Совместно нажитое имущество супругов: что относится к общей собственности по Семейному кодексу и другие правовые нюансы

Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов по семейному кодексу

Свадьба — закономерное событие для любящих друг друга людей. Но семейные узы несут не только радость. К сожалению, многие браки, не устояв перед жизненными неурядицами, заканчиваются расторжением официальных отношений. Случается, что во время развода возникают определённые недоразумения между супругами в отношении имущества, нажитого совместными усилиями. Чтобы избежать подобных сложностей, лучше заранее ознакомиться со своими правами. Правовые нормы разграничивают такие категории, как добрачная собственность и общее супружеское имущество. Нормы и кодексы, регламентирующие принципы семейной жизни, содержат довольно полный список вещей и объектов недвижимости, на которые могут, а также не имеют права претендовать муж и жена, если им предстоит развестись. Давайте рассмотрим подробнее, что относится к таким вещам и объектам.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-35 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-56-32

Совместно нажитое имущество: моё или наше? Мнение семейного и гражданского кодекса РФ

Многие пары не выдерживают бремени семейного быта, вследствие чего брак расторгается

Гражданский и Семейный Кодексы РФ, рассматривая имущественные отношения между супругами, вводят понятие совместная собственность. Под этим понятием подразумеваются имущество и денежные средства, которые приобретаются и накапливаются за годы брака между мужем и женой. Совсем неважно, кто из четы предоставил деньги на покупку той или иной вещи, ведь все доходы, за редким исключением, считаются общими.

Факт регистрации также не имеет значения. Если вы думаете, что оформив общее имущество на себя, вы тем самым лишите вторую половину прав на совместно нажитое, то глубоко ошибаетесь. Законотворцы по этому поводу высказываются чётко и ясно: супруги обладают равными правами.

Согласно правовым нормам, вступив в брак, мужчина и женщина получают возможность пользоваться и распоряжаться всем, что будет приобретено совместными усилиями. Единственное но — должно учитываться согласие обеих сторон. Правовая система распространяет на все владения семейной пары так называемый режим общей совместной собственности.

Под этим понятием подразумевают порядок урегулирования имущественных отношений брачных партнёров между собой и с другими субъектами (общими детьми, кредиторами).

В качестве легального режима супружеского имущества действует режим совместного владения

Если кто-то из супругов временно или постоянно не работает, то это ещё не значит, что он/она не может рассчитывать на заработную плату второй стороны. Если ваша половина ведёт домашнее хозяйство, то это является достаточной причиной для разделения вашего основного дохода. Это касается и тех случаев, когда кто-то из супругов занимается воспитанием детей (как правило, женщина) или ухаживает за пожилыми/больными родителями. Но не стоит рассчитывать на ежемесячный заработок второго супруга тому, кто не работает без оправдывающих причин.

Незарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной не учитываются и, тем более, не регулируются Семейным Кодексом. По этой причине пары, не связанные узами брака, но проживающие совместно, должны чётко понимать, что могут возникнуть осложнения в случае раздела собственности. Но не всё так плохо. Если есть дорогое имущество, то его можно оформить в долевую собственность. В конечном счёте каждая из сторон будет обладать своей частью.

Таким образом, Гражданский Кодекс, в отличие от Семейного, всё-таки учитывает свободные отношения между парами.

Расторжение брака — основание для раздела совместно нажитого имущества

Все доходы, заработанные семейной парой в процессе их профессиональной деятельности (в том числе благодаря творчеству, предпринимательству и интеллектуальному труду), считаются общими. Это касается также пенсий и денежных компенсаций, выделяемых одному супругу для конкретного назначения.

Перечень совместного имущества:

  1. Доходы мужа и жены, полученные в период брака (заработная плата в том числе).
  2. Движимое и недвижимое имущество (не имеет значения, на кого оно зарегистрировано).
  3. Пенсии и социальные пособия.
  4. Доли в капитале, ценные бумаги.

Земельные участки, дома, квартиры и нежилые помещения, здания предприятий — всё это есть недвижимое имущество. Когда говорят о движимом имуществе, подразумевают мебель, бытовую технику, автомобили и другие транспортные средства. К движимому имуществу относятся также предметы роскоши и ювелирные изделия. Действует ФЗ О драгоценных металлах и драгоценных камнях, в ст.1 которого перечисляется всё, что к ним относится. Законодательные акты не дают чёткого определения роскоши, но подразумевают, что предметы искусства (коллекции картин и т. д.), меха, т. е. всё то, что нельзя назвать предметом первой необходимости, имеет к роскоши прямое отношение.

Часто возникает вполне закономерный вопрос, являются ли социальные выплаты общей собственностью мужа и жены? Семейный Кодекс утвердительно отвечает на этот вопрос, но с определёнными оговорками. Это касается тех социальных выплат, которые имеют специальное назначение, например, предназначены для матери после рождения двух детей (материнский капитал). Принцип общего пользования не будет распространяться на материальную помощь и выплаты, направленные на поддержание человека, лишённого способности полноценно работать (например, при получении производственной травмы).

Оба супруга в равной степени могут рассчитывать на доходы от индивидуального предпринимательства, полученные в период официальных отношений. Это правило действует при отсутствии предварительно заключённого соглашения, который обычно именуют брачным договором.

К собственности предпринимателя может относиться:

  • оборудование;
  • здания и сооружения (магазины, торговые палатки и т. д.);
  • транспорт;
  • товар, приобретённый для реализации.

Имущество и прибыль от бизнеса также подвергается разделу в ходе расторжения брака

При расторжении семейных уз всё имущество предпринимателя делится судом поровну, если пара не смогла самостоятельно прийти к компромиссу и разделить свои доли. Но существует возможность оставить имущество у себя, возместив при этом второй стороне его материальную стоимость. Когда мы говорим об ИП, стоит учитывать и тот далеко не приятный факт, что при разводе делятся не только доходы от бизнеса и имущество предпринимателя, но и задолженности. Обязательства по их погашению ложатся на плечи обеих сторон.

Многие интересуются, всё ли нажитое в процессе семейной жизни, попадает под определение совместно нажитого имущества? Оказывается, далеко не всё. Перечень вещей, не являющихся таковыми, может быть весьма значительным.

Вещи и объекты недвижимости, принадлежащие мужу и жене до регистрации официальных отношений, относятся к категории личное имущество. Что бы это ни было (машины, недвижимость, драгоценности), вы распоряжаетесь этим единолично. Но если другой супруг вкладывал денежные средства в это имущество, например, на ремонт жилья, тогда личная собственность приобретает статус общей.

Всё имущество, подаренное детям (до 18 лет), а также зарегистрированное на них (например, квартира), не должно учитываться и делиться при разводе родителей. Если кто-то из них посягает на это имущество, ущемляя ребёнка в правах, второй родитель имеет все основания для обращения в суд.

Люди интересуются, что станет с имуществом, полученным в подарок или по наследству, придётся ли его делить с бывшим мужем/женой? Для беспокойства нет причин, так как собственность принадлежит только одному супругу, и второй не наделён правом ею распоряжаться.

Имущество, полученное лично вами по наследству, не является общей собственностью супругов

Согласно ФЗ О приватизации жилищного фонда в РФ, приватизация жилья — это сделка на безвозмездной основе. Государство передаёт вам в собственность недвижимое имущество. Этот процесс, естественно, требует оформления. Если один из супругов отказался от приватизации, то квартира оформляется только на второго супруга. Следовательно, первый не является собственником этого жилья, поэтому не может на него претендовать.

Если квартира приобреталась в ипотеку до свадьбы, то она принадлежит кому-то одному. Но как часто бывает, после регистрации брака второй супруг делит бремя процентных отчислений. В таком случае при разводе он вполне может требовать половину уплаченных за время брака процентов. Помимо этого, можно разделить квартиру по частям, учитывая при этом, кто и сколько за неё платил.

К совместно нажитому также нельзя отнести:

  1. Вещи индивидуального пользования (одежда и обувь).
  2. Права на результаты интеллектуальной собственности (книга, например, принадлежит издавшему её супругу, но доходы, полученные от неё, будут считаться общим имуществом супругов).
  3. Имущество, приобретённое во время семейной жизни на средства, имеющиеся у супруга до заключения брака.
  4. Как уже говорилось выше, доходы от материнского капитала, материальной помощи, а также государственные награды и именные премии за достижения в какой-либо области (науке, спорте, искусстве) не считаются общим нажитым.

При совершении сделок с имуществом супруги заручаются письменным согласием друг друга

Чтобы осуществлять свои права, а именно пользоваться и распоряжаться общей собственностью, супруги должны учитывать права второй половины.

Если с личными вещами каждая из сторон поступает так, как считает нужным, то пользование совместной собственностью подразумевает согласованность. Подумайте об этом, если планируете сделку. И заручитесь согласием, которое должно быть оформлено письменно. Более того, это согласие заверяется нотариусом, в результате чего получает статус документа. В том случае, если супруг/супруга совершил сделку, не предупредив другого, то это становится поводом для обращения в суд. При обнаружении следователями факта нарушения прав одного супруга, сделка признаётся недействительной. Но к сожалению, имеется своя ложка дёгтя. Если в течение года в суд не поступит заявления о нарушении прав, то после указанного срока совершённая сделка оспариваться не будет.

Всё вышесказанное касается и отчуждения собственности. Помните, вы имеете право отчуждать (дарить, передавать) только то, что принадлежит лично вам. Иначе требуется согласие второй половины.

Что же делать в случае смерти мужа/жены? Если отсутствует предварительно составленное завещание, наследство передаётся второму супругу (и детям, когда они есть). В этом случае часть умершего делится в равных пропорциях на всех наследников.

У семейной пары при дележе общего имущества есть две возможности: договориться или пойти в суд с исковым заявлением. Если компромисс не возможен, то в дело включается судебная инстанция. Нередки случаи, когда кто-то из супружеской четы пытается скрыть общее имущество. Второму супругу ничего не остаётся, как обратиться в суд с требованием защитить имущество и сохранить его. В такой ситуации ущемлённый в своих правах подаёт заявление, где указываются инициалы, паспортные данные супругов и причины развода.

Арест имущества подразумевает следующее:

  1. Обременение арестованных вещей (т. е. собственники ограничиваются в своих правах. Они не могут свободно распоряжаться, владеть, а в некоторых случаях и пользоваться этими вещами).
  2. Составление акта о наложении ареста (приставами производиться опись арестованных вещей, при этом описывается их состояние на момент проведения процедуры. Если вещи подлежат регистрации, то это фиксируется в Росреестре, ГИБДД).
  3. Запрет на совершение сделок с арестованным имуществом (это лишает супругов возможности продать, подарить общее имущество).
  4. Арест денежных средств, находящихся на банковских счетах, исключает возможность их обналичивания, перевода и т. д.



Законодательство не определяет временных рамок, в течение которых должен действовать арест совместно нажитого имущества. Если одна из сторон признаёт требования другой, арест снимается. Считается, срок ареста имущества длится до тех пор, пока суд разбирается в ситуации. К этому надо добавить время, затраченное на исполнение требований суда. В совокупности, это занимает 4 месяца. На деле сроки зачастую больше.

Существует несколько способов раздела общего имущества. Один из них — предварительное составление брачного контракта

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru