Сайт обо всем

Раздел совместного имущества при разводе

Иск подается мировому судье, в мировой суд по месту жительства (регистрации истца – того, кто подает заявление). К заявлению следует приложить перечень имущества с определением стоимости каждой отдельно взятой единицы, которое необходимо разделить, квитанцию об оплате госпошлины за обращение в суд (оплачивается истцом), свидетельство о расторжении брака (или свидетельство о браке), документ, удостоверяющий личность истца (паспорт).

К совместному (нажитому в браке) имуществу супругов относятся:

  • доходы обоих супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности.
  • пенсии, пособия и другие выплаты от государства, если у них нет целевого назначения (например, материальная помощь, возмещение вреда или ущерба).
  • приобретаемое на общие доходы имущество, акции, ценные бумаги и т.п.
  • любое иное имущество, нажитое в период действия брака, не зависимо от того, чье имя было указанно при покупке.

Как видите, каждый пункт списка заканчивается многоточием и законом не установлено четких ограничений на совместную собственность. Предполагается, что пока люди состоят в браке, они имеют равнозначные права в отношении имеющегося движимого и недвижимого имущества, но при этом распоряжаются им по обоюдному согласию. Хотя, конечно, допускается и самостоятельное решение по тому или иному виду сделок с общим имуществом, если такие сделки не требуется заверять нотариально или регистрировать в государственных учреждениях.

Личное имущество каждого из супругов (или раздельное) включает в себя:

  • добрачное имущество (все, что было у супруга до государственной регистрации отношений);
  • имущество, полученное по безвозмездным сделкам (например, подарили, оставили в наследство);
  • личные вещи, но только не драгоценности и не предметы роскоши.

Для того чтобы исключить личное имущества из раздела, его владельцу необходимо представить суду доказательства того, что оно было приобретено до вступления в брак.

Такими доказательствами могут быть чеки на покупки, договора с датами приобретения. В таких спорах стороны не имеют права привлекать свидетелей, все должно быть подтверждено только документально.

Долговые обязательства супругов тоже распределяются вместе с супругами, и каждый должен будет впоследствии погасить свою часть долга, определенную судом. Это могут быть кредитные договора на предметы быта, технику и прочее.

Изначально предполагается равенство долей супругов, но есть определенные обстоятельства (например, прохождение воинской службы, пребывание в местах лишения свободы) при которых доли могут быть увеличены в отношении одного из супругов и соответственно уменьшены в отношении другого. Так может быть установлено разделение в эквиваленте 1/3 и более.

После выделения такой доли судом устанавливается денежное соответствие имущества причитающейся доле и проводится раздел имущества по наименованиям, с детальным указанием, что и кому будет принадлежать после вынесения решения судом.

Если имущество невозможно разделить или выделить долю одного из супругов, не нарушив целостность имущества, например, автомобиль, телевизор, холодильник, картина, то судом может быть принято решение о передаче одному из супругов такого имущества целиком, а второму назначить компенсации за долю в нем (ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Компенсация может быть в виде другого имущества, либо в денежном выражении. В денежном выражении компенсация может быть обозначена только с согласия стороны, которой ее придется выплачивать, но если доли подлежащие компенсации незначительны, суд может обязать к выплате без согласия. При передаче такого имущества суд учитывает интерес каждой из сторон в его использовании и оставляет право на него за тем супругом, кому оно более необходимо или кто более привязан к нему по какой-либо причине. Кроме того, денежная компенсация может быть назначена только в том случае, если сумма выплаты незначительна по отношению к полной стоимости имущества.

Судом также устанавливается срок, в который денежная компенсация должна быть выплачена. Такой срок, а также порядок передачи компенсации должен проходить по графику, установленному судом. График составляется в соответствии с материальным положением выплачивающей стороны (уровнем доходов и расходов). Нарушение сроков исполнения возложенных судом обязательств по выплате компенсации грозит штрафными санкциями, предусмотренными Гражданским Кодексом РФ.

Раздел совместного имущества при разводе

Определить доли в совместном имуществе сложнее, если у пары есть несовершеннолетние дети. В таком случае суд обязан принять во внимание этот факт и перераспределить доли между супругами с учетом интересов несовершеннолетних детей. Так, согласно части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ супругу, с которым останутся дети после развода, могут быть увеличены доли в собственности на совместное имущество. При этом имущество, приобретенное непосредственно для пользования детьми, разделу не подлежит и полностью передается той стороне, с которой останутся проживать дети. Не может быть истребована и компенсация за такое имущество. Это могут быть личные вещи ребенка, спортивный инвентарь для занятий ребенка, мебель для ребенка, фортепиано или другой музыкальный инструмент, книги и прочее. Сюда же относятся денежные накопления, отчисленные любым из родителей для ребенка (ч. 5 ст. 38 СК РФ).

О admin

x

Check Also

Установление отцовства — реферат, курсовая работа, диплом

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Установление отцовства (предмет: Государство ...

Рейтинг@Mail.ru