Установление отцовства — Государство и право

Семейным кодексом России, как и ранее действовавшим семейным законодательством, допускается установление факта происхождения ребенка по отцовской линии от лица, не состоящего в зарегистрированном браке с его матерью. Этот факт может быть установлен в административном (ст. 48 СК РФ) или судебном порядке. В отличие от дел искового производства, где факт происхождения ребенка от конкретного ответчика служит условием возникновения родительского правоотношения с ним и данная категория дел именуется соответственно установлением отцовства, этот факт, установленный в особом производстве, родительского правоотношения порождать не может, поскольку предполагаемый отец ребенка отсутствует в живых и процессуальной фигуры ответчика здесь нет. Установление факта происхождения ребенка в таких случаях может иметь иные юридические последствия: возникновение наследственных, пенсионных и иных правоотношений.

В процессе подготовки дела к разбирательству судья вправе с учетом мнения сторон назначить экспертизу для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка (период зачатия ребенка, срок вынашивания, способность к зачатию и т.д.).[1]

Неявка стороны на экспертизу, когда ее без этой стороны провести невозможно, либо непредоставление необходимых предметов исследования не является безусловным основанием для признания судом установленными или опровергнутыми фактов, для выяснения которых экспертиза была назначена. Экспертиза может быть биологической, судебно – медицинской, генетической и т.д.[2]

О происхождении ребенка от конкретного лица могут свидетельствовать как совокупность доказательств, так и отдельные из них: заключение экспертизы, проведенной методом генетической дактилоскопии; справка с места жительства истца и ответчика; свидетельство о рождении ребенка; совместное проживание без регистрации брака; квитанции о денежных переводах на содержание ребенка; документы о приобретении имущества; выписка корреспонденции предполагаемым отцом на свое имя по адресу матери ребенка; указание в автобиографии о семейных отношениях без регистрации брака с матерью; показания свидетелей; посещение предполагаемым отцом детского сада, определение формы обучения ребенка; медицинские документы о способности к зачатию и т.д.[3]



Однако необходимо учитывать, что никакое из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы (ст. 56 ГПК). С другой стороны, любые доказательства, бесспорно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного лица, служат основанием для удовлетворения иска (ст. 49 СК).

Цель данной работы – выяснить содержание материального права установления отцовства и выявить статистику в целевой политике. Для достижения поставленной цели, необходимо, на мой взгляд, решить следующие задачи: Провести анализ статистики при проведении различных экспертиз, а также раскрыть содержание понятия Материальное право установления отцовства.

1. Материальное право установления отцовства 1.1 Порядок установления происхождения ребенка

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей. Происхождение – это биологическая (кровная) связь ребенка и его родителей. Происхождение ребенка считается установленным и становится юридическим фактом, если оно удостоверено в установленном законом порядке. Таким порядком является государственная регистрация рождения ребенка в органах загса. Порядок государственной регистрации рождения ребенка установлен Федеральным законом Об актах гражданского состояния (ст. 14–23).

При государственной регистрации рождения ребенка, которая должна быть произведена в течение одного месяца после его рождения, составляется запись акта о рождении ребенка, в которой указываются необходимые сведения, определяющие личный статус ребенка, а также сведения о его родителях. Запись о родителях, произведенная органом загса, является доказательством происхождения ребенка от указанных в ней лиц и может быть оспорена только в судебном порядке.

Запись сведений о матери ребенка обычно никаких затруднений не вызывает. Она производится на основании соответствующего медицинского документа, подтверждающего факт рождения ребенка данной женщиной (при родах вне медицинского учреждения и без медицинской помощи – на основании свидетельства лиц, присутствующих при родах).

Однако возможны случаи отсутствия таких документов. В такой ситуации происхождение ребенка от данной матери (материнство) может быть установлено в судебном порядке путем предъявления иска об установлении материнства.[4]

Запись сведений об отце, если мать состоит в зарегистрированном браке, производится исходя из установленной в законе презумпции (предположения) отцовства лица, состоящего с нею в браке. Муж матери записывается в качестве отца родившегося у нее ребенка по заявлению любого из супругов. Запись мужа матери отцом ребенка производится независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака до момента рождения ребенка. Никаких сроков закон в данном случае не устанавливает. Муж матери записывается отцом ребенка и в тех случаях, когда ребенок родился не позднее трехсот дней после прекращения брака. Это правило равным образом применяется как в случае прекращения брака смертью супруга, так и прекращением его при жизни супругов разводом или признанием брака недействительным (ст. 48 СК РФ). Таким образом, в течение трехсот дней после прекращения брака или признания брака недействительным продолжает действовать презумпция происхождения ребенка от мужчины, состоящего с матерью в браке.

Произведенная запись об отце (отцовство) может быть оспорена в судебном порядке. Отцовство может быть оспорено в любое время (срок исковой давности в этом случае не установлен), когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно, что он не является биологическим отцом данного ребенка. При недееспособности отца его отцовство может быть оспорено его опекуном (ст. 48, 51 и 52 СК РФ).

1.2 Способы установления отцовства

В тех же случаях, когда родители не состоят в браке между собой, закон предусматривает два способа установления отцовства: добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке.

Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью, не состоящими в браке между – собой, совместного заявление об установлении отцовства в органы загса.

В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие самой матери на установление отцовства данного лица в отношении рожденного ею ребенка.

Иногда подать такое заявление после рождения ребенка невозможно или затруднительно: отец ребенка во время беременности матери тяжело заболел и находится при смерти, направляется в командировку, сопряженную с риском для жизни, и т.п. При наличии таких обстоятельств закон (ст. 48 СК РФ) предоставляет будущим родителям ребенка право подать совместное заявление об установлении отцовства еще до рождения ребенка во время беременности матери. Запись о родителях в этих случаях производится после рождения ребенка, поэтому поданное заявление может быть отозвано отцом или матерью в любое время до регистрации рождения ребенка в органах загса.

Добровольное установление отцовства возможно и по заявлению одного отца, но только в случаях, когда мать ребенка умерла, признана судом недееспособной, лишена по суду родительских прав или невозможно установить ее место нахождения. В целях предотвращения ущемления прав и интересов детей подача такого заявления возможна только при получении предварительного согласия органа опеки и попечительства, а при отказе указанного органа дать такое согласие – при наличии решения суда по данному вопросу.

1.3 Процедура установления отцовства

Процедура установления отцовства в органах загса регулируется нормами Федерального закона Об актах гражданского состояния (ст. 48–57).

Запись об отце ребенка, произведенная на основании добровольного установления отцовства, может быть оспорена в судебном порядке. Однако суд не вправе удовлетворить такое требование, если установит, что лицу, добровольно установившему свое отцовство, в момент установления было известно, что он не является биологическим отцом ребенка (п. 2 ст. 52 СК РФ). Это сделано в целях максимальной защиты детей и обеспечения стабильности семейных отношений.

При отсутствии совместного заявления об установлении отцовства (отказ не только отца, но и матери ребенка от его подачи) или аналогичного заявления отца ребенка отцовство может быть установлено в судебном порядке. Установление отцовства в судебном порядке регулируется ст. 49 СК РФ.

Судебный порядок в наилучшей степени гарантирует справедливое решение данного вопроса. Предполагаются две возможные ситуации установления отцовства в судебном порядке. Первая, наиболее распространенная, – когда отец ребенка отказывается от подачи совместного заявления с матерью ребенка в органы загса. Вторая ситуация – когда мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах загса. В таком случае происхождение ребенка от данного отца может быть установлено судом.

В случае, когда лицо, являющееся фактическим отцом ребенка, узнает, что другой мужчина записан в качестве отца этого ребенка, фактический отец вправе оспорить эту запись в судебном порядке и требовать установления его отцовства в отношении данного ребенка.

1.4 Лица, наделенные правом обращения в суд с иском об установлении отцовства

Лицами, наделенными правом обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства, могут являться:

· один из родителей (истцом по делу об установлении отцовства может быть фактический отец в том случае, если мать ребенка отказывается подать совместное заявление в орган загса);

· опекун или попечитель ребенка;

· лицо, на иждивении которого фактически находится ребенок;

· сам ребенок по достижении совершеннолетия.

Причем несовершеннолетние родители вправе сами требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке по достижении 14 лет.

Лицо, которому судом было уже отказано в праве зарегистрироваться в качестве отца ребенка в органах загса в случае, когда мать ребенка умерла, недееспособна, лишена родительских прав или ее местонахождение неизвестно, не вправе требовать установления отцовства в судебном порядке.

Отказ органа опеки и попечительства дать свое согласие на добровольное признание фактическим отцом своего отцовства в органах загса не является препятствием для обращения в дальнейшем в суд с требованием об установлении отцовства.

В статье 49 СК РФ предусмотрено, что добровольное установление отцовства в органах загса в отношении лица, достигшего возраста совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Данное положение распространяется и на требования об установлении отцовства в судебном порядке в отношении лиц, достигших совершеннолетия. Отцовство в отношении лица, достигшего совершеннолетия, может быть установлено в судебном порядке только по требованию самого этого лица, а в случае недееспособности – его опекуном или органом опеки и попечительства.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru