Собственность каждого из супругов (раздельное имущество) — Взаимоотношение супругов в законодательстве Россия

Переходя к рассмотрению вопросов раздельной собственности супругов отметим, что законный режим имущества супругов предполагает, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и личная собственность каждого из них. В ст. 42 СК определено, какие виды имущества относятся к личной (раздельной) собственности супругов.

Во-первых, это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество).

Во-вторых, это имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в результате бесплатной приватизации жилья).

В-третьих вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением предметов роскоши.

Этим имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается.

Определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности супругов в двух вышеназванных случаях является время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у одного из супругов. В этой связи к имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на его личные средства, принадлежащие супругу до вступления в брак или полученные в браке по безвозмездным сделкам. Доказательствами принадлежности имущества одному из супругов могут быть свидетельские показания (с учетом положений ГК о форме сделки и правовых последствиях ее несоблюдения); квитанции, чеки, документы, указывающие, в частности, на дату приобретения имущества и на самого приобретателя; договоры на приобретение имущества; завещание и свидетельство о праве на наследство; сберегательная книжка, сберегательный сертификат и т.п. Исключение составляет случай, урегулированный ст. 37 СК. Споры возникают на практике в случаях, когда денежные суммы, вырученные от реализации добрачного имущества или иного имущества, принадлежащего на праве собственности одному супругу, были затем израсходованы на приобретение иных вещей или внесены в качестве вклада в банк или иную коммерческую организацию.

Пленум Верховного Суда РФ дал следующее разъяснение по этому вопросу: имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования, не становится совместной собственностью супругов См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака. // БВС РФ. 1999. №1. С. 8 [5].Следовательно, если на деньги, вырученные от продажи дачи, принадлежавшей до брака жене, была приобретена мебель, которой пользуются все члены семьи, то эта мебель остается в собственности жены. Если на вклад в сбербанке, который принадлежит одному супругу, затем вносились дополнительно средства, составляющие общую собственность супругов, то при разделе вклада нужно выделить сумму, которая принадлежит первому супругу.

Необходимо заметить, что применяемый в ст. 36 СК и п. 2 ст. 218 ГК термин дар шире понятия дарение. К имуществу, полученному одним из супругов во время брака в дар, относится как то, что приобретено по договору дарения, так и награды, поощрения за успехи в трудовой, научной, общественной и иной деятельности. Поэтому, например, Государственная премия РФ в области литературы и искусства, за достижения в сфере науки и техники, премия Правительства РФ в области науки и техники, а также международная премия и т.п., полученная одним из супругов, будет являться его собственностью.

В-третьих, к личной собственности супругов относятся вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака за счёт общих средств супругов. Они признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. В СК дан примерный перечень таких вещей: одежда, обувь и т.п. К ним, в частности, можно также отнести предметы личной гигиены, украшения и другие вещи, обслуживающие индивидуальные нужды супругов. Исключением из этого перечня являются только драгоценности и другие предметы роскоши.

Данные вещи не признаются собственностью того супруга, который ими пользовался, а подлежат включению в состав общего имущества супругов. К драгоценностям относятся драгоценные камни (бриллианты, алмазы, сапфиры, изумруды, аметисты и т.д.) и изделия из драгоценных металлов (платины, золота, серебра). В законе не определено, что следует понимать под предметами роскоши. Это объясняется тем, что предметы роскоши — понятие относительное, так как неразрывно связано с уровнем жизни всего общества в целом и каждой семьи в отдельности. В судебной практике к ним относятся наиболее ценные вещи супругов: одежда из дорогостоящего меха или одежда, изготовленная известными модельерами по индивидуальным заказам, и т.п. Нельзя отнести к личному имуществу супруга иные вещи, даже если ими пользовался только один супруг (музыкальный центр, видеокамера, автомашина, швейная машина и т.п.), так как в случае необходимости эти вещи могут обслуживать нужды всех членов семьи и им, следовательно, не присущ критерий индивидуального пользования. В случае спора между супругами по этому вопросу он решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и доходов семьи. Вполне возможно, что в одном случае суд может признать, например, норковую шубу предметом роскоши, а в другом случае — исходя из уровня доходов супругов — вещью обычной, то есть индивидуального пользования.

В целях определения стоимости и качественных характеристик спорных предметов не исключено участие в судебном разбирательстве экспертов.

В-четвертых, к личной собственности супруга согласно ст. 36 СК относятся суммы материальной помощи, суммы, выплаченные ему в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты, специального целевого назначения (помощь в связи со смертью близких родственников и т.п.).

Как уже отмечалось ранее, супруги вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону. Поэтому они могут по соглашению передать любую вещь из состава общего имущества супругов в личную собственность одного из них.

Личным имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно, по своему собственному усмотрению. Отсюда следует, что не требуется согласия другого супруга на отчуждение личного имущества (дарение, продажа, мена и др.) и совершение иных сделок по распоряжению им (залог, аренда, завещание). Однако необходимо учитывать, что общие положения закона, относящиеся к личной собственности супругов, могут быть изменены соглашением супругов путем заключения брачного договора.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 38 СК (а в ней законодатель закрепил уже как норму права сложившуюся ранее судебную практику) суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Данную норму следует рассматривать как исключение из общего, правила, так как закон связывает наступление определенных правовых последствий (в частности, возникновение имущественных прав и обязанностей супругов и их прекращение) с браком, заключенным в установленном порядке, и, соответственно, с разводом, оформленным также надлежащим образом (в органе загса или в суде). Поэтому суд вправе, а не обязан, признавать имущество, нажитое супругами в период раздельного проживания, вызванного фактическим распадом брака, личной собственностью каждого из них. Тем более что источником приобретения супругами имущества и в этот период могут быть их общие, а не личные средства. Раздельное проживание супругов, вызванное обстоятельствами иного характера (учеба, служба в Вооруженных Силах, длительная командировка), не может повлиять на принцип общности имущества, нажитого в браке.

Закон допускает при наличии определенных условий возможность трансформации личного имущества одного из супругов в их совместную собственность (ст. 42 СК). Подобное возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, личного имущества другого супруга или личного трудового вклада одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, достройка, переоборудование и т.п.).

В данном случае определяющим является соотношение реальной стоимости имущества до и после производства упомянутых вложений, так как конкретное определение значительного увеличения стоимости имущества в законе отсутствует. Увеличение стоимости имущества может быть результатом как материальных затрат, так и непосредственного трудового вклада другого супруга (например, капитальный ремонт имущества, реставрация). На практике указанное правило применяется судом главным образом к объектам недвижимости (жилым домам, квартирам, садовым домикам и т.п.), хотя не исключено и весьма дорогостоящее усовершенствование и переоборудование или ремонт иного имущества (персонального компьютера, домашнего видеоцентра, автомашины и т.п.). Если же брачным договором между супругами предусмотрены иные основания признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью, то это правило не может применяться.

Рассмотренные положения семейного законодательства о совместной собственности супругов и собственности каждого из супругов согласно п. 1 ст. 42 СК применяются и к имуществу, нажитому супругами.

Переходя к рассмотрению оснований и порядок раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, воспользуемся ст. 34 СК. Что касается спора о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без государственной регистрации заключения брака, то, как отмечалось ранее, он должен разрешаться не по правилам статьи СК, а в соответствии со статьями ГК, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

Как следует из п. 1 ст. 42 СК, раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов, может быть произведен по требованию любого из супругов. Кроме того, он возможен также, в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов, когда личного имущества супруга для ответственности по его долгам недостаточно (речь может идти об алиментных обязательствах супруга, обязательствах из причинения вреда и т.д.).

Как правило, раздел общего имущества супругов осуществляется при расторжении брака. Однако он возможен и допускается законом также и в период брака. Поэтому суд не вправе отказать в приеме искового заявления о разделе имущества супругов по тому основанию, что брак между ними еще не расторгнут. Потребность в разделе общего имущества супругов может возникнуть и после смерти супруга в связи с необходимостью выделить долю умершего из общего имущества, которая и перейдет по наследству.

Принципиально важно, что согласно п. 1 ст. 24 СК общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, то есть добровольно, что соответствует и нормам гражданского законодательства. Доли супругов в общем имуществе при его разделе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 33 СК). Супруги могут поделить имущество как в равных долях, так и в иной пропорции. Причем по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Нотариус может выдать как мужу, так и жене, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, если супруги не закрепляют своим соглашением за каждым из них конкретные предметы, а желают лишь определить свою долю в общем имуществе (Основ законодательства о нотариате). За его выдачу нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти взимается государственная пошлина в размере двадцати процентов от минимального размера оплаты труда.

Следует иметь в виду, что при подаче в суд одним из супругов иска о разделе общего имущества супругов суд или судья может принять меры к обеспечению иска. Это допускается в любой стадии гражданского процесса как по заявлению и ходатайству заинтересованного супруга, так и по инициативе суда (судьи). Могут, в частности, приниматься следующие меры по обеспечению иска: наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства и др.

Причем в необходимых случаях может быть допущено несколько видов обеспечения иска. Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений. К требованиям разведенных супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, согласно п. 1 ст. 34 СК применяется трехлетний срок исковой давности. При этом течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.

Рассматривая требование супруга (супругов) о разделе общего имущества, суд должен сначала определить размер долей супругов в этом имуществе. При решении данного вопроса суд руководствуется Семейным Кодексом, в которой закреплен принцип равенства долей супругов в их общем имуществе. Иное может быть установлено только договором между супругами. Принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества соответствует основным началам семейного права, а также требованиям гражданского законодательства и применяется независимо от размера доходов каждого из супругов в период брака и рода их деятельности. Однако в отдельных случаях при наличии определенных оснований суд вправе отступить от правила равенства долей супругов в их общем имуществе и увеличить долю одного из супругов в общем имуществе за счет другого супруга. Основанием для принятия такого решения могут быть прежде всего интересы несовершеннолетних детей, которые остаются, например, с одним из супругов. Судом могут быть приняты во внимание и иные заслуживающие внимания интересы одного из супругов. В частности, доля супруга может быть увеличена (а другого супруга соответственно уменьшена) с учетом его нетрудоспособности, а также в случаях, когда другой супруг не получал доходов без уважительных причин или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, азартные игры, лотереи).

Например, если есть несовершеннолетние дети, супруга сидела дома и ничего не делала (не училась, не работала, не воспитывала детей, да еще и не вела домашнего хозяйства), или супруг пропивал или иным способом расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, и тому есть доказательства, то суд может признать доли не равными. Чаще всего доли перераспределяют в зависимости от того, с кем остаются дети (при этом обязательства по алиментам, естественно, никто не отменяет) Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене. Например, К. обратился в суд с иском к Н. о разделе совместно нажитого имущества, в составе которого были автомашина и гараж. Вопреки просьбе ответчицы, которая просила оставить эти предметы в ее собственности, т. к. автомашина была выделена ей по месту работы в качестве поощрения и зарегистрирована в ГАИ на ее имя, народный суд выделил машину и гараж мужу на том основании, что он водитель-профессионал. Стоимость всего совместно нажитого имущества суд разделил в неравных долях. Решение было отменено, т. к. оно не было мотивировано. Кассационная инстанция постановила, что суд должен был указать в решении обстоятельства и доказательства, на которых основаны его выводы, и доводы, по которым он отвергает те или иные доказательства, а также законы, которыми руководствовался суд.

Приведенный в п. 2 ст. 39 СК перечень заслуживающих внимания интересов одного из супругов не является исчерпывающим. Это дает возможность суду принимать решение о размере доли супруга в общем имуществе исходя из конкретных причин неполучения доходов одним из супругов (учеба, болезнь, нахождение на военной службе, пребывание в местах лишения свободы, невозможность трудоустроиться и т.д.) и других обстоятельств дела. Необходимо также отметить, что суд вправе отступить от начала равенства долей в имуществе супругов при наличии одного из указанных в ст. 39 СК обстоятельств, так как закон не требует их совокупности.

Обстоятельства, дающие суду право отступить от начала равенства долей супругов, должны существовать на момент разрешения спора о разделе имущества. Определение долей производится судом в идеальном выражении, то есть как долей в праве собственности, а затем по желанию супругов осуществляется натуральный раздел имущества согласно присужденным им долям.

Необходимость обязательного учета при разделе имущества супругов всех нажитых в период брака материальных ценностей убедительно иллюстрируется практикой Верховного да РФ:

Супруги вправе требовать раздела всего общего имущества, включая ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации на имя одного из них, и др. При этом крайне важно установить рыночную стоимость имущества с учетом его реальной цены не на момент приобретения, а на день раздела имущества. Здесь во внимание должны быть приняты как степень его износа и утраты потребительской стоимости (автомашины с большим сроком эксплуатации, телевизоры, аудио- и видеотехника устаревших моделей и т.п.), так и, наоборот, возможность существенного роста стоимости имущества вследствие инфляции и иных причин (предметы антиквариата, объекты недвижимости, в том числе жилые дом и квартиры, коттеджи, ценные бумаги и т.п.). Если судом и будут приняты исчерпывающие меры к правильному определению состава общего имущества супругов и его стоимости на момент вынесения решения, то это приведет к необоснованности судебного решения.

Рассматривая дело о разделе общего имущества супругов, суд также определяет виды имущества, не подлежащего разделу. Так, из состава имущества, заявленного супругами к разделу (оно отражено в описи имущества), суд исключает собственность каждого из супругов (раздельную собственность). Кроме того, п. 4 ст. 38 СК дает право суду признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

О admin

x

Check Also

Установление отцовства — реферат, курсовая работа, диплом

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Установление отцовства (предмет: Государство ...

Рейтинг@Mail.ru