Способы раздела имущества супругов, Доли супругов — Раздел имущества при разводе

Раздел общего имущества по соглашению сторон

Одним из оснований прекращения совместной собственности супругов является раздел их общего имущества. Супруги смогут произвести раздел общего имущества в период брака, при его расторжении, а также после развода.

Необходимость в таком разделе может быть обусловлена разными причинами. Например, супруг хочет подарить часть своего имущества детям или раздел ему необходим для уплаты личных долгов. Причинами раздела может быть также фактическое прекращение семейных отношений, расточительность одного из супругов. В этих и других случаях было бы необоснованно ограничивать права супругов и ставить раздел их общей собственности в зависимость от расторжения брака, что могло бы стимулировать развод. Поэтому законодатель предполагает, что супруги и после раздела имущества будут проживать в браке. В таком случае в соответствии с п. 6 ст. 38 СК РФ законный режим совместной собственности будет распространяться на имущество, которое будет приобретено ими после раздела, а также на имущество, которое не было разделено.

При отсутствии разногласий по поводу раздела имущества супруги имеют право самостоятельно заключить соглашение о разделе общего имущества. Законодатель не предъявляет требований к форме такого соглашения. По желанию сторон соглашение о разделе их общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Законодательством не установлено требований и к содержанию такого соглашения. Супруги вправе разделить общее имущество поровну, а смогут отступить от принципа равенства долей. При этом, однако, не должны быть нарушены интересы третьих лиц.

Согласно ст. 74 Основ законодательства РФ о нотариате супруги могут обратиться с совместным заявлением к нотариусу, который выдаст одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом во время брака.

СК РФ в ст. 38 употребляет только термин раздел, а не выдел имущества. Объясняется это тем, что субъектами общей совместной собственности в семейных отношениях являются только супруги.

В других случаях, когда субъектами общей собственности являются, кроме супругов, другие лица (в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в приватизированном жилом помещении), участник общей собственности будет требовать выдела своей доли.

Раздел общего имущества супругов в судебном порядке

В случае спора раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ). Чаще всего раздел супружеского имущества связан с расторжением брака, но он возможен и в период брака и после развода.

Чаще всего супруги сами решают вопрос о разделе совместной собственности. В случае спора и при наличии заявленного кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе этот вопрос передается на рассмотрение суда.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, которое является его собственностью. При недостаточности этого имущества кредитор имеет право требовать выдела доли супруга — должника, причитающейся ему в случае раздела общего имущества, для обращения на нее взыскания.

Если супруги хотят разрешить спор о разделе общего имущества одновременно с расторжением брака, то суд выясняет, не затрагивает ли спор о разделе имущества супругов права третьих лиц (например, других членов крестьянского (фермерского) хозяйства, кооператива и т.п.). В последних случаях разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества в одном процессе не допускается и спор в этой части иска должен быть выделен в отдельное производство.

После расторжения брака бывшие супруги вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества в пределах трехлетнего срока исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ). При этом срок исковой давности согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ исчисляется не с момента прекращения брака, а с того дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общесупружеское имущество (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака).

При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу (ст. 36 СК РФ), вещи и права, принадлежащие детям, которые не подлежат разделу между супругами. К последним относятся согласно п. 5 ст. 36 СК РФ вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесенные на имя детей. После определения состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов и интересов детей. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.

При рассмотрении споров о разделе общего имущества супругов, суд, прежде всего, должен определить состав имущества, подлежащего разделу, а затем определить размер долей супругов в этом имуществе.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрение дела либо находящееся у третьих лиц.

Согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе имущества учитываются общие долги супругов и права-требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Стоимость такого имущества определяется на момент рассмотрения дела (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака). При определении долей супругов в их общем имуществе суд, прежде всего, руководствуется общим принципом равенства долей супругов в их общем имуществе (п. 1 ст. 39 СК РФ). Иной принцип распределения долей в совместном имуществе может быть установлен договором меду супругами.

Объектом совместной собственности, подлежащей разделу, являются вклады, внесенные одним из супругов в банк или иное кредитное учреждение за счет общего имущества супругов.

Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ другие лица не могут претендовать на раздел вклада. Если же третьи лица предоставили супругам свои средства, то эти лица вправе потребовать возврата своих средств на основании общих положений ГК РФ.

Нельзя также требовать раздела вклада, внесенного другим супругом на имя своего родственника, например на имя матери мужа. Однако если на вклад неосновательно были внесены средства, являющиеся общим имуществом, возможно предъявление требований об увеличении доли другого супруга при разделе общего имущества.

При разделе вкладов супругов суд обязан учитывать увеличение размера сбережений в результате предусмотренных законодательными актами компенсационных выплат на вклад и индексацию целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей.

Большое значение сейчас приобретают вопросы раздела и выдела жилой площади. Раздел жилого дома, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, чаще всего производится в натуре, и поскольку дом остается неделимым, он превращается в предмет их долевой собственности. Пользование помещениями осуществляется по соглашению супругов или по решению суда.

Верховный Суд обратил внимание судей на то обстоятельство, что поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле, суд должен при выделе доли в натуре передать собственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующие его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строения.

При разделе недостроенного дома учитываются возможности супругов довести строительство своей части до конца, а также обязательства по полученной ссуде на строительство дома.

Раздел пая в ЖСК до окончательного погашения кредита возможен только в связи с расторжением брака и осуществляется в соответствии с теми средствами, которые были внесены супругами из их общего имущества или из личных средств. После полного внесения паевого взноса квартира автоматически становится предметом права собственности, и раздел ее осуществляется по общим правилам с учетом интересов всех лиц, являющихся ее собственниками и имеющих законное право пользоваться данной жилой площадью.

Аналогично решается вопрос о разделе общей собственности на приватизированную квартиру. Поскольку выдел в натуре изолированного жилого помещения в квартире, как правило, затруднителен, то выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

В случаях, когда супруги входят в состав крестьянского (фермерского) хозяйства, в котором кроме них и их несовершеннолетних детей были и другие лица, раздел общего имущества супругов, не входящего в собственность крестьянского хозяйства, производится на общих основаниях. К разделу имущества, являющегося общей собственностью хозяйства, применяются правила, установленные ст. 258 ГК РФ. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. Только при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по общим правилам гражданского и земельного законодательства. Доли членов хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Принцип неделимости применяется и при наследовании имущества крестьянского хозяйства. Если наследники не являются членами хозяйства, они получают наследство в виде денежной компенсации. Указанное положение не относится к личному подсобному хозяйству, имущество которого наследуется на общих основаниях.

В п. 1 ст. 39 СК РФ традиционно сформулирован принцип равенства долей супругов в их совместной собственности, что соответствует общим положениям о равноправии супругов в браке.

Следовательно, уровень заработной платы и других доходов каждого супруга, как правило, не имеет для определения их долей при разделе общего имущества значения, если иное не предусмотрено договором между супругами или не основано на обстоятельствах, указанных в п. 2 статьи.

Труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов. Как следует из этого текста, в качестве такого лица могут выступать как жена, так и муж.

При разделе общего имущества супругов суд также определяет имущество, не подлежащее разделу.

В соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ к такому имуществу относятся:

— вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и пр.) они определяются тому из супругов с кем остаются проживать дети;

— вклады, внесенные за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащие детям.

К имуществу, не подлежащему разделу, суд может отнести вещи и имущественные права, приобретенные одним из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений (п. 4 ст. 38 СК РФ)

При возникновении же спора о разделе имущества у лиц, состоящих в фактических супружеских отношениях без государственной регистрации брака в органах записи гражданского состояния, такой спор разрешается в соответствии с правилами раздела имущества находящегося не в совместной собственности, а в долевой собственности (ст. 252 ГК РФ)

В решении о разделе общего имущества супругов суд обязан привести мотивы отступления от начала равенства долей супругов (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака)



Доли, причитающиеся супругам при разделе их совместной собственности, определяются как в идеальном, так и в натуральном выражении. Сначала в идеальном выражении (1/2, 1/3, 1/5 и т.п.) определяется доля в праве собственности на общее имущество, которая, как правило, составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определенное имущество в соответствии с его долей.

В судебной практике был случай, когда суд разделил между супругами жилой дом в натуре, определив принадлежность мужу и жене определенных частей строения без указания доли, которая причиталась каждому супругу в праве собственности на дом. Это решение было отменено Верховным Судом, который указал, что суд должен был определить истцу и ответчику доли в праве собственности.

В случаях, предусмотренных в п. 2 ст. 39 СК РФ, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли — неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене. Например, К. обратилась в суд с иском к Н. о разделе совместно нажитого имущества, в составе которого были автомашина и гараж. Вопреки просьбе ответчицы, которая просила оставить эти предметы в ее собственности, т.к. автомашина была выделена ей по месту работы в качестве поощрения и зарегистрирована в ГАИ на ее имя, народный суд выделил машину и гараж мужу на том основании, что он водитель-профессионал. Стоимость всего совместно нажитого имущества суд разделил в неравных долях. Решение было отменено, т.к. оно не было мотивировано. Кассационная инстанция постановила, что суд должен был указать в решении обстоятельства и доказательства, на которых основаны его выводы, и доводы, по которым он отвергает те или иные доказательства, а также законы, которыми руководствовался суд.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru