Семейное право — Права и обязанности родителей и детей

Установление происхождения ребенка. Для того чтобы между взрослыми мужчиной и женщиной, с одной стороны, и ребенком, с другой, возникло родительское правоотношение, необходимо установить происхождение данного ребенка от этого мужчины и этой женщины. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

По вполне понятным причинам установление происхождения от матери ребенка обычно не представляет трудностей. Обычно оно подтверждается справкой из медицинского учреждения, в котором принимались роды. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения (так называемые уличные роды) происхождение ребенка устанавливается органом ЗАГС на основании медицинских документов, свидетельских показаний и других доказательств.

Значительно сложнее установить происхождение ребенка от отца. Действующее законодательство предусматривает четыре ситуации, когда мужчина признается отцом ребенка.

1. Прежде всего необходимо выяснить, состоит (состоял) ли предполагаемый отец ребенка в зарегистрированном браке с матерью ребенка. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери. Отцовство супруга матери ребенка в этом случае удостоверяется записью об их браке. Другими словами, в данном случае законодательством устанавливается презумпция (предположение) отцовства супруга матери ребенка.

Единственное, что может сделать мужчина, если он возражает против отцовства, это самому доказать, что он не является отцом (например, представив справку о болезни, не позволяющей ему иметь детей или сославшись на отсутствие в предполагаемый период зачатия).

II. В том случае, если предполагаемый отец не состоит (состоял) в браке с матерью ребенка, закон предлагает следующие способы установления отцовства.

Прежде всего это добровольное установление отцовства, которое оформляется органом ЗАГС.

Для этого мать ребенка и предполагаемый отец должны подать совместное заявление об установлении отцовства. Таким образом устанавливается согласие не только отца, но и матери ребенка на добровольное установление отцовства (дело в том, что матери нередко отказывают в этом отцу). Отцу, желающему установить отцовство в случае отказа матери, ничего не остается, как пройти процедуру судебного установления отцовства, доказывая его всеми доступными средствами.

Но бывает, что согласие матери невозможно получить по другим причинам. Тогда закон устанавливает следующие правила. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, лишения ее родительских прав добровольное установление отцовства производится по заявлению отца ребенка. Для того чтобы отцом ребенка не записался чужой мужчина (например, для того, чтобы жить на средства богатого ребенка), добровольное установление отцовства в этом случае возможно только с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

III. Ситуации, когда у мужчины и женщины, не состоящих в зарегистрированном браке, рождается ребенок. Мужчина не скрывает того, что он является фактическим отцом ребенка, активно участвует в содержании и воспитании ребенка. Об этом знают его друзья, коллеги. Возможно, мужчина собирается признать ребенка, но не успевает этого сделать и умирает.

В законодательстве существует институт судебного установления факта признания отцовства. Заинтересованные лица путем особого производства могут установить факт признания отцовства. В этом случае устанавливается юридическая связь между ребенком и умершим отцом, а значит, ребенок наследует после отца, может носить его отчество, фамилию, мать сможет получать пенсию по случаю потери кормильца и т.д.

IV. Наконец, ситуация (очень распространенная), когда живой отец не хочет признавать свое отцовство. В этом случае приходится устанавливать отцовство в судебном порядке.

Иск об установлении отцовства могут подать мать, отец ребенка, опекун (попечитель) ребенка, а также лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Как в Кодексе о браке и семье 1969 г., так и в новом Семейном кодексе 1995 г. законодатель допускает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Однако при принятии КоБС 1969 г. доктрина советского семейного права исходила из того, что внебрачные дети могли рождаться только в том случае, если мужчина и женщина собирались вступить в законный брак, фактически уже создали семью, но в последний момент изменили решение по серьезным причинам. Понятно, что чаще всего это было не так.

Поэтому советское семейное право ориентировало суды на следующие обстоятельства, доказывающие отцовство ответчика:

1) фактическое совместное проживание (т.е. устойчивое семейное отношение, характеризующееся постоянным общением его участников) и ведение общего хозяйства (т.е. затраты средств и труда обоих или одного из совместно проживающих лиц на удовлетворение общих семейно-бытовых потребностей, таких как закупка, приготовление пищи, стирка и т.п.). При этом отсутствовала необходимость официального проживания на одной жилой площади. Фактическое совместное проживание должно было иметь место в период возможного зачатия.

Данное обстоятельство мало кому удается доказать, так как чаще всего имеют место лишь эпизодические приходы мужчины, а уж о ведении общего хозяйства и речи не идет;

2) совместное воспитание либо содержание ребенка. Содержание ребенка, как правило, предполагает регулярное предоставление средств для обеспечения постоянных потребностей ребенка. Некоторые ученые признают участием в содержании ребенка и предоставление разовой крупной суммы. Участие в воспитании ребенка может выражаться, например в том, что предполагаемый отец регулярно приходил, гулял с ребенком, водил ребенка в школу, интересовался учебой и т.д.

Однако практика показывает, что даже юридические отцы редко ходят в школу за ребенком и часто уклоняются от уплаты алиментов.

Чего уж говорить о фактических. Поэтому мало кому удается доказать наличие этих обстоятельств.

Таким образом, перечень доказательств, приводимый в КоБС 1969 г., мало что давал женщине, делил судебное установление отцовства почти невозможным.

Семейный кодекс РФ 1995 г. не устанавливает перечня доказательств отцовства, он говорит лишь о том, что приводимые сведения должны с достоверностью подтверждать происхождение ребенка от конкретного лица. Следовательно, определение круга доказательств -это дело судебной практики, К перечисленным достоверным доказательствам относятся также:

1) такие факты, которые бы еще до предъявления иска подтверждали признание ответчиком своего отцовства. В данном случае акцент делается на субъективном отношении ответчика к вопросу о своем отцовстве: необходимо, чтобы определенные доказательства неоспоримо свидетельствовали о признании им своего отцовства в той или иной форме.

Какими доказательствами можно достоверно установить субъективное признание отцовства? Судебная практика однозначно применяет лишь письменные доказательства. Например, это могут быть письмо ответчика, его дневник, анкета, фотография, заявление в школу и т.п., в которых ответчик называл ребенка своим. Некоторые ученые считают, что при определенных обстоятельствах субъективное признание отцовства можно установить и на основе свидетельских показаний. Действительно, вопрос о достоверности доказательств решает суд. Однако такие случаи пока что являются исключением:

2) сегодня актуальной является проблема доказательной силы медицинских идентификационных экспертиз. Год от года точность положительного ответа на вопрос об отцовстве, полученного с помощью эксперта, растет. В качестве примера высокоточных экспертиз можно привести метод генной дактилоскопии. Однако эти методы дорогостоящи и недоступны массовому потребителю, поэтому реально проводятся лишь экспертизы крови и другие, которые однозначно могут дать лишь отрицательный ответ об отцовстве. Данные экспертизы сегодня являются лишь дополнительными доказательствами, не имеющими самостоятельной доказательной силы.

Однако, как уже было сказано, вопрос о достоверности и полноте доказательств решает суд, поэтому вполне возможно, что в будущем данные идентификационной экспертизы будут считаться доказательствами, с достоверностью подтверждающими происхождение ребенка от конкретного лица.

Права и обязанности родителей и детей. Права и обязанности родителей и детей можно аналогично правам и обязанностям супругов разделить на две группы: А) права и обязанности личного характера; Б) имущественные права и обязанности родителей и детей. Эта группа в свою очередь подразделяется на права и обязанности по поводу имущества и алиментные.

Новый Семейный кодекс кардинальным образом улучшил правовое регулирование личных отношений между родителями и детьми, усилил гарантии правильного и человечного воспитания ребенка, закрепив его право на защиту и на выражение своего мнения.

Права родителей по отношению к ребенку (которым считается лицо, не достигшее 18 лет) обладают рядом особенностей.

Они имеют срочный характер, т.е. существуют только в отношении несовершеннолетних детей. Кроме того, права родителей прекращаются при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (на сегодняшний день это эмансипация).

В правах родителей гармонично сочетаются интересы родителей и детей. Родительские права не могут противоречить интересам детей. Предметом основной заботы родителей должно быть обеспечение интересов детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Действующее законодательство напрямую запрещает пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родительские права предоставляются родителям на равных началах. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию.

Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд. Законодательство представляет гарантии участия в воспитании ребенка и отдельно проживающему родителю.

В родительских правах сочетаются личные и общественные интересы, поэтому родительские права в основном одновременно являются и их обязанностями, исполнение которых гарантируется санкциями, предусмотренными законодательством. Обязанностям родителей корреспондируют права детей. Впервые в отечественном законодательстве выделена отдельная глава Право несовершеннолетних детей, где предусмотрен достаточно широкий Круг гарантий правильного воспитания детей.

Какими же правами личного характера обладают несовершеннолетние дети?

1. Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье (насколько это возможно), право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Вышеперечисленные права не относятся к категории так называемых мнимых, голых прав, не имеющих правовой защиты, прав-деклараций. Законодательство гарантирует их осуществление институтом истребования ребенка от лиц, незаконно его удерживающих, институтами лишения и ограничения родительских прав и др.

2. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами, другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

3. Ребенок имеет право на защиту своих прав изаконных интересов.

Кроме уже известных (предусмотренных КоБС 1969 г.) институтов защиты прав ребенка родителями, органом опеки и попечительства, прокурором, судом, новый Семейный кодекс установил право ребенка независимо от возраста самостоятельно обращаться за защитой освоил прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет-в суд.

4. Новый Семейный кодекс закрепил право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, К когда это противоречит его интересам. В некоторых случаях (например, при изменении фамилии, имени ребенка, достигшего 10 лет, при восстановлении в родительских правах родителя такого ребенка, при усыновлении такого ребенка и др.) органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка.

Какими же правами и обязанностями личного характера обладают родители по отношению к детям?

1. Родители имеют право дать ребенку имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, причем они могут выбрать абсолютно любое имя и орган ЗАГС обязан его зарегистрировать. Если родители не могут достичь согласия в этом вопросе, то спор разрешается органом опеки и попечительства, который обязан учитывать мнение родителей. В противном случае это будет основанием для изменения в последующем имени ребенка.

Отчество ребенку дается по имени отца. (В отдельных субъектах Российской Федерации может быть предусмотрено иное.)

Фамилия ребенку дается по фамилии родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства с учетом мнения родителей.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком 16 лет орган опеки и попечительства может разрешить изменить имя ребенку, а также присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

В любом случае изменение фамилии, имени ребенка производится исходя из интересов ребенка с учетом мнения родителей. Кроме того, если ребенок достиг 10 лет, необходимо получить его согласие.

Орган опеки и попечительства разрешает изменить фамилию, имя ребенка, например, в следующих ситуациях: при изменении фамилии родителями ребенка; при усыновлении или отмене усыновления; при прекращении брака или признании брака недействительным (фамилия ребенку присваивается по фамилии родителя, с кем он фактически проживает); в случае установления отцовства или отмены этого решения; в случае, если ребенок фактически носит другое имя; если орган опеки и попечительства дал ребенку имя без учета мнения родителей и др.

2. Родители имеют право на защиту интересов детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий. Однако родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. Например, так бывает в судебном процессе о лишении родительских прав. Родитель, лишаемый прав, не может одновременно представлять интересы своего ребенка, В этом случае, а также при разногласиях между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

3. Родители имеют право на определение места жительства ребенка. Оно выражается в том, что родители могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Однако суд праве с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

4. Главным правом родителей, однако, является право воспитывать своих детей, которому в большей степени, чем другим правам, свойствен характер обязательности, родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, должны обеспечить получение детьми основного общего образования.

При этом они с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей.

Законодатель не регулирует детально вопросы воспитания детей и правильно делает. Роль права сводится к защите родителей и детей от возможных злоупотреблений и нарушений в этой области. Поэтому в правовом преломлении воспитание детей выражается в урегулировании споров о детях, а также в институте лишения и ограничения родительских прав,

Споры о воспитании детей. Существуют два вида споров о воспитании детей:

-о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей;

-об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

1. Спор о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей. Данный вид спора является одним из самых распространенных и самых тягостных, так как в этом случае родители фактически делят ребенка. С ростом числа разводов актуальность таких споров возрастает.

Для данной категории споров характерна тщательная досудебная подготовка дела. Представитель органа опеки и попечительства обследует условия проживания матери и отца, выясняет материальное и семейное положение родителей, возможность каждого из них создать достойные условия проживания и воспитания ребенка, выясняет нравственные качества родителей, а также выявляет наличие и степень привязанности ребенка к матери и отцу, его желание жить с матерью или отцом.

На основании собранных сведений составляется заключение органа опеки и попечительства, которое затем направляется в суд. Однако оно не предопределяет решения суда и носит лишь рекомендательный характер.

Дело о месте жительства ребенка разбирается в судебном заседании. В обществе сложилось мнение, что судья в случае спора о детях обязательно отдаст ребенка матери. Но законодательство не устанавливает никаких преимуществ матери перед отцом при разрешении данного спора.

Судья прежде всего руководствуется интересами детей. Поэтому суд учитывает моральный, нравственный облик родителя, его качества как воспитателя.

Несомненно, суд придает значение и привязанности ребенка к отцу или матери, выясняет его мнение по существу спора. Практика показывает, что суд учитывает желание ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Его мнение выясняется не в судебном заседании, а в совещательной комнате в присутствии педагога. Однако оно не предрешает исхода спора, так как иногда желание ребенка можно купить, поэтому оно лишь учитывается судьей.

Кроме того, суд должен учитывать возраст ребенка, возможность создания условий для его воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.). Необходимо заметить, что более выгодное материальное положение не дает никаких преимуществ, если другой родитель имеет пусть относительно небольшой, но постоянный и достаточный заработок, обладает приемлемым жилым помещением.

Судебная практика показывает, что в случае спора о судьбе ребенка, не достигшего 10 лет, суд почти однозначно отдает его матери, так как считается, что до 10 лет ребенок биологически связан с матерью и ему почти в любом случае будет легче с ней. Однако после достижения ребенком 10 лет практика другая: около 35% споров разрешаются в пользу отца.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru