Сколько денег из зарплаты можно удержать по исполнительным листам

г. Иркутск, ул. Байкальская, 202/2 «Бухучет38»

Сколько денег из зарплаты можно удержать по исполнительным листам

+7 (3952) 729-442 +7 (964) 288 92 64 [email protected] buxuch38

Сколько денег из зарплаты можно удержать по исполнительным листам — наглядные примеры

Удерживая у сотрудников деньги по исполнительным листам, важно соблюдать установленный законом максимальный лимит. Он может составлять 50 или 70 процентов. Если исполнительный лист один, то особых сложностей с расчетом нет. Другое дело, если на работника пришло два исполнительных листа. Или если надо удержать не только долг работника по исполнительному листу, но и задолженность, которую этот работник имеет перед самой компанией.

Алименты на ребенка и долг перед компанией

Размер удержаний: по алиментам от 25 до 70 процентов, но долг перед компанией вычитать из зарплаты нельзя, за исключением одного случая — когда сотрудник сам на это согласен. Компания, которой работник задолжал какие-то деньги, имеет право до 20 процентов его зарплаты направить на погашение этого долга (ст. 138 ТК РФ). Например, если надо, чтобы работник перед увольнением вернул оплату за отпуск, отгулянный авансом. Максимальную сумму, которую можно удержать, определяют исходя из дохода сотрудника за вычетом НДФЛ. При этом мы советуем удерживать долг не только с зарплаты, выплачиваемой по итогам месяца, но и с аванса.

Безопаснее удерживать долги и с авансов по зарплате

Семейный кодекс РФ не обязывает работодателя удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты — ежемесячные взыскания. Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца.

В отношении других взысканий подобных ограничений не установлено. Вместе с тем мы советуем определять размер аванса с учетом удержаний. Иначе при расчете удержаний лишь один раз по окончании месяца вы можете столкнуться с тем, что зарплаты работника за минусом НДФЛ и уже выплаченного аванса окажется недостаточно для взыскания всей суммы алиментов. Или вторая часть зарплаты окажется значительно меньше первой. Ведь с аванса по зарплате удерживать НДФЛ не нужно. Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника. Тогда зарплаты за вторую половину месяца (50% минус НДФЛ за весь месяц) просто не хватит. И проверяющие могут обвинить компанию в том, что она неполностью удерживает с должника алименты. Размер штрафа может составить до 100 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Но совсем другое дело, если на такого работника пришел исполнительный лист. Тогда первым делом надо удержать долг по этому листу. Максимальная сумма удержаний в этом случае будет зависеть от вида задолженности. Так, лимит составит 70 процентов заработка, если пришел исполнительный лист на:

— возмещение вреда, причиненного здоровью;

— возмещение ущерба лицам, потерявшим кормильца, или причиненного преступлением;

— алименты на несовершеннолетних детей.

По всем остальным листам максимальная сумма удержаний — 50 процентов. Полную информацию о том, когда и сколько можно удерживать, вы найдете в таблице ниже.

Сколько можно удержать с работника

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru