Сто лет назад

Сто лет назад. Церковь разрешает разводы с осуждёнными и пропавшими в ходе войны

Сто лет назад

Церковный собор значительно расширяет поводы для развода супругов, включая и актуальные нюансы: расторжение брака возможно при лишении одного из супругов свободы по приговору суда, при пропаже члена семьи, при военных действиях или народных восстаниях, а также при тирании одного из супругов, как в физической, так и в нравственной форме. Развод также может быть оформлен при супружеской измене, однако по ней устанавливается срок давности в три года, а также неспособности одного из супругов исполнять брачный долг.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 3 апреля 1918 года*.

В воскресенье вечером на Авроре произошел взрыв адской машины, пострадал один офицер тяжело и несколько человек легко. Как выясняется, адская машина была принесена каким-то солдатом на Аврору , который сдал ее стоявшему на вахте матросу для передачи в судовой комитет. Матрос принял посылку, не задержал неизвестного и не опросил, кто он такой. Когда же посылка была принесена в судовой комитет, то там заподозрили что в посылке что-то неладное. В судовой комитет был приглашен командир судна, а также офицеры и специалист по минному делу. Посылка была осторожно развязана, и тут сразу увидели, что это адская машина. Специалистами минерами были перерезаны провода и только после этого адская машина была разобрана. В это время с крейсера Россия пришли некоторые офицеры, которые узнали о посылке. Один из них стал рассматривать адскую машину, причем продемонстрировал, как следует обращаться с ней. От неосторожного обращения разорвался ударник машины.

Сейчас ведутся энергичные поиски солдата, принесшего посылку. Предполагают, что адская машина принесена на судно из мести.

Церковным собором приняты следующие статьи нового положения о разводе:

2 ст. Супруг в праве просить о расторжении брака в случае нарушения другим супругом святости брака прелюбодеянием или противоестественными пороками.

3 ст. Обоюдное прелюбодеяние супругов не служит препятствием к возбуждению каждым из них ходатайства о расторжении брака.

4 ст. Дело о расторжении брака вследствие прелюбодеяния может быть возбуждено до истечения трех лет с того времени, когда нарушение святости брака прелюбодеянием, служащее основанием к просьбе о разводе, стало известным супругу-истцу. Если же нарушение святости брака состоит в постоянной прелюбодейной связи супруга-ответчика, то возбуждение дела о расторжении брака допускается, сверх того, во всякое время, пока связь продолжается, а также в течение трех лет по ее прекращении. Однако же, возбуждение дела о расторжении брака не допускается по прошествии десяти лет со времени совершения прелюбодеяния или прекращения прелюбодейной связи.

5 ст. Супруг не в праве просить о расторжении брака вследствие прелюбодеяния, если сие прелюбодеяние совершено по его побуждению или с его согласия.

6 ст. Супруг в праве просить о расторжении брака вследствие неспособности другого супруга к брачному сожитию, если таковая неспособность началась до совершения брака и не обусловливается преклонным возрастом неспособного супруга, при чем дело о расторжении брака, по указанному в сей статье основанию, может быть возбуждено не ранее как через два года со времени совершения брака.

Примечание. Указанный срок, впрочем, необязателен в тех случаях, когда неспособность супруга бесспорна и несомненна, и обусловлена отсутствием или ненормальным анатомическим строением органов.

7 ст. Супруг в праве просить о расторжении брака в случае неспособности другого супруга к брачному сожитию, если таковая неспособность наступила хотя и не во время брака, но произошла от телесного повреждения, намеренно причиненного себе самим супругом или причиненного ему кем-либо другим с его согласия.

8 ст. Супруг в праве просить о расторжении брака в следствие безвестного отсутствия другого супруга в продолжение не менее трех лет.

9 ст. Установленный в предшествующей ст. трехлетний срок сокращается до двух лет:

1) Для супругов лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями или под влиянием других стихийных народных бедствий.

2) Для супругов лиц, находившихся на погибшем во время плавания морском судне и со времени гибели его безвестно отсутствующих.

10 ст. Срок исчисляется со времени конца того года, в течение которого было получено о лице последнее известие, при чем во всяком случае решение суда о расторжении, по безвестному отсутствию, брака лиц, принимавших участие в войне или пропавших без вести, в связи с военными действиями, может последовать не ранее, как через год по окончании войны.

11 ст. Супруг в праве просить о расторжении брака в случае присуждения другого супруга к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.

12 ст. Помилование осужденного, а также отмена состоявшегося уголовного приговора вследствие разрешения возобновить дело устраняют право просить о расторжении брака, но не лишают силы состоявшееся уже расторжение брака.

13 ст. Последовавшее после осуждения освобождение супруга от наказания в порядке помилования либо вследствие иной законной причины не служит препятствием к расторжению брака на указанном в статье 15 основании по требованию невинного супруга.

14 ст. Дело о расторжении брака вследствие присуждения одного из супругов к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, может быть возбуждено супругом осужденного по вступлении приговора уголовного суда в законную силу, а самим осужденным по правилам, изложенным в ст. 181 и п. 1 ст. 182 Уст. о ссыльи.

15 ст. Брак на указанном ст. 14 основании не расторгается, если совместная жизнь супругов продолжалась после освобождения осужденного супруга из заключения.

16 ст. Супруг в праве просить о расторжении брака в случае:



1) покушение другого супруга на убийство супруга-истца

2) умышленного нанесения супругу-истцу другим супругом тяжких увечий или ран, или неизгладимого обезображения лица, или тяжких угрожающих опасностью для жизни побоев, либо причинения истязаний или мучений, или важного для здоровья вреда

3) нанесения ему другим супругом неоднократных тяжких оскорблений и вообще причинения ему расшатывающих самыя основы семьи постоянных нравственных истязаний.

Подготовил Евгений Новиков

*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru