Существуют ли в Украине гражданские браки, Spektor Law Firm

Вопрос, которым мы назвали эту статью, конечно, достаточно неоднозначный. Его нужно рассматривать с фактической и юридической стороны.

С фактической стороны, безусловно, это явление присутствует в нашем обществе. Многие пары живут вместе, однако какие из них находятся в так называемом гражданском браке, какие — нет, определить с моральной точки зрения, наверное, смогут только они сами. Когда совместное проживание фактически перерастает в гражданский брак никто сказать не может. И что является решающим фактором — срок такого проживания, появление ребенка и т.д.?

Возможно, поиск ответа с юридической стороны несколько позволит приоткрыть глаза на такое явление, которое, по разным причинам, становится все больше и больше распространенным в обществе.

В первую очередь, следует отметить и запомнить, что понятие гражданский брак не является корректными с юридической точки зрения. Законодательство Украины таких понятий не содержит. В свою очередь, корректно употребление понятия фактические брачные отношения. По нашему мнению, оно и значительно лучше отражает суть понятия, о котором идет речь.

Итак, что же такое фактические брачные отношения, и когда они возникают. В народе можно услышать множество мнений по этому поводу: и с момента как начали вместе жить, и как пройдет полгода и тому подобное.

Правильно же рассматривать этот подход немного с другого ракурса. А именно, по определению признаков, присущих фактическим брачным отношениям. А к ним Семейный кодекс Украины относит проживания одной семьей, а именно:

1) Совместное проживание;

2) Совместный быт и совместное хозяйство;

3) Взаимные права и обязанности.

При наличии всех трех признаков вместе можно утверждать, что лица находятся в фактических брачных отношениях.

По первому признаку никаких вопросов не должно возникать — мужчина и женщина должны проживать в одном месте. Совместное хозяйство и совместный быт означают фактически то, что лица пользуются одной и той же столовой посудой, готовят и едят то, что готовится на двоих, так же и осуществляют уборку и проводят досуг — то есть все бытовые вопросы решаются совместно (при этом равное участие в том или ином аспекте не обязательно).

Но самым главным фактором, определяющим наличие фактических брачных отношений, являются взаимные права и обязанности лиц. Согласитесь, иметь совместное проживание и общий быт могут также и соседи или сожители, между которыми сложились хорошие отношения. В то же время, они не становятся фактическими супругами.

Именно во взаимных правах и обязанностях и проявляется фактичность таких брачных отношений. Поясним более подробно. В общем, права и обязанности лиц как супругов, то есть находящихся в браке, определяются Семейным кодексом Украины и отдельными другими нормами законодательства Украины. Это означает, что с момента вступления лиц в брак, выполнение таких норм становится для них обязательным. О чем идет речь? Например, право распределять между собой обязанности в семье, право на материнство и отцовство, обязанность строить семью на чувствах взаимной любви, уважения, дружбы, взаимопомощи. Отсюда же речь идет и о совместных имущественных правах и обязанностях — то есть считать приобретенное имущество во время брака общей собственностью.

Все это законно возникает у лиц с момента государственной регистрации брака. В свою очередь, лица, проживающие совместно, ведущие общее хозяйство, которые и без государственной регистрации, и так соблюдают и выполняют предусмотренные для супругов права и обязанности считаются находящимися в фактических брачных отношениях. То есть, если они и так ФАКТИЧЕСКИ соблюдают права и обязанности, предусмотренные для законных супругов, они могут считаться находящимися в фактических брачных отношениях.

Какие же это может иметь последствия? Как известно, браки часто распадаются, и лица расстаются. Конечно, и фактические браки от такого не застрахованы. И если при законных браках, законодательство прямо предусматривает порядок разделения совместно нажитого имущества, то в фактических браках, лица забывают, что после прекращения такого брака, фактически все же остается и обязанность поделить имущество. Из таких соображений, Семейный кодекс все же установил, что прекращение фактических брачных отношений имеет такие же последствия, что и расторжение зарегистрированного брака.

Другими словами, совместно нажитое имущество при фактических брачных отношений, считается общей совместной собственностью, и, как правило, подлежит разделу в равных частях.

Вместе с тем, в судебном порядке разделить его значительно сложнее чем при расторжении зарегистрированного брака. Сложность заключается в том, что зарегистрированный брак фактически изложен на бумаге, о его существовании не нужно суду доказывать. В свою очередь, фактические брачные отношения на то и фактические, что о существовании них официально нигде не указано. Поэтому, для того, чтобы претендовать на часть имущества после прекращения фактических брачных отношений еще придется доказывать их существование, их продолжительность, когда начались и когда закончились, а также то, что соответствующее имущество было приобретено в этот промежуток времени и с тех средств, которые могут считаться общими.

Конечно, это требует значительных усилий в построении стратегии, подборе доказательств и их представлении в суде под выгодным для лица светом. Именно поэтому советуем в таких случаях обращаться за квалифицированной помощью.

И наконец, совет от юристов, регистрируйте свои браки, ведь т.н. штамп в паспорте ничего не значит для Вашей любви, однако несет колоссальные юридические последствия, которые смогут значительно упростить Вам жизнь, если что-то пойдет не так.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru