Трудовой кодекс для подростка

Статья 63 ТК РФ устанавливает, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Трудовую деятельность ребенок вправе и раньше, с 15 лет, если он получил общее образование; продолжает освоение основной общеобразовательной программы общего образования не по очной форме; оставил в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. При этом труд должен быть легким и не причинять вреда здоровью подростка.

Трудовой кодекс для подростка.

Статья 63 ТК РФ устанавливает, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Трудовую деятельность ребенок вправе и раньше, с 15 лет, если он получил общее образование; продолжает освоение основной общеобразовательной программы общего образования не по очной форме; оставил в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. При этом труд должен быть легким и не причинять вреда здоровью подростка.

Трудовое законодательство позволяет заключить трудовой договор с лицом, не достигшим 15 лет. Более того, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся 14 лет (ст. 63 ТК РФ). Работы, выполняемые несовершеннолетним, должны производиться в свободное от учебы время, чтобы не нарушать процесс обучения.

Допускается заключение трудового договора с детьми до 14 лет в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании или исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. При этом необходимо согласие родителя (иного законного представителя), а также разрешение органа опеки и попечительства, причем в разрешении указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

В каникулярное время подростки особенно активно стремятся заработать деньги. Особенности организации труда несовершеннолетних касаются как их самих, так и их родителей и работодателя.

Для заключения трудового договора достаточно согласия только одного из родителей. Согласие целесообразно оформлять в письменной форме, отдельным документом или отметкой в трудовом договоре.

Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

— согласие одного из родителей в письменной форме;

— документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства (по месту жительства несовершеннолетнего), для учащихся в возрасте до 16 лет;

— документ об основном общем образовании (аттестат) либо документ об оставлении общеобразовательного учреждения (приказ об отчислении);

— справка о прохождении предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования);

— справка из учебного учреждения, подтверждающая расписание учебных занятий несовершеннолетнего учащегося в возрасте до 16 лет.

Также согласно ст. 65 ТК РФ несовершеннолетний должен предъявить следующие документы:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовую книжку (если есть);

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

— документ об образовании.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

До подписания трудового договора ребенок должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, касающимися его работы.

Законодателем определен круг работ, к которым запрещено привлекать несовершеннолетних (ст. 265 Трудового кодекса РФ):

— на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— на подземных работах;

— на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес; работа в ночных кабаре и клубах; производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

На основании ст. 342 ТК РФ несовершеннолетние работники не могут быть приняты на работу в религиозную организацию даже с согласия родителей.

Прием на работу несовершеннолетнего возможен только после проведения предварительного медицинского осмотра (обследования) (ст. 266 ТК РФ), причем медосмотры работодателю необходимо проводить до достижения работником возраста 18 лет ежегодно.

Обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

Даже если все согласны, несовершеннолетнего нельзя (ст. 268 ТК РФ):

— направлять в служебные командировки;

— привлекать к сверхурочной работе;

— привлекать к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00 (ст. 96 ТК РФ)). Если на ночное время приходится часть смены, молодой работник должен заканчивать работу раньше или начинать позже либо работать на условиях неполного рабочего времени;

— привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работникам в возрасте до 18 лет запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные Нормы. В настоящее время применяются Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную (утв. Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 N 7).

Срок трудового договора с несовершеннолетним, по общему правилу, неопределенный.

Можно определить срок трудовых отношений, если подросток принимается на время:

— исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

— выполнения временных (до двух месяцев) работ;

— -выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).

Испытательный срок, согласно ст. 70 ТК РФ, для лиц, не достигших возраста 18 лет, не устанавливается.

Несовершеннолетним работникам трудовым законодательством гарантирован ежегодный оплачиваемый более длительный отпуск — 31 календарный день, причем в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Также работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск несовершеннолетнему работнику до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). Не допускается отзыв подростка из ежегодного отпуска или замена отпуска денежной компенсацией (ст. ст. 125, 126 ТК РФ).

Для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ): до 16 лет — не более 24 ч в неделю; от 16 до 18 лет — не более 35 ч в неделю.

Если на работу планируется принять учащегося, который будет выполнять работу в свободное от учебы время в течение учебного года, то продолжительность рабочего времени не может превышать половины норм, указанных выше. То есть ученик в возрасте до 16 лет должен работать не более 12 ч в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) также сокращена и не может превышать для работников: от 15 до 16 лет — 5 ч; от 16 до 18 лет -7 ч.

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы еще более сокращена: от 14 до 16 лет — 2,5 ч; от 16 до 18 лет -4 ч.

Исключения — те же самые дети творческих профессий.

Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ) не могут заключаться с работниками, не достигшими 18 лет.

Однако ст. 242 ТК РФ установлено, что несовершеннолетние несут полную материальную ответственность:

— за умышленное причинение ущерба;

— за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;



— за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. За счет собственных средств работодатель может производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 271 ТК РФ).

Если несовершеннолетний выполняет сдельные работы (оплачивается конкретное количество продукции, которое изготовлено за сокращенный рабочий день), то его труд должен оплачиваться по установленным сдельным расценкам.

Возможно установление доплаты до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы подростка, за счет средств работодателя.

Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств (ч. 3 ст. 271 ТК РФ).

Для расторжения договора с несовершеннолетним работником работодатель должен получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Согласия не нужно, если увольнение происходит в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя или по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Также согласие требуется в том случае, если на момент принятия работодателем решения об увольнении работнику не исполнилось 18 лет.

Если же несовершеннолетний работник решит уволиться по собственному желанию, такое согласие не требуется.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В их числе — зачисление работника в учебное заведение или установление нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска) (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Увольнение до истечения двухнедельного срока возможно также по соглашению между работником и работодателем, которое может оформляться заявлением работника и последующей резолюцией работодателя.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru