Режимы имущественных прав и обязанностей супругов

Автор работы: Пользователь скрыл имя

Тип работы: курсовая работа

Новым Cемейным кодексом введена глава, посвященная ответственности супругов по гражданско-правовым обязательствам (гл. 9 СК РФ). В отличие от КоБС РСФСР, в семейном кодексе взыскание по обязательствам одного из супругов обращается в первую очередь на имущество данного супруга, и только при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника из общего имущества для обращения на нее взыскания (ст. 45 СК РФ). Усилены гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора путем установления обязанности супруга — должника уведомлять об этом своих кредиторов (ст. 46 СК РФ).

Новеллой в семейном праве является также норма о договорном установлении алиментных правоотношений супругов (бывших супругов). Бывшим супругам предоставлено право заключить соглашение, где определяется размер и порядок предоставления соответствующего содержания одному из них. Такое соглашение должно удовлетворять требованиям гл. 16 СК РФ и может в большей степени учитывать интересы алиментополучателя, чем это предусмотрено законом. В частности, это может касаться увеличения сроков, прошедших между расторжением брака и наступлением пенсионного возраста бывшего супруга и т.д. К соглашениям лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, нормы Семейного кодекса применяться не должны. Такие соглашения будут носить гражданско-правовой характер. Регулирование имущественных отношений в семье посредством договоров и соглашений в случаях, допускаемых законом, более предпочтительно, по сравнению с применением диспозитивных норм семейного права. Их участники могут поступать достаточно гибко в соответствии с конкретной ситуацией. Знание и учет изложенных особенностей полезны для избежания ошибок и недоразумений. См.: Одинцов А.В. Особенности договорного регулирования семейных имущественных отношений. // Известия ВУЗов. Сер. Правоведение, 1999. — № 4. — С. 72.

Такова характеристика отдельных институтов и норм нового Семейного кодекса Российской Федерации, который уделял много внимания имущественным правам и обязанностям, не только отражает особенности современного этапа развития нашего государства, но и одновременно развивает и уточняет ряд сформулированных ГК РФ правил, имеющих прямое отношение к собственности супругов.

Последовательность развития семейного права в рамках кодифицированных источников, принятых в 1918, 1926, 1969, а также в 1996 гг., очевидно, служит признанием особого содержания и места брачно-семейных отношений в обществе.

ГЛАВА II. Режимы имущественных прав и обязанностей супругов

§ 1. Законный режим

1). Совместная собственность супругов

Законному режиму имущества супругов посвящена гл. 7 Семейного кодекса. Под законным режимом следует понимать порядок, установленный непосредственно в законе в отношении имущества супругов и действующий при отсутствии брачного договора. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ), которую составляет имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 СК РФ). Совместная собственность супругов (их общее имущество) — результат объединения в одно целое различных по своей величине материальных ценностей, приобретенных ими вместе. При этом не имеет значения размер вносимых каждым их них на приобретение этого имущества средств, даже если между доходами мужа и жены существует большая разница. Мало того, право на общее имущество имеет и тот и супругов, кто только занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми, не имел самостоятельного дохода по другим уважительным причинам. Ведение домашнего хозяйства традиционно рассматривалось и рассматривается как вклад, причем весьма существенный, в благосостояние семьи. Чаще всего сложившееся при этом распределение семейных ролей — результат взаимной договоренности супругов. Что же касается ухода за детьми, особенно малолетними, не имеющими крепкого здоровья, а то и вовсе инвалидами, то это труд, который по своей значимости не уступает работе, имеющей материальный эквивалент. И на этот счет чаще всего между супругами не возникает разногласий. К тому же жена, освобождая мужа от домашних забот, определенным образом помогает ему лучше удовлетворять материальные запросы семьи. К уважительным причинам, вызывающим невозможность одного из супругов внести свою заметную лепту в доход семьи, чаще всего относят его тяжелое заболевание, инвалидность, тяжелое стечение жизненных обстоятельств, когда, например, пришлось оставить работу для ухода за престарелым тяжело больным взрослым членом семьи.

См.: Чефранова Е. Указ. соч. — С. 35.

Существенные перемены в экономической сфере нашего государства естественно обогатили перечень не только объектов собственности каждого из супругов, но и того имущества, которое можно считать совместным. Причем СК РФ не ограничивается общими положениями и приводит довольно подробный перечень такого имущества. Сюда, согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, входят:

· Доходы каждого из супругов от трудовой, в том числе предпринимательской деятельности. Говоря о вознаграждении за труд как источника образования общего имущества супругов, надо сказать, что заработная плата считается таковым с момента передачи ее в семью для общего пользования. Однако этот вопрос относится к числу спорных. Аналогично положение дел с приобретенным на заработную плату, не переданную в общее пользование;

· Доходы от результатов интеллектуальной деятельности. При этом следует иметь в виду, что авторское вознаграждение за интеллектуальный труд во всех отношениях приравнивается к заработной плате. Но здесь возможен разрыв во времени между творческим процессом и моментом выплаты вознаграждения, что порождает трудности в определении семейно-правовой принадлежности полученных материальных благ. Принято считать, что вознаграждение, выданное в период брака, даже если творческая деятельность началась и была завершена до вступления в брак, входит в общее имущество супругов. И наоборот, полученное после развода за произведение творчества, созданное в период брака, к совместной собственности не относится. Исключение составляют случаи, когда творческий работник мог получить вознаграждение, но сделать этого не хотел, рассчитывая получить его после развода. Довольно сложно обстоит дело с денежной компенсацией за произведение искусства, поскольку его создатель приобретает авторское право на данное произведение. Одновременно возникает его право собственности на картину, скульптуру и т.п. Поэтому принято считать, что произведение искусства не становится общим имуществом.

Но деньги, вырученные от его продажи, относятся к материальному источнику, питающему семью, т.е. к совместной собственности. См.: Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. — М.: Юрист, 1998. — С. 131.

· Полученные супругами пенсии, пособия;

· Полученные супругами иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, суммы материальной помощи, от кого бы они ни исходили, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья;

· Другие денежные выплаты, не связанные с достижением какой-то особой цели;

· Движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов. При этом не имеет значения на чье имя приобретено и зарегистрировано это имущество;

· Ценные бумаги, паи вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, независимо от того, на чье имя и кем из супругов они положены в банк;

· Любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.

Таким образом, перечень совместного имущества супругов является открытым. Он касается лишь наиболее распространенных и типичных ситуаций. См.: Косова О.Ю. Предмет семейного права и семейное законодательство. // Государство и право. — 2000. — № 7. — С. 73.

СК РФ не только отвечает на вопрос какое имущество следует считать совместным, но и довольно подробно регламентирует реализацию супругами своих имущественных прав.

В соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ супруги осуществляют владение, пользование и распоряжение общим имуществом по обоюдному согласию. За каждым из этих понятий таится возможность определенного, допускаемого государством поведения обладателя имущественных прав. При владении и пользовании совместным (общим) имуществом супругов обычно проблем не возникает, поскольку свою имущественную деятельность внутри семьи супруги, как правило, осуществляют сообща. И не просто сообща, а по обоюдному согласию. Осложнения могут возникнуть при распоряжении этим имуществом, тем более, что оно на определенные доли обычно не разделено.

Хотя и предполагается, что при совершении различного рода сделок, связанных с распоряжением совместной собственности, супруг действует с согласия другого, это всего лишь модель желаемого поведения, предусмотренная п. 2 ст. 35 СК РФ. На самом деле, особенно в конфликтных ситуациях, а также при отсутствии взаимного доверия при ведении совместных дел имущественного характера возможны отступления от требований п. 1 и 2 ст. 35 СК РФ. Поэтому ради охраны имущественных прав супругов вводят правила, призванные предотвратить нарушение интересов мужа и жены либо защитить их с помощью норм семейного права. См.: Косова О.Ю. Указ. соч. — С.74. Эти правила можно разделить на три группы. В первую очередь входят правила, касающиеся любых сделок по распоряжению общим имуществом, во вторую относящиеся к сделкам по распоряжению недвижимостью, в третью — те, что требуют нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

В соответствии п. 2 ст. 35 СК РФ совершенная одним из супругов сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга на ее совершение, но при условии, если того требует другой супруг (тем самым соблюдается принцип невмешательства в дела семьи) и если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии супруга на ее совершение (здесь центр тяжести переносится на доказывание обстоятельств, которые способны породить недействительность этой сделки). Чтобы оспорить сделку, необходимо соблюсти не одно из названных условий, а оба.

Наибольшую ценность в общей массе имущества супругов, несомненно, имеет недвижимость (квартира, дом и т.п.). Поэтому распорядиться ею можно только при соблюдении требований не только семейного, но и гражданского права (ст. 158, 160, 163-165 и другие ГК РФ, п. 3 ст. 35 СК РФ). Одно из таких требований заключается в необходимости нотариального удостоверения сделки по отчуждению подобного имущества.

То же можно сказать относительно регистрации сделки, которая осуществляется либо сама по себе, либо в сочетании с нотариальным удостоверением.

Несоблюдение требований ГК и СК в этой части влечет за собой признание сделки недействительной (п. 1 ст. 165 ГК, п. 3 ст. 35 СК). При этом имеется в виду наличие документа, выражающего содержание сделки, подпись лица, ее совершающего, а также соблюдение правил по оформлению документа (подпись нотариуса, печать и др.). Правило о возможности судебного оспаривания сделки, требующей нотариального удостоверения, относится к числу общих. Но оно имеет одно исключение: супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ). Так создаются правовые предпосылки для устранения неопределенности в обеспечении имущественных прав супругов, чьи права, интересы почему-либо оказываются нарушенными. См.: Крашенинникова Т.В. Комментарий к Семейному кодексу РФ. — М.: Норма, 2001. — С. 100.

2). Собственность каждого из супругов

Согласно п. 2 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 36 СК, к собственности каждого из супругов относится имущество:

· Принадлежавшее ему до вступления в брак (предприятие, дом, дача, мебель и др.) Надо полагать, что собственностью супруга станет его находка (ст. 227 и 228 ГК). А в отношении обнаруженного им клада действуют правила, предусмотренные ст. 233 ГК. Что же касается собственности, приобретенной в результате так называемой приобретательной давности (ст. 234 ГК), то ее трудно отнести к собственности каждого супруга;

· Полученное им (а не семьей в целом) в дар. Слово дар шире понятия дарение. Поэтому государственную, международную. Премию, единовременное вознаграждение за особые личные заслуги следует считать собственностью каждого супруга;

· Полученное по наследству (приватизированная наследодателем квартира, вклад в банке и т.п.);



· Полученное по иным безвозмездным сделкам, в числе которых может быть: пожертвование (ст. 582 ГК); ссуда (ст. 689 ГК) и др., а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), даже если они приобретены в браке за счет общих средств.

Этот перечень является исчерпывающим. Исключение из общего правила составляет положение п. 2 ст. 36, касающееся других предметов роскоши, приобретенных в период брака за счет общих средств супругов. К предметам роскоши, помимо драгоценностей, принято относить вещи, которые нельзя считать необходимыми: предметы антиквариата, картины, редкие книги, сложную дорогостоящую технику и т.п. Однако четких критериев обозначения вещи как предмета роскоши нет и быть не может. Во-первых, представление о роскоши не остается неизменным. Во вторых, для одних роскошь — это предметы современной бытовой техники, для других, имеющих большой источник дохода, критерии понятия роскошь определяются уникальными свойствами вещи. Словом, вопрос о признаках роскоши при необходимости решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств. См.: Косова О.Ю. Указ. соч. — С. 74.

Если собственностью супруга является недвижимое имущество (предприятие, дом и др.) или движимое имущество (например, автомобиль), способное со временем устаревать и разрушаться, на их восстановление или модернизацию нередко идут средства из общих доходов семьи. Это обстоятельство может трансформировать существовавшую ранее собственность, если на ее ремонт, обновление были израсходованы значительные суммы, размер которых определяется в каждом конкретном случае: из собственности одного из супругов она превращается в их совместную собственность но, при условии, что эти затраты коренным образом ее обновили, отчего во много раз увеличилась ее стоимость (ст. 37 СК). Причем СК позволяет учитывать не только денежные вложения в обновление этого имущества, но и труд супруга по его восстановлению. Не исключается также трансформация иного рода, когда имущество, нажитое супругами в период брака, становится собственностью одного из них.

Это возможно в случае раздельного проживания мужа и жены, прекративших навсегда свои семейные отношения.

Своей собственностью (имуществом) каждый супруг владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно. Не требуется согласие другого супруга на отчуждение такой собственности, на совершение любой другой сделки, связанной с ее распоряжением. См.: Чефранова Е. Указ. соч. — С. 37.

§ 2. Договорной режим

Под договорным режимом следует понимать порядок, действующий в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, который, в отличие от законного режима, установлен самими супругами в договоре. В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установив режим совместной или раздельной собственности. Поскольку законом определено, что режим совместной собственности распространяется только на имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 СК РФ), складывается представление, что возможности брачного договора ограничены рамками совместно нажитого имущества. На самом деле это не так, иначе достаточно странно выглядит первый из перечисленных альтернативных режимов — режим совместной собственности, установление которого в отношении имущества супругов, нажитого в браке, по существу ничего не меняет.

Разъяснение содержится в том же п. 1 ст. 42 СК РФ, где даже сказано, что перечисленные альтернативные режимы могут быть установлены супругами на все их имущество, на отдельные его виды или на имущество каждого. Поэтому думается, что п. 1 ст. 42 СК РФ нуждается в следующем уточнении: Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34) и режим собственности каждого из супругов (ст. 36). См.: Максимович Л.Б. Брачный договор. — М.: Ось — 89, 1998. — С. 35. Избрание того или иного договорного режима непосредственно связано с тем, какому законному режиму подчиняется данное имущество. Если брачным договором устанавливается режим имущества, нажитого во время брака, то супруги в праве избрать либо режим совместной собственности, либо долевой.

Если же брачным договором устанавливается режим имущества, по закону принадлежащего каждому из супругов, то супруги вправе избрать режим совместной либо долевой собственности. Однако независимо от того, какой режим имущества будет избран супругами, следует помнить, что в отношении совместно нажитого имущества, правовой режим которого не будет определен в договоре, остается в силе законный режим совместной собственности. Необходимо также иметь в виду, что брачный договор может быть заключен и в отношении будущего имущества супругов.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru