Установление отцовства после смерти: особенности процедуры

Процедура установления отцовства после смерти отца

Установление отцовства – тема не из приятных для любой из сторон. Но порой это бывает необходимым. Иногда даже после того, как отец умер. Процедура может оказаться дорогостоящей и даже не этичной с точки зрения многих, однако некоторые матери или взрослые дети решаются на такой шаг.

При жизни отца показания свидетелей и экспертиза ДНК требуются, в основном, ради доказательств верности и устранения сомнений. Когда же люди обращаются с просьбой установить родство посмертно, обычно это касается денежных вопросов. Причины могут быть разными, но 95 % случаев связаны с получением наследства или каких-либо выплат. Например, пенсии по потере кормильца. Чаще всего требуется посмертное установление отцовства, если ребёнок был внебрачным или родители проживали в гражданском браке.

Смерть отца в семье, где не зарегистрированы отношения

Первый частый случай: совместное проживание без регистрации брака. Ради получения каких-либо льгот или же по причине частых ссор и нестабильности отношений родители принимают решение поставить в свидетельстве о рождении прочерк вместо ФИО отца. Если в дальнейшем он умирает, то семья остаётся без возможности получить какие бы то ни было выплаты на ребёнка, несмотря на то, что папа у него был, желал его рождения и заботился о нём.

Гражданский брак завершён, ребёнок не зарегистрирован, отец умер

Второй случай – аналогичный, но с расставанием до даты смерти. Причём завершение отношений может произойти как незадолго до этого, так и за несколько лет. Мать не считает важным оформление документов либо полагает, что процесс слишком сложен.

Обычно так бывает, если толку от этого нет: отец не желает платить алименты или как-то помогать ребёнку. Выпрашивать унизительно, деньги небольшие, экспертиза ДНК дорогая. А вот после смерти ненужный отцу ребёнок имеет право на получение своей части наследства.

Потомки, рождённые на стороне, могут рассчитывать на свою часть наследства наравне с детьми законной жены. Законодательством предусмотрены равные права для любого ребёнка, если отец признан биологическим. Это регулируется статьёй 53 Семейного кодекса.

Подача заявлений для посмертного установления отцовства в таких случаях часто осуществляется самими внебрачными детьми. Будучи уже взрослыми, они желают получить причитающееся им имущество.

Смерть родителя до рождения ребёнка или до его регистрации в ЗАГСе

Здесь имеет место та же ситуация, когда люди живут гражданским браком. С той лишь разницей, что, вполне возможно, ребёнка хотели записать на отца, но не успели. Если мужчина умер до появления ребёнка или в первые дни его жизни, когда ещё не получено свидетельство о рождении – помимо финансовых вопросов, появляются также моральные и социальные. Прочерк в свидетельстве о рождении далеко не каждому по душе. Поэтому появляется необходимость в формальной процедуре.

Суд рассматривает в качестве подтверждения любые доказательства. И вопреки распространённому мнению, установление отцовства как после смерти отца, так и при жизни, возможно не только с помощью экспертизы. Конечно, остаётся открытым вопрос, встанет ли суд на сторону матери и ребёнка.

Однако принимаются любые факты. Это могут быть:

  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи, например, запись разговора с отцом, в которой он явно подтверждает, что ребёнок его;
  • объяснения сторон или других лиц.

Любые доказательства суд принимает и рассматривает. Это регулируется ст. 48 СК, а также п. 19 Постановления № 16 об установлении отцовства и материнства. Экспертиза назначается в тех случаях, когда иными путями достоверно доказать происхождение ребёнка невозможно. Даже когда истец смог предоставить большое количество данных, суд вправе признать их недостоверными, если они таковыми являются.

Тогда и будет назначено проведение экспертизы.

При этом нужно учитывать, что такое доказательство не является для суда главным. Вывод будет сделан на основе совокупного предоставления всех фактов. Об этом сказано в п. 20 всё того же Постановления № 16.

Истцу не стоит обманываться, считая, что есть какие-то особые малоизвестные способы проведения анализа ДНК умершего человека. Насчет лабораторных исследований – всё осуществляется точно так же, как и для живых. В редких случаях есть возможность успеть провести такую экспертизу до похорон. В большинстве ситуаций по разным причинам, в том числе и из-за сложности сбора бумаг и получения разрешений, это не удаётся сделать в короткий срок. В дальнейшем для таких действий требуется эксгумация, что для многих неприемлемо по этическим причинам. Кроме того, это довольно дорого, и на такую процедуру потребуется дополнительное разрешение.

Экспертиза нужна далеко не всегда и не является решающим фактором для суда. Поэтому не стоит отказываться от идеи посмертного установления отцовства только потому, что это кажется чем-то недопустимым. Возможно, получится обойтись без неё.

В вышеуказанном постановлении есть п.14, рассматривающий процедуру в тех случаях, когда родители развелись до рождения ребёнка или находились в браке на момент смерти мужа. Это относится к тем ситуациям, когда они уже не жили вместе.

Суд автоматически признаёт происхождение ребёнка от супруга, если:

  • на момент смерти мать и отец состояли в законном браке, даже если уже не жили вместе;
  • на момент рождения ребёнка родители были в разводе 300 дней или меньше; сюда же относится признание брака недействительным.

Опровергнуть это может лишь ответчик. Если он умер, то это будет сторона, выступающая вместо него. Например, это могут быть родственники. Но в такой ситуации закон изначально будет на стороне матери, поэтому если кто-то будет не согласен с решением, то уже ему придётся искать доказательства правоты.

В том числе экспертиза, если она понадобится, ляжет на их плечи.

Если брать в расчёт судебную практику и статьи законодательства, которые регулируют установление отцовства, можно сделать вывод, что самое главное – это сбор доказательств: любых достоверных, самых разных. Собрать их стоит в том количестве, в каком только возможно. Именно это становится решающим при рассмотрении дела судом, а вовсе не экспертиза, которой, на самом деле, может и не быть.

Не стоит забывать, что полученные незаконно доказательства судьями рассмотрены не будут. Это относится, например, к аудиозаписям, добытым обманным путём.

Чтобы доказать формально отцовство после смерти отца, нужно подать в суд с предоставлением всех имеющихся оснований. Возможность рассмотрения судьями подобных ситуаций прописана в статье 50 Семейного кодекса.

Ст. 49 СК указывает на круг лиц, которые могут подать заявление на установление отцовства. В этом списке:

  • мать ребёнка;
  • его опекун или попечитель;
  • лицо, у которого ребёнок находится на иждивении;
  • сам отпрыск, если ему 18 и более лет.

Если ребёнок уже является совершеннолетним и дееспособным, то без его согласия установление отцовства не может быть проведено. Это не зависит от выбранных способов. Данное правило регулируется п. 4 ст. 48 СК. То же касается случаев, когда ребёнок приобрёл дееспособность любым путём до 18 лет. Тогда никто не вправе подавать заявление без его согласия.

Несмотря на то, что в статье 49 СК делается акцент на детей от не состоящих в браке родителей, 99 % случаев установления происхождения ребёнка относятся как раз к таким ситуациям. Остальные рассматриваются в индивидуальном порядке. Как правило, остаётся всё тот же список.

Основой определения лиц, которые могут подавать заявление на установление отцовства, остаётся то, какое отношение они имеют к ребёнку.

Право сохраняется только за теми, кто участвует в содержании и воспитании. Но и им может быть отказано, если на то есть уважительные причины.

Особенности процедуры при особом и исковом производстве

По смыслу признание отцовства после смерти отца может проводиться как в первом, так и во втором аспекте. В подавляющем большинстве случаев достаточно особого производства. Отличия между ними в целом таковы.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru