Развод и определение порядка общения с ребенком, исковое заявление в Москве, АК-Консалт

Бракосочетание — для молодоженов это одно из самых радостных событий в жизни. Они мечтают создать полноценную ячейку общества, родить детей, воспитать достойных граждан своей страны. Но как показывает статистика, с каждым годом количество разводов возрастает. Когда распадается ячейка общества, где нет детей, это плохо, но по сравнению с расторжением брака, когда имеются несовершеннолетние дети все же не так страшно. Если оба родителя благоразумны, то вопросов, касающихся общения с несовершеннолетним не возникает. Но когда возникают недопонимания, какие-либо запреты, то тут возникает ряд проблем, которые необходимо решать.

  • заключение соглашения о порядке общения с ребенком;
  • суд об определении порядка общения с ребенком.

Развод и определение порядка общения с ребенком, исковое заявление в Москве, АК-Консалт

Причин, по которым распадается полноценная ячейка общества – семья, может быть огромное количество, начиная с банальной не сошлись характерами и заканчивая злоупотреблением горячительных напитков, появлением любовника или любовницы. Между тем при распаде семьи в первую очередь страдают дети. Порядок общения родителя и ребенка по соглашению сторон является самым простым и оптимальным вариантом. Родители добровольно, по обоюдному согласию решают какой порядок общения отца с ребенком лучше всего установить. Чтобы в дальнейшем не возникло споров, разногласий, претензий устные договоренности, оптимальным вариантом станет изложение всех договоренностей на бумаге.

Такой подход нашел свое отражение в п.1 ст. 55 Семейного кодекса. Даже в случаи расторжения брака между супругами, права ребенка ни коим образом не должны быть ущемлены. В ст. 66 Настоящего кодекса отмечено, что родители наделяются правом заключить соглашение о порядке общения с ребенком письменно.

В этом документе родители несовершеннолетнего отражают все нюансы, связанные с порядком общения с ребенком:

  • продолжительность;
  • количество дней;
  • могут быть указаны места совместного времяпровождения и т.д.

В суд первой инстанции исковое заявление об определении порядка общения с ребенком подается в тех случаях, когда добровольно родители не могут придти к обоюдному согласию. Такой порядок, по сравнению с первым вариантом более продолжительный, может затянуться не на один месяц. Кроме того это дополнительная трата времени, сил и нервов.

Согласно правовой норме, закрепленной в ст. 28 Гражданского процессуального кодекса иск об определении порядка общения с ребенком направляется в суд первой инстанции по месту проживания ответчика. Рассмотрение данной категории дел производится без уплаты государственной пошлины. В некоторых случаях законодатель не запрещается обратиться с иском в суд по месту регистрации заявителя.

При рассмотрении иска о порядке общения с ребенком суд, в первую очередь учитывают интересы несовершеннолетнего. На практике суд может вынести решение об отказе в удовлетворении заявленных требований полностью или частично. Названный вердикт возможен в том случае, когда в ходе рассмотрения дела по существу будет установлено, что общение с родителем, проживающим отдельно, может причинить психическое или физическое страдание, отразиться на развитии несовершеннолетнего. Это нашло свое отражение в ст. 65 Семейного кодекса. В обязанности истца входит доказывание, что установление порядка общения с ребенком не будет противоречить его интересам.

В нескольких словах остановимся непосредственно на обстоятельствах, которые учитывают суды при рассмотрении дел об установлении порядка общения с ребенком:

  • Возраст ребенка. Это обстоятельство занимает далеко не последнее место при рассмотрении дела о порядке общения с ребенком. Вероятнее всего суд откажет отцу забирать к себе ребенка, находящегося на грудном вскармливании. С большей долей вероятности можно утверждать, что будет вынесено решение о порядке общения с ребенком исключительно по месту проживания мамы. Чем старше ребенок, тем больше вероятность, что суд удовлетворит требование заявителя о порядке общения с ребенком вне пределов места проживания с мамой. Кроме того, суды исходят из того, что маленькому ребенку, скажем двухлетнему, не столько требуется внимание отца, сколько внимание матери, особенно если с отцом ребенок в последнее время не общался, неважно по каким причинам, пусть даже самым уважительным, таким как проживание в разных городах, болезнь родителя и т.п. При достижении ребенком возраста 10 лет, его мнение будет обязательно учитываться при решении вопроса, затрагивающего его интересы. Данное право ребенка закреплено в ст. 57 СК РФ, в которой говорится, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
  • Состояние здоровья. Суд устанавливает, может ли несовершеннолетний, исходя из из его состояния здоровья, общаться с родителем, отсутствуют ли для этого противопоказания. В том случае, если ваш ребенок имеет какие-либо хронические заболевания или состоит на медицинском учете у любого врача, но при этом родитель, проживающий отдельно, находится в другом городе, суд может посчитать, что выезд ребенка на длительный период времени невозможен ввиду того, что ребенку требуется постоянно проходить осмотр врачей, сдавать анализы, т.е. ребенок не может выезжать из города, в котором он проживает, на длительный период времени.
  • Условия проживания родителя, проживающего отдельно. Судья выясняет в каких условиях проживает родитель в том случае, когда решается вопрос об установлении порядка общения с возможностью ночевать у второго родителя по месту проживания последнего. Часто отец просит проводить с ребенком выходные, т.е. забирать его на ночь, но при этом не располагает собственным жильем. В таком случае, если мать ребенка предоставит соответствующие доказательства, подтверждающие что у отца отсутствуют жилищные условия для организации длительных встреч с ребенком (на период выходных, праздников, каникул и т.д.), суд может принять их во внимание и отказать отцу в возможности забирать ребенка с ночевкой.
  • Режим дня ребенка. Если в иске будет указано ходатайство о ночевке несовершеннолетнего посещающего образовательное заведение в будние дни, то судом выясняется имеется или нет возможность посещать образовательное учреждение (садик, школу) в эти дни. В большинстве случаев, как показывает практика, суд по данному пункту отказывает в удовлетворении заявленного требования.Если ребенок в будние дни посещает детский сад, то при решении вопроса о его встречах с родителем, с которым он не проживает, суд исходит из двух свободных выходных дней — субботы и воскресенья. При этом во внимание также принимается режим работы родителя ребенка (рабочая неделя: пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работа с ненормированным рабочим днем и т.д.).
  • На каком расстоянии проживает ребенок от родителя. Не всегда дети проживают с родителями в одном населенном пункте. Возможно ситуация, когда отец или мать проживают за сотни километров от своего ребенка. Такой факт не может остаться без внимания при рассмотрении исковых требований. В этом случае, учитывая интересы ребенка, суд, как правило, определяет порядок общения только вовремя каникул.
  • Сколько времени ребенок не видел родителя. В данном случае судом устанавливается степень привязанности несовершеннолетнего к родителю. В случае, когда ребенок длительное время не общался с родителем, то и давать возможность проводить много времени вместе, тем более ночевать не целесообразно, поскольку в большинстве случаев это не будет соответствовать его интересам.



Напоследок в нескольких словах остановимся на том, что необходимо, чтобы суд вынесен решение в пользу заявителя:

1.Жилищные условия. При их определении не имеет значение находится жилье в собственности, в безвозмездном пользовании, в социальном найме или коммерческом и т.д. Комфортное проживание в дни, когда ребенок остается на каникулы или на выходные со вторым родителем, в обязательном порядке наличие спального места для ребенка, различные игрушки, проведение досуга, питание — вот те требования, которые предъявляются к жилищу родителя, проживающего отдельно.

2.Доказать, что общение между родителем и ребенком не противоречит интересам последнего. Как показывает практика, заявителю достаточно будет предоставить характеристику с места жительства (от участкового), места работы. В свою очередь ответчик наделен правом предоставлять различные документы и доказательства, свидетельствующие о негативных моментах из жизни истца. Это может быть:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • отсутствие постоянной работы, то есть заявитель вообще не работает или пребивается временными заработками;
  • привлечение к уголовной ответственности;
  • привлечение к административной ответственности;
  • показания свидетелей, которые могут дать характеристику истцу, огласить какие-либо негативные моменты из его жизни.

3.Доход. Положительные характеристики бесспорно будут в пользу заявителя. Но только их не всегда достаточно, чтобы суд удовлетворил заявленные требования. Наличие дохода занимает далеко не последнее место. Именно он подтверждает возможность родителя содержать своего несовершеннолетнего ребенка в период проживания у последнего.

Выше приведен лишь небольшой перечень обстоятельств, которые устанавливаются судом при рассмотрении дела о порядке общения с ребенком по существу. В каждом конкретном случае суд может принимать во внимание и иные обстоятельства. При разрешении судами споров, связанных с воспитанием детей, суд принимает во внимание конкретные условия, в которых воспитывается ребенок, его возраст, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и иные обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

С учетом того, что проблемы каждой семьи уникальны и индивидуальны, то суд при разрешении каждого возникающего спора учитывает именно конкретные обстоятельства.

Также одним из доказательств является заключение судебно-психологической экспертизы, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами. Данная экспертиза может быть назначена по ходатайству одной из сторон или по инициативе самого суда. Судебно-психологическая экспертиза может проводиться на предмет определения привязанностей ребенка к одному из родителей, наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей, психологической характеристики системы взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, а также для выяснения психологической ситуации в семье в целом. Суды в некоторых случаях назначают также комплексную психолого-педагогическую экспертизу. В результате заключение экспертизы помогает подтвердить или опровергнуть те или иные доводы каждой из сторон для принятия правильного решения по делу. Профессиональная помощь специалистов при данной категории дел крайне полезна, поскольку иногда в силу возраста ребенок не может выразить своего мнения.

Судебная практика исходит из того, что порядок общения родителя с ребенком должен быть установлен с конкретизацией дней общения. Установление порядка общения родителя с ребенком без определения конкретных дней общения делает решение суда неисполнимым, неопределенность конкретных дней препятствует планированию режима ребенка и ставит в неопределенное положения действия родителя, с которым проживает ребенок (Определение Московского областного суда от 13.05.2010 г. по делу N 33-9355).

Учитывая, что не бывает однотипных судебных дел по определению порядка общения с ребенком, невозможно дать какие-либо однотипные указания, как вести себя в суде, какие документы представлять в качестве доказательств и т.д. Поэтому если у вас возник спор о порядке общения с ребенком, мы рекомендуем обратиться за юридической помощью к юристам, поскольку самому родителю самостоятельно сложно представлять свои интересы в суде, так как необходимо не только предложить свой график общения с ребенком, но и обосновать его, привести соответствующие доказательства, или наоборот привести свои аргументы против предложенного графика общения.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru