Ужесточить уголовную ответственность для лиц которых лишают родительских прав

Опубликована 6.09.2015 г

Сейчас, в Уголовном кодексе РФ существует статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Привожу текст ст. 156 УК РФ.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним,

— наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Соответственно, необходимо ввести в УК РФ дополнительную статью 156.1 Неисполнение обязанностей родителем по воспитанию несовершеннолетнего, за деяние не связанное с жестоким обращением с несовершеннолетним (указанное в статье 156), но повлекшее лишение родительских прав.

Предусматривающее условное уголовное наказание на срок до 3-х лет, с возложением обязанностей (условий) пройти лечение от алкоголизма (наркомании), устроится на постоянную работу. Либо лишение свободы до 3-х лет, если условно осужденный систематически или злостно не исполняет в течение срока возложенные на него судом обязанности (условия).

Возможно, за назначенный судом срок, удастся исправить родителей с асоциальным поведением.

Которые заводят (рожают) детей, чтобы в последствии не работать, тратить получаемые детские пособия на употребление алкоголя (наркотиков). Тем самым, ставя удовлетворение своих пагубных пороков (образа жизни) превыше здоровья и воспитание ребёнка.

Можно было бы, на время установленного судом срока, лицам лишённым родительских прав, запретить заводить (рожать) новых детей, или на время (до тех пор), пока они не восстановят родительские права в отношении к своим первым детям (если их, ещё не усыновили приёмные родители).

Правда, не смотря на то, что в мировой практике (в Китае) прецедент по запрету рождения второго ребёнка, есть. В России не получится ввести некий подобный запрет на рождение детей, гражданам лишённым родительских прав. Так как, к этому закону, российское общество не готово.

В качестве правовой информации, привожу основные статьи из Семейного кодекса РФ. ( С полной, актуальной версией можно ознакомиться на сайте Консультант плюс СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ).

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Статья 73. Ограничение родительских прав

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

h2>Так же, порекомендую статьи о мерах решения важных социальных проблем российского общества. Экспертное мнение, аналитика о ситуации в обществе России.

Пенсия, зависящая от количества детей и их заработной платы

Борьба со злоупотреблением алкоголем и с производством палёной водки

Налог на бездетность для стимулирования создания семьи, через сайт знакомств

Оставить комментарий (высказать мнение и предложить своё решение обсуждаемой проблемы), можно используя аккаунты социальных сетей или в режиме Гостя (Anonymously).

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru