Совместное или личное: что является общей совместной собственностью супругов, а что — личной частной собственностью каждого из них, Spektor Law Firm

Совместное или личное: что является общей совместной собственностью супругов, а что личной частной собственностью каждого из них

Когда супруги начинают бить горшки, а точнее их делить, одним из первых вопросов, который возникает, и в отношении которого ведется большинство споров, это является ли имущество общей собственностью супругов, а значит подлежит разделу в случае расторжения брака, или оно является личным имуществом одного из супругов — и таким образом исключительно его (или ее) и останется.

Ответ на этот вопрос дает Семейный кодекс Украины (далее – СК Украины) и судебная практика, которая сложилась при применении норм последнего.

Так, СК Украины предусматривает два возможных правовых режима имущества у супругов:

— личная частная собственность жены и мужа

— общая совместная собственность супругов.

В связи с этим мы представляем читателям цикл из двух статей, в которых поочередно опишем и попытаемся объяснить, какое имущество совместно принадлежит супругам, а какое является личным имуществом жены или мужа. В первой статье рассмотрим именно режим личной частной собственности жены или мужа — расскажем, в каких случаях имущество не может считаться общим, и как подтвердить личную принадлежность имущества одному из супругов.

Режим личной частной собственности жены или мужа означает такой режим права собственности, при котором определенное имущество является исключительно собственностью одного из супругов, и не подлежит разделу в случае расторжения брака.

К такому имуществу, в частности, относятся:

1) Имущество приобретенное мужем или женой до брака.

Лучшим подтверждением получения имущества до брака, конечно, будет документ, в котором прямо указывается дата приобретения такого имущества. Если речь идет о недвижимости, транспортных средствах — подтверждением времени приобретения имущества будет соответствующий правоустанавливающий документ или договор, в котором указана дата приобретения имущества и лицо, которому оно принадлежит.

Приобретение же движимого имущества можно подтвердить, например, чеками или договорами с продавцами. И если во втором случае, будет иметь место подтверждение и даты вступления имущества, и лица, которое его приобрело, то при наличии чека можно подтвердить только дату приобретения, что, в свою очередь, может дать основания второй половинке утверждать о приобретении такого имущества именно ею.

2) Имущество, приобретенное мужем или женой во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования.

То есть, то имущество, которое было подарено одному из супругов, является его личным имуществом. Для этого, всегда желательно получая ценные подарки от третьих лиц, а также от другого супруга иметь доказательства того, что это личный подарок — лучше, когда это договор, однако на будущее в качестве доказательств для суда могут служить и открытки, поздравительные письма и т.д., в которых указывается что передается в дар и кто одаряемый.

Также личной собственностью является унаследованное имущество. Подтверждением получения имущества в процессе наследования является свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом по завершении процесса наследования.

3) Имущество, приобретенное мужем или женой во время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.

Подтверждения происхождения собственности денежных средств является чрезвычайно сложной задачей. Ведь, например, если у супругов были средства в общей собственности, а позже жене родители подарили денежную сумму — установить в дальнейшем, за какие деньги было приобретено имущество, и то, что определенная сумма действительно была подарена фактически невозможно.

Однако, есть ситуации, которые классически подпадают под указанный пункт. Их можно проиллюстрировать примером, когда имущество было приобретено на средства, находящиеся на расчетном счете в банке, который, в свою очередь, был унаследован одним из супругов. В таком случае средства на счете будут личной частной собственностью такого супруга, а соответственно и приобретенное за счет этих средств имущество также будет считаться его (ее) частной собственностью.

При этом следует заметить, что и расчеты в таком случае следует делать в безналичном порядке, чтобы иметь доказательства расходования именно средств с указанного счета.

4) Вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.

В случае раздела имущества супругов и возникновения спорных моментов относительно того, что должно делиться, а что — нет, указанная категория вещей в суде является простой для доказывания их личной принадлежности. Ведь, если в указанных выше случаях следует иметь доказательства принадлежности или средств или собственно имущества одному из супругов лично, или дату приобретения вещей и т.п., то в случае с вещами индивидуального пользования и драгоценностями — только факт их наличия уже относит их к личной частной собственности того супруга, которому они принадлежат.

Что же касается вопроса, что является вещами индивидуального пользования — то однозначный ответ, к сожалению, найти сложно. Как показывает практика, такими вещами являются одежда, обувь, предметы личной гигиены, которые являются сугубо индивидуальными, и не могут, как правило, использоваться другим супругом. Поэтому, такие вещи как мобильный телефон, подобная техника и вещи, даже если и используются лично одним из супругов, но, как правило, не признаются вещами индивидуального пользования.

5) Премии, награды, которые супруги получили за личные заслуги.

Указанные премии, награды, которые являются личной частной собственностью одного из супругов, являются личными достижениями такого супруга, полученные им в результате побед на конкурсах, получения грандов, благодарностей, вручение наград, в том числе, государственных. К таким премиям, как показывает практика, суды не относят премии, полученные лицом как часть заработной платы, а соответственно такие премии, как и заработная плата (скажем забегая вперед) являются общей совместной собственностью супругов.

При этом, стоит отметить, что в соответствии с СК Украины, суд может признать за вторым из супругов право на часть этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовал ее получению. Для этого, суду необходимо предоставить доказательства того, что при отсутствии такого содействия, тот из супругов, кто получил премию или награду, ее бы не получил.

6) Средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая принадлежала жене или мужу, а также в качестве возмещения причиненного ей, ему морального вреда.

Для признания таких средств личной частной собственностью необходимо иметь подтверждение, что вещь, за которую предоставляется возмещение была личной собственностью одного из супругов — то есть доказать одно из оснований, указанных выше в пп.1-4. Если же речь идет о возмещении морального вреда, то необходимо иметь также соответствующее решение суда, подтверждающее этот факт.

7) Страховые суммы, полученные женой или мужем по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них

Для этого нужно обязательно иметь соответствующий договор, а также доказательства того, что средства, которые платились по этим договорам были также личной собственностью, что, как отмечалось выше, на самом деле весьма проблематично.

8) Имущество, приобретенное женой или мужем за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

В случае, когда жена и муж перестали проживать вместе, однако находятся еще в зарегистрированном браке, считается, что все приобретенное ними имущество за время такого проживания также является личной частной собственностью каждого из них в отдельности.

Для доказательства факта раздельного проживания, как правило, привлекают к судебному процессу свидетелей, подтверждают разными местами регистрации супругов, указанными в паспортах и справками из ЖЭКов или других контор, которые могут подтвердить состав лиц, проживающих в определенном помещении.

При этом, кроме отдельного проживания, нужно также доказать и то, что брачные отношения между супругами фактически прекратились, для чего, как правило, также привлекаются свидетели.

Кроме этого, для признания такого имущества личной частной собственностью, нужно также и привести доказательства того, что приобретено оно было именно в тот промежуток времени, когда супруги проживали раздельно. По совокупности доказательства указанных обстоятельств, такое имущество может быть признано личной собственностью одного из супругов и не будет подлежать разделу.

9) Жилье или земельный участок, приобретенные во время брака одним из супругов путем приватизации.

Об этом должны свидетельствовать соответствующие документы, полученные при приватизации такого имущества

Также стоит заметить, что супруги, заключая брак, могут также заключить и нотариально удостоверенный брачный договор, в котором будет установлен факт того, что приобретенное имущество в период брака, независимо от наличия указанных выше фактов, будет личной собственностью того из них, кто его приобретет.

Итак, в указанных выше случаях имущество, приобретенное одним из супругов является его личной собственностью, и в случае поднятия вопроса о разделе имущества супругов, оно не будет входить в перечень имущества, подлежащего разделу, и будет принадлежать только одному из супругов. Однако, в случае судебного разбирательства подобного рода дела, наличие таких обстоятельств также подлежит доказыванию, а способы такого доказательства были частично описаны в этой статье.

О admin

x

Check Also

Установление отцовства после смерти отца: факт признания, иск, заявление, образец

Сейчас многие пары живут без штампа в паспорте и соответственно регистрации отношений. При этом они ...

Рейтинг@Mail.ru