Раздельное имущество супругов — Семейное право

Режим совместной собственности супругов, существующий в России, может быть назван режимом ограниченной общности, или общности приобретений, поскольку общим становится только имущество, приобретенное супругами в период брака [1] . Наряду с общим имуществом каждому из супругов принадлежит имущество, составляющее его личную индивидуальную собственность.

Во-первых, к раздельному имуществу относится добрачное имущество, т.е. имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.

Во-вторых, это имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в результате бесплатной приватизации жилого помещения).

Раздельным считается и имущество, приобретенное во время брака, но за счет средств, являющихся раздельным имуществом или вырученных от продажи раздельного имущества. Например, если договор долевого участия в строительстве был заключен и полностью оплачен до вступления в брак, то построенная квартира поступит в личную собственность супруга, заключившего договор на ее строительство, даже если право собственности на нее возникнет уже в период брака.

Вещи индивидуального пользования, приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, не становятся совместной собственностью в силу их сугубо личного предназначения. В ст. 36 СК РФ дан примерный перечень таких вещей, в который входят одежда, обувь и др. Наряду с одеждой и обувью к предметам личного пользования относятся предметы личной гигиены, спортивный инвентарь, украшения. Например, бритва, коньки, лыжи, гидрокостюм поступают в личную собственность того из супругов, личные потребности которого они удовлетворяли. Исключение составляют предметы индивидуального пользования, являющиеся предметами роскоши или относящиеся к драгоценностям. Роскошь – понятие относительное. Критерии отнесения вещей к предметам роскоши меняются в зависимости от благосостояния общества в целом и достатка конкретной семьи в отдельности.

Так, еще четверть века назад норковая шуба в случае спора, несомненно, была бы признана предметом роскоши, однако в сегодняшней России благосостояние граждан растет, и норковая шуба зачастую рассматривается как повседневная верхняя одежда. Драгоценностями признаются изделия из драгоценных металлов, но не все, а только представляющие значительную ценность вследствие высокой стоимости использованных при их изготовлении материалов или же уникальности примененной мастером техники, например портсигар с эмалевой миниатюрой или колье с бриллиантами и изумрудами. Золотое колечко или серьги массового производства вряд ли следует относить к драгоценностям. Вместе с тем в каждом конкретном случае спор о том, признавать или нет такие ювелирные изделия драгоценностями, будет решаться с учетом материального положения спорящих супругов.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (ст. 36 СК РФ).

Исключительные права на созданные творческим трудом одного из супругов произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, фонограммы, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, секреты производства принадлежат только супругу-автору и не входят в состав общего имущества супругов.

Исключительное право является имущественным правом, что позволяет извлекать из результатов интеллектуальной деятельности доходы, например посредством заключения авторских, лицензионных и иных договоров. Исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности супруг-автор вправе распоряжаться самостоятельно. Так, изобретатель может передать права на использование своего защищенного патентом изобретения по лицензионному договору. Однако доходы, полученные в период брака от использования результатов интеллектуальной деятельности, в частности вознаграждение, полученное супругом-изобретателем по упомянутому лицензионному договору, относятся к общему имуществу супругов (и. 2 ст. 256 ГК РФ и и. 2 ст. 34 СК РФ).

Раздельным имуществом каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ). Это означает, что на распоряжение своим личным имуществом супругу не требуется согласия второго супруга, даже в тех случаях, когда речь идет о продаже или залоге дома или квартиры, которые используются семьей для совместного проживания.

Вместе с тем закон предусматривает возможность трансформации личного имущества одного из супругов в их совместную собственность (п. 2 ст. 256 ГК РФ и ст. 37 СК РФ). В соответствии с законом имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака его стоимость была значительно увеличена за счет общего имущества супругов или имущества либо труда другого супруга. Определяющим критерием при решении вопроса о признании раздельного имущества одного из супругов их общим имуществом является соотношение стоимости спорного имущества до и после производства вложений в него, с тем чтобы определить, произошло ли существенное увеличение его стоимости [2] . Значительное увеличение стоимоети может иметь место в результате осуществления капитального ремонта, реконструкции, переоборудование и других улучшений. Например, если на земельном участке, унаследованном одним из супругов, трудом и материальными вложениями другого супруга были произведены работы по осушению и улучшению плодородия почвы, в результате чего стоимость участка значительно возросла, такой объект недвижимости может быть признан совместной собственностью супругов.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru