Уклонение от выполнения родительских обязанностей — Правоотношения между родителями и детьми

Правоотношения между родителями и детьми

Термин уклонение указывает на то, что невыполнение родительских обязанностей должно носить не кратковременный, а достаточно продолжительный, систематический характер. В следствии невыполнения родительских обязанностей, как правило, нарушается не одно, а несколько прав ребенка как личных, так и имущественных (родители не предоставляют ребенку продукты питания, одежду, лекарства, не определяют ребенка в школу, не занимаются его воспитанием, духовным и нравственным развитием). Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно-полезному труду (п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10 О применении судами законодательства при разрешении споров связанных с воспитанием детей).

Разновидностью уклонения oт выполнения родительских обязанностей является злостное уклонение от уплаты алиментов. Действующее законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: судебный (на основании решения суда) и добровольный (по соглашению сторон). В ст. 69 СК РФ не указано, какой порядок взыскания алиментов имеет ввиду законодатель, следовательно, злостное уклонение (как основание лишения родительских прав) может иметь место и при невыполнении решения суда и при невыполнении соглашения об уплате алиментов. Важно лишь установить факт виновного злостного уклонения от уплаты алиментов. Если родитель не уплачивает алименты по объективным независящим от него причинам (болезнь, длительная задержка заработной платы), то он не может быть лишен родительских прав по данному основанию. В ст. 69 СК РФ не раскрывается понятие злостности уклонения от уплаты алиментов.

Содержание понятия злостного уклонения от уплаты алиментов раскрывается применительно к ст. 157 УК РФ.

Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда .

Злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей выражается в систематическом и упорном уклонении от выполнения этой обязанности. Она может выражаться в сокрытии своего места жительства и места работы, а иногда в отъезде в неизвестном направлении, чтобы уклониться от выполнения возложенных судом на основании закона обязанностей.

Следует подчеркнуть, что уголовная ответственность, в отличие от семейной — в виде лишения родительских прав — установлена только за злостное уклонение от уплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда.

Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений впервые закреплен в российском семейном законодательстве в качестве оснований лишения родительских прав. Такой отказ не может явиться основанием лишения родительских прав, если он обусловлен наличием у ребенка физических или психических недостатков, поскольку родители таких детей имеют право помещать их в учреждения социальной защиты населения.

Иные причины отказа (отсутствие у родителей жилья, работы, болезнь, инвалидность и др.) должны быть всесторонне и полно оценены судом при рассмотрении дела о лишении родительских прав.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением.

Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным, поскольку ограничение дееспособности гражданина в первую очередь направлено на защиту его имущественных интересов и (или) интересов его семьи.

Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга должно быть подтверждено приговором суда, вступившим в законную силу. Если в приговоре суда преступление родителя квалифицированно как неосторожное, оно не может служить основанием лишения родительских прав (например, мать споткнувшись, ошпарила ребенка кипятком).

Исходя из ст. 69,73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Для лишения родительских прав достаточно установления одной из форм виновного противоправного поведения родителя, предусмотренной ст. 69 СК РФ, хотя на практике, как правило имеет место сочетание этих форм в различных вариантах.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru