Юрист отвечает на вопросы родителей: получение статуса ребенка-инвалида и признание недееспособности — Благотворительный фонд Даунсайд Ап

Юрист отвечает на вопросы родителей: получение статуса ребенка-инвалида и признание недееспособности

Основные темы статьи юриста – получение и оформление инвалидности, права, которые имеют дети с ограниченными возможностями и дети с синдромом Дауна на получение этого статуса, а также отношение к такому понятию как недееспособность.

Очередная встреча родителей, организованная фондом Даунсайд Ап, была посвящена разбору волнующих юридических проблем. На наши вопросы отвечал юрист Региональной общественной организации инвалидов Перспектива Линь Нгуен. Формат живого обсуждения трудных ситуаций со специалистом был единодушно признан очень полезным, равно как и необходимость продолжения таких встреч. Присоединяйтесь, мы ждем ваших вопросов!

С какого минимального возраста можно оформить статус ребенка-инвалида?

Этот вопрос на законодательном уровне урегулирован, хотя и без указания конкретного возраста. При этом в законе нет возрастных ограничений на приобретение статуса ребенка-инвалида, и родители часто обращаются в нашу организацию с сообщениями о том, что врачи или специалисты МСЭ (медико-социальной экспертизы) предложили им подождать с оформлением, пока ребенку не исполнится год, два или даже более лет. Повторим, что закон не устанавливает конкретных сроков на этот счет. Признать ребенка инвалидом можно тогда, когда на то есть основания, а именно наличие хотя бы двух из трех особенностей, установленных Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 О порядке и условиях признания лица инвалидом:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию (последний критерий, надо сказать, не всегда оценивается правильно).



Если у человека есть два из этих трех оснований, он может быть признан инвалидом. Это означает, что получить статус ребенка-инвалида можно в любом возрасте, начиная с момента рождения, или выявления заболевания синдром Дауна.

В связи с этим возникает вопрос, как определить, какие ограничения жизнедеятельности есть у ребенка. Ответ на него во многом зависит от заключения врачей и правильной диагностики, которые смогут убедить органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) в том, что ребенок должен получить статус инвалида.

Срок приобретения этого статуса бывает разным, ведь и заболевание синдром Дауна имеет разные формы, кроме того, у детей возникают и сопутствующие проблемы со здоровьем. Например, развитие порока сердца сразу дает право на получение инвалидности.

Если сопутствующих заболеваний у ребенка нет, возникает вопрос, какие ограничения жизнедеятельности у него имеются и, соответственно, в каких мерах социальной защиты он нуждается. На установление этих оснований нужно время, которое определяется конкретной медицинской ситуацией и степенью активности родителей. Если полностью довериться врачам, которые не всегда оказывают необходимую консультативную помощь, решение вопроса может затянуться на один-два года. Разумный срок, необходимый для того, чтобы ребенок прошел положенные обследования, – 2-4 месяца.

На какой срок можно получить статус ребенка-инвалида в случае с синдромом Дауна?

Категория ребенок-инвалид устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Синдром Дауна, к сожалению, не входит в перечень заболеваний, дающих право на установления немедленной и бессрочной инвалидности. Наша организация считает это обстоятельство ошибкой, ведь очевидно, что речь идет о тяжелом заболевании, которое носит генетический характер, а значит, кардинального улучшения ждать не приходится.

С другой стороны, ребенок растет, и в процессе его развития могут проявиться дополнительные возможности или, наоборот, дополнительные ограничения жизнедеятельности.

Поэтому процедура повторного освидетельствования будет даже полезной, поскольку даст возможность шире рассмотреть сильные и слабые стороны состояния ребенка, получить полноценно оформленную индивидуальную программу реабилитации (ИПР), а значит, и право на все необходимые реабилитационные мероприятия. В дальнейшем у ребенка появляются все основания для оформления статуса инвалида до 18 лет, так как диагноз врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость, тяжелая умственная отсталость) сразу дает на это право.

В Москве на практике в большинстве случаев так и происходит, хотя еще 2-3 года назад проблем возникало много. Наша организация проводила даже несколько судебных дел, чтобы принудить органы медико-социальной экспертизы установить статус ребенка-инвалида до 18 лет. В Московской области, как нам известно, дела обстоят немного хуже. Дело в том, что чиновники предпочитают точные формулировки, которые позволяют им не брать ответственность на себя, и, когда в документах нет ясного указания, что такой-то ребенок должен получить статус инвалида до 18 лет, представители МСЭ не решаются его установить. В такой ситуации многое зависит от того, как вы, родители, подходите к этому вопросу. Правила приобретения статуса позволяют его добиться, если не с первого раза, то хотя бы со второго, и к этому нужно стремиться, чтобы не проводить эту трудоемкую и непростую процедуру каждый год.

Вначале обратите внимание на чисто формальные моменты при оформлении документов и подготовке к переосвидетельствованию. Необходимо собрать заключение всех врачей, которые должны подтвердить, что заболевание ребенка никуда не исчезнет и имеющиеся у него ограничения жизнедеятельности даже при наилучшем выполнении всех рекомендаций ИПР могут смягчиться, но не пройдут. А поскольку статус ребенка-инвалида не имеет градаций по группам, то речь идет только о факте признания: инвалид или нет. Да, вероятно, ему будет чуть лучше, но он не перестанет быть инвалидом.

Поэтому прежде всего необходимы заключения врачей, психологов, логопедов, которые должны четко показать, что ограничения есть, они никуда не пропали и сохранятся. Конечно, это формальности, все понимают, что синдром Дауна не вылечивается, но чиновникам такие слова необходимы, и им будет трудно отказать вам. С другой стороны, эти рекомендации могут быть полезными для правильного оформления ИПР. На практике бывает, что инвалидность дают на 1-2 года, и такое решение можно оспаривать.

Как мы уже говорили ранее, детям, имеющим синдром Дауна, в будущем несложно получить инвалидность до 18 лет, так как у них уже проявляется умственная отсталость, которая и дает такое право.

Как действовать, чтобы добиться пересмотра решения МСЭ?

Законом установлен срок в 1 месяц, чтобы оспорить его в административном порядке в вышестоящем бюро экспертизы. Заявление о пересмотре можно подать в то же районное отделение, его сотрудники передают документ в главное городское или областное бюро. Кроме того, существует федеральное отделение МСЭ, которое ведет надзор над деятельностью всех бюро, но в эту инстанцию не всегда стоит обращаться. Родителям важно понять, чем вызвана неудача, и постараться решить ее на местном уровне.

При рассмотрении дела в главном бюро, как правило, ребенка направляют на дополнительное обследование, чаще в стационар. Эта мера приемлема не во всех ситуациях, и родители могут отказаться от госпитализации. Но тогда заключение Главного бюро будет основано на уже имеющихся медицинских заключениях, и новых доказательств своей правоты родители не получат.

Что делать, если врачи отказываются выдать направление на МСЭ?

Если в поликлинике вам предлагают подождать с оформлением полгода или год и не дают направление, у вас есть право идти на комиссию МСЭ самостоятельно. Для этого, в соответствии с порядком и условиями признания человека инвалидом, прежде всего нужно получить письменный отказ в выдаче направления. Необходимо обратиться к главврачу или заведующему поликлиникой – в их полномочиях предоставить такой документ.

Если вы столкнетесь с сопротивлением, обращайтесь письменно, составив два экземпляра заявления. На одном из них учреждение должно поставить номер регистрации. Если ваше обращение отказываются принимать, отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении. Это общее правило для всех ситуаций, когда официальные инстанции пытаются вас отфуболить.

Нужен ли юрист для подготовки нового пакета документов?

Если спор дойдет до судебного разбирательства, помощь специалиста будет необходима. Чтобы пересмотреть решение МСЭ в административном порядке, потребуется лишь консультация, но не во всех случаях. Самая большая проблема при спорах с МСЭ – это независимая экспертиза.

Ведется ли работа по включению диагноза синдром Дауна в перечень заболеваний, дающих право на бессрочную инвалидность?

Ведется, но это трудное дело. Собственно, этот перечень и возник в результате борьбы разных общественных организаций, защищающих права инвалидов, в том числе нашей, с целью дать людям возможность оформить такой статус до 18 лет хотя бы по определенным категориям заболеваний. Работа по расширению этого перечня продолжается.

Чем бы помогли в этой борьбе родители? Можем ли мы, например, написать обращение в вашу организацию с просьбой внести синдром Дауна в перечень?

Это вопрос должен решаться на уровне правительства. Безусловно, полезно устроить компанию по сбору подписей и обратиться за помощью к другим организациям, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа людей. Не менее важно юридически грамотно обосновать свое обращение.

Официально стоит действовать от лица инициативной родительской группы, а не от имени фонда, который не имеет права лоббировать законы в интересах людей, которым оказывает помощь. Надо сказать, что в мировой практике именно родители были той силой, которая инициировала борьбу за изменение законодательства.

Есть случаи отказа в выдаче инвалидности в связи с диагнозом синдром Дауна?

Обычно родители добиваются оформления инвалидности.

Речь идет о сложном заболевании, и даже те инстанции, которые сопротивляются выдаче, в конце концов, не могут отмахнуться от признания этого факта. Однако дело может затянуться и на четыре года.

Пока дети маленькие, вопрос о статусе инвалида стоит не так остро, а что нас ждет, когда им исполнится 18 лет?

Эта ситуация вызывает много споров, которые трудно решить, и ведутся они за группу инвалидности. Врачи рекомендуют одно, специалисты МСЭ – другое. Для решения такой проблемы нет универсального рецепта. Если возможно, посмотрите приказ Министерства труда РФ Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, в нем приведены критерии установления инвалидности. Этот документ содержит основания, руководствуясь которыми МСЭ должно присвоить соответствующую группу. Перед тем, как отправиться на МСЭ, ознакомьтесь с этим приказом, чтобы понять, на что ваш ребенок имеет право. Если вам будет что-то непонятно, обращайтесь к нам по телефону: 8 (495) 725 39 82. Кроме того, у нашей организации есть сайт http://perspektiva-inva.ru. В разделе Защита прав (http://perspektiva-inva.ru/protec-rights/) можно оставить свой вопрос, заполнив форму вопрос юристу. Обратите внимание, что в этом разделе есть множество важных документов по нашей проблематике, ознакомьтесь с ними.

Стоит ли признавать ребенка с синдромом Дауна недееспособным?

Вопрос о недееспособности возникает ближе к 16-18 годам, когда закон дает детям право на совершение определенных сделок и возможность трудоустройства. Позиция нашей организации по этому вопросу такова: признание недееспособности – это крайняя мера. Верховный Суд РФ постановил, что начинать процесс о признании человека недееспособным стоит только в том случае, если это необходимо для защиты его прав и законных интересов. Возможно, вы слышали о деле гражданина России Штукатурова (оно рассматривалось даже в европейском Суде по правам человека), который был признан недееспособным по ходатайству его мамы.

Речь шла о взрослом человеке, имеющем психическое заболевание, не пожелавшем подписать документы о приватизации квартиры, на которой она настаивала. С помощью юридической процедуры женщина хотела решить свои проблемы, и Верховный Суд РФ счел такой подход негуманным. Так что проблема признания недееспособности, прежде всего, ставит перед нами вопрос: так ли необходимо это делать?

Если вопрос об оформлении инвалидности ребенка решается на основании заключения психиатра, не возникнет ли вслед за этим однозначного признания его недееспособности?

Нет, это разные процедуры, и они никак не связаны. Инвалидность по психиатрическим заболеваниям не является достаточным основанием для установления недееспособности. Лишение дееспособности – особая процедура, которая проводится только в суде. На заседании присутствуют представители органов опеки и прокурор, что должно дополнительно гарантировать соблюдение закона и защиту прав гражданина. Подать заявление может близкий родственник, а также люди, которые живут вместе с ребенком и заботятся о нем. Инициатором процесса могут быть и органы опеки, психиатрическая больница, врач, наблюдающий за ребенком.

Бывает, что соседи привлекают внимание больницы к проблеме недееспособности человека, и тогда последняя начинает процесс.

Если суд признает недееспособность ребенка, ему обязательно назначается опекун.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводах

При расторжении брака разрывается правовая связь между двумя людьми. Если раньше у супругов было общее ...

Рейтинг@Mail.ru