.ru