Раздельное имущество супругов

Раздельное имущество супругов

К имуществу, не входящему в состав совместной собственности супругов, а принадлежащему каждому из них, относятся три вида имущества:

1) добрачное имущество, т.е. вещи и права, принадлежащие каждому из супругов до вступления в брак;

2) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

3) вещи индивидуального пользования каждого из супругов, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Вышеперечисленным имуществом каждый супруг вправе самостоятельно пользоваться и распоряжаться, не спрашивая на то согласия другого супруга в пределах, установленных гражданским законодательством. Такое имущество может быть продано, обменено, подарено, заложено и т.д. супругом-собственником по своему усмотрению. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается. Определение конкретного имущества, принадлежавшего каждому супругу до брака (добрачного имущества) подтверждается соответствующими документами, которые свидетельствуют о приобретении его до вступления в брак. В подтверждение принадлежности приобретенного до брака имущества тому или иному супругу можно ссылаться на свидетельские показания, представлять квитанции, чеки, свидетельствующие о покупке вещей, договоры, заключенные по поводу приобретения вещей, и другие доказательства. Исключение составляет случай, урегулированный статьей 37 СК РФ, когда имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Споры возникают на практике и в случаях, когда денежные суммы, вырученные от реализации добрачного имущества, принадлежащего на праве собственности одному супругу, затем расходуются на приобретение иных вещей или внесены в качестве вклада в банк или иную коммерческую организацию. Таким образом, если на деньги, вырученные от продажи автомобиля, принадлежавшего до брака мужу, была приобретена мебель для пользования всех членов семьи, то эта мебель остается в собственности мужа.

Если дополнительные средства, составляющие общую совместную собственность супругов, вносились на принадлежащий одному супругу вклад в банк, то при разделе вклада необходимо выделить сумму, которая принадлежит супругу-собственнику первоначально вложенных средств.

Законом допускается возможность совершения между супругами гражданско-правовых сделок, в том числе и договора дарения, поэтому следует считать раздельной собственностью супруга вещи, подаренные ему другим. Иные сделки по передаче права собственности, например, купли-продажи, мены и др., на практике между супругами практически не заключаются, хотя и не запрещены. Раздельная собственность может трансформироваться в общую совместную собственность путем заключения договора о передаче раздельного имущества в общую совместную собственность. Но такую ситуацию следует отличать от случая, когда супруг-собственник передает принадлежащую ему на праве личной (раздельной) собственности имущество в пользование всей семьи раздельная собственность супруга при этом совместной собственностью не становится.

Споры по поводу имущества, полученного супругом по наследству, практически не встречаются, поскольку круг наследников четко определен законом или в завещании. Источник получения наследства обнаружить не так уж и трудно. Иногда встречаются случаи, когда наследодатель может оставить по завещанию имущество обоим супругам, но такие случаи весьма редки. Случается, что супруг реализует наследственное имущество, находясь в браке. Тогда полученные в результате продажи унаследованного им имущества суммы считаются его личной собственностью.

Вещи индивидуального пользования являются имуществом каждого из супругов, даже если они приобретены за счет общих средств супругов. Такие вещи можно разделить на две группы. Первую составляют вещи, которые находятся в личном потреблении одного из супругов. К ним относятся одежда, обувь и другие предметы. Эти вещи всегда являются раздельным имуществом. Ко второй группе относятся вещи индивидуального пользования, которые служат удовлетворению профессиональных потребностей одного из супругов.

Предметы профессиональной деятельности супругов могут быть отнесены к вещам индивидуального пользования и считаться собственностью одного супруга, если их стоимость незначительна. Если стоимость такой вещи относительно велика и превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу присуждается денежная или иная компенсация (см. ст. 38 СК РФ). Исключения сделаны для драгоценностей и других предметов роскоши.

В понятие драгоценностей включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши относятся ценные вещи, произведения искусства, антикварные и уникальные изделия, коллекции и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей членов семьи. Такое понятие относительно, поскольку оно изменяется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. В свое время судебная практика признавала предметами роскоши холодильники, телевизоры и иные предметы, которые сегодня стали предметами обычной домашней обстановки. В законе нельзя четко определить, какие именно вещи следует относить к предметам роскоши, поэтому в случае спора их определяет суд с учетом конкретных обстоятельств и условий жизни супругов.

Значительное количество споров возникает на практике в случае, урегулированном в статье 37 Семейного кодекса РФ: Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование). Эти правила применяются в судебной практике давно и относятся к имуществу, которым супруги совместно пользуются длительное время, а именно к домам, дачам, автомашинам, дорогостоящим приборам, а в современных условиях — и к предприятиям.

Суд должен принимать во внимание, что в результате изменения вещи, первоначальная ее стоимость значительно увеличена за счет общего имущества супругов или за счет труда или средств одного из них.

При таких обстоятельствах суд может, но не должен признавать это имущество совместной собственностью. На практике возникает вопрос, с какого момента появляется совместная собственность супругов? В случае спора момент перехода такого имущества из раздельной собственности в совместную определяется судом, исходя из изменений, которые произошли с имуществом в связи с капитальным ремонтом, переоборудованием, реконструкцией и т.п. и тех вложений другого супруга, вследствие которых стоимость имущества значительно увеличилась. Супруги вправе заключить специальное соглашение о правовых последствиях произведенного улучшения. В частности, они могут установить, что в результате произведенных вложений имущество одного из супругов не становится общим, и другой супруг приобретает право на денежную компенсацию произведенных затрат. Частным вариантом видоизменения раздельной собственности и перехода личного имущества в совместную собственность является переработка супругами материалов, принадлежащих одному из них. Это происходит, если стоимость вновь созданной вещи становится значительно выше стоимости переработанного материала. Если затраченный труд и средства одного из супругов лишь улучшили это имущество, супруг, понесший такие затраты, может потребовать их возмещения, но не признания его собственником имущества.

Автор: Рыжечкина Юлия Владимировна, специалист по продажам жилой недвижимости.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru