Условия восстановления родительских прав

Правовая процедура восстановления прав родителя должна проводиться, прежде всего, с учетом интересов несовершеннолетнего, и она должна направляться на отмену санкций, применяемых к родителю (родителям) за виновное поведение (бездействие, действия) по отношению к детям. Поэтому 2 пункт статьи 72 российского Семейного кодекса устанавливает, что процедура восстановления родительских прав у виновного родителя происходит только в порядке гражданского судопроизводства.

Еще одно важное условие для возможного восстановления в родительских правах состоит в том, что оно допускается российским законодательством лишь в отношении несовершеннолетнего ребенка, так как процедура восстановления напрямую связана с его воспитанием.

Семейное законодательство никак не ограничивает сроки, по истечении которых граждане, лишенные родительских прав, вправе требовать их восстановления. Тем не менее, осознанная корректировка образа жизни, пересмотр отношения к воспитанию детей, избавление от стойких вредных привычек — процесс весьма долгий, связанный с совершением родителем, лишенным своих прав, конкретных положительных действий.

Поэтому правоприменительная практика исходит из положений 6 пункта 71 статьи Семейного кодекса РФ, запрещающих усыновление ребенка другими родителями раньше шести месяцев после дня вынесения судьей решения, лишающего его родителей (одного родителя) родительских прав. И хотя данная норма не касается срока восстановления родительских прав, на практике, суды исходят из предположения, что указанный срок до возможного удовлетворения соответствующего иска должен составлять не меньше шестимесячного периода со дня вынесения судебного решения о лишении родителя прав.

Для восстановления родительских прав судом проверяется наличие всех трех вышеназванных обстоятельств:

-родитель, лишенный прав, изменил свое аморальное поведение;

-произошла корректировка образа жизни родителя таким образом, что он может гарантировать нормальное развитие и воспитание собственного ребенка;



-в положительную сторону изменилось отношение родителя к воспитанию ребенка.

Одного или двух названных условий по отдельности для положительного судебного решения недостаточно. Ну и, разумеется, перед восстановлением в родительских правах судья должен достоверно установить, что негативные основания, послужившие причиной лишения гражданина родительских прав, исчезли.

Тем не менее, даже наличие трех обязательных условий не гарантирует удовлетворение судом иска с требованием восстановить в родительских правах. Так, согласно 4 пункту статьи 72 СК РФ, основываясь на интересах ребенка, при рассмотрении исков о восстановлении прав родителей судьи не вправе удовлетворять соответствующие требования, даже если родители смогли изменить свое поведение и способны надлежащим образом воспитывать несовершеннолетнего, в определенных законодателем случаях:

1. Если на момент судебного рассмотрения соответствующего иска несовершеннолетний уже усыновлен другими гражданами, и такое усыновление не отменялось в установленном порядке.

Нужно учитывать, что возможность отмены усыновления семейным законодательствам допускается лишь при наличии обозначенных законом оснований, поэтому это происходит, на практике, не часто. Если же усыновление все-таки было отменено, вопрос о возможности восстановить родителя в правах рассматривается в судебных инстанциях на общих основаниях.

2. Если ребенок, достигший десятилетия, возражает против возможного восстановления родителя в правах. Суд должен учитывать оценку всего происходящего самим ребенком, чьи родители ранее лишились родительских прав.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению:

– одного из родителей (лиц, их заменяющих);

– органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Обязательно участие прокурора и органа опеки и попечительства. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Лишение родительских прав —крайняя мера ответственности, которая применяется в исключительных случаях за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и разъ­яснены в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 О при­менении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей. К ним относятся:

уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей. Одно из самых рас­пространенных оснований, которое выражается в отсутствии заботы о нравственном и физи­ческом развитии детей, их обучении, оставлении детей без присмотра, злостный неплатеж алиментов;

отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социаль­ной защиты населения или из аналогичных организаций. В качестве уважительных причин могут быть признаны невозможность забрать ребенка из названных учреждений вследствие отсутствия условий для проживания, рождение ребенка беженцами, лицами, не имеющими гражданства, работы, и т.п.;

злоупотребление своими родительскими правами, то есть использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попро­шайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.;

жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родите­лями насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в при­менении недопустимых способов воспитания, в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей.

Наси­лие может быть как физическим, так и психическим. Под физическим насилием понимается реальное или потенциальное причинение физического вреда (нарушение анатомо-физиологической целостности человека). По характеру оно может выражаться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на наружные покровы тела человека посредством применения физической силы, оружия либо иных предметов, жидкостных, сыпучих веществ и т.д. Психическое насилие может включать в себя причинение душевной или психической травмы, а также ограничение свободы волеизъявления (независимо от реальности наступле­ния физического вреда). Физическое и психическое насилие, как правило, взаимосвязаны между собой;

хронический алкоголизм или наркомания, что должно быть подтверждено медицин­ским заключением. Признание ответчика ограниченно дееспособным при этом не обяза­тельно;

совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, что должно быть установлено приговором суда. При этом форма умысла значения не имеет.

Как правило, на практике одновременно имеет место несколько оснований.

Не могут быть лишены родительских прав лица, которые не выполняют свои роди­тельские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств или по другим причинам, не зависящим от них, например, по причине болезни, психического расстройства, недееспособности и т.п. В этих случаях родители могут быть ограничены в родительских правах, либо суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его органам опеки и попечительства в соответствии с п. 2 ст. 73 СК РФ, если будет установлено, что оставление ребенка у родителей опасно для него. Лишение родительских прав возможно в отношении конкретного ребенка (детей). Нельзя лишить родительских прав в отношении еще не родив­шихся детей.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Лица, которые могут подать заявление о лишении родительских прав, определены в п. 1 ст. 70 СК РФ.

К ним относятся:

— один из родителей либо лица, их заменяющие;

— органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несо­вершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссий по делам несовершенно­летних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и дру­гие).

При рассмотрении дел о лишении родительских прав обязательно участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Разрешение споров о лишении родительских прав осуществляется судом на основании акта обследования условий жизни ребенка и заключения со всеми собранными по делу дока­зательствами. Далеко не всегда при рассмотрении таких споров суд удовлетворяет требова­ние. Суд имеет право отказать в удовлетворении искового заявления, предупредив виновного о необходимости изменения своего поведения, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. При этом суд может исходя из ст. 73 СК РФ разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителя и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надле­жащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей).

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении роди­тельских прав суд обязан направить выписку из этого решения в орган записи актов гра­жданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Лишение родительских прав является исключительной мерой и влечет за собой утрату родителями не только тех прав, которые они имели до достижения детьми 18 лет, но и других, основанных на факте родства с ребенком.

К ним относятся право:

— на представление и защиту интересов детей;

— на истребование детей от других лиц;

— на дачу согласия на усыновление. При этом усыновление возможно не ранее истече­ния шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав;

— на дачу согласия на совершение сделок детьми в возрасте от 14 до 18 лет;

— на алименты от совершеннолетних детей;

— на дачу согласия на эмансипацию;

— на получение пособий, пенсионное обеспечение после смерти детей;

— на наследование по закону.

Лишение родительских прав является основанием для выселения родителя из жилого помещения, где он проживает совместно с ребенком на основании договора социального найма, без предоставления другого жилого помещения. Данная норма, как правило, не при­меняется. Это вызвано скорее всего тем, что она противоречит ст. 40 Конституции РФ, закре­пляющей право граждан на жилище. Выход из такой ситуации обычно предлагают органы опеки и попечительства. Он состоит в определении формы устройства ребенка и переселе­нии его к усыновителю, опекуну, приемному родителю.

Родитель, лишенный родительских прав, также теряет право на социальные и трудовые льготы, предоставляемые ему Трудовым кодексом РФ и другим законодательством.

В отличие от родителей ребенок сохраняет имущественные права, в частности право на получение алиментов, наследственные права, право собственности или право пользования жилым помещением и др.

Восстановление в родительских правах.Лишение родительских прав носит бессроч­ный характер, но не является бесповоротным решением. Если родители изменят поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, то они могут быть восстановлены судом в родительских правах в соответствии со ст. 72 СК РФ. Если ребенок усыновлен, то необхо­димо принятие решения об отмене усыновления, а затем о восстановлении в родительских правах.

Иск о восстановлении в родительских правах подается самим родителем.

Ответчи­ком является другой родитель либо лицо, на попечении которого находится ребенок (при­емный родитель, опекун, детское учреждение). Дело рассматривается с обязательным уча­стием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Основным критерием, исходя из которого суд разрешает спор, являются интересы ребенка. Нельзя восстановить в родитель­ских правах, если ребенок достиг 10 лет и возражает против этого. Если ребенок не достиг 10 лет, то его мнение лишь учитывается при рассмотрение иска.

Как правило, одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах рас­сматривается требование о возврате ребенка родителям. Выписка из решения суда в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу направляется в орган записи актов гражданского состояния.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru