Раздел совместно нажитого имущества между супругами при разводе

Как разделить имущество после развода? Пошаговая инструкция раздела

Семья — это ячейка общества, в основу которой положены не только духовные, но и материальные и имущественные взаимоотношения между супругами. Совместно нажитое в браке имущество принадлежит обоим супругам в равных долях. Но при разводе раздел имущества осуществляется не всегда в равной степени.

Консультация для Вас БЫСТРО и БЕСПЛАТНО!

Нормативное регулирование раздела имущества при разводе

Раздел имущества после бракоразводного процесса регулируется положениями, прописанными в Семейном кодексе РФ. В соответствии с законодательством, имущество делится между бывшими супругами в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором.

В случае возникновения споров на предмет раздела имущества при разводе, необходимо проведение судебного разбирательства, порядок которого регулируется седьмой главой Семейного кодекса, а также Гражданским кодексом РФ.

К положениям Гражданского кодекса прибегают в случае раздела имущества, нажитого в так называемом гражданском браке, при котором отношения между супругами не регистрировались в официальных инстанциях. Законодательно гражданский брак определён как сожительство двух людей разного пола, проживающих на одной территории и ведущих совместный быт. Опираясь на п. 2 ст. 1 СК РФ ; Гражданский брак это брак, заключённый только в органах записи актов гражданского состояния). Поэтому раздел имущества в данном случае определяется в соответствии с нормами о разделении долевой собственности сторон.

Для того чтобы начать процесс раздела имущества при разводе, необходима подача искового заявления в суд одним из супругов. В иске должна присутствовать просьба в выделении определённой части имущества каждой из сторон. Подаётся иск мировому судье в мировой суд по месту жительства/регистрации истца — лица, подающего заявление. (Мировой судья рассматривает, качестве суда первой инстанции, только дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающего пятидесяти тысяч рублей, следующая инстанция ; районный)



К исковому заявлению необходимо приложить:

  • перечень совместно нажитого имущества с указанием стоимости каждой единицы этого имущества;
  • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины истцом, за обращение в суд;
  • свидетельства о заключении брака и его расторжении;
  • документ — удостоверение личности истца.

Во 2-й части 9-й статьи Семейного кодекса указывается, что если имел место быть факт сокрытия одним из супругов права собственности на имущество, в течение трёх лет с момента извещения об этом второй стороны, имущество может быть разделено в установленном законом порядке.

Имущество, нажитое в браке, не всё относится к совместному. Поэтому необходимо чётко знать, какие виды имущества можно разделить при разводе, а какие будут считаться личной собственностью одного из супругов.

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • доходы каждого супруга от интеллектуальной, трудовой и предпринимательской деятельности, а также различные виды государственных выплат: пенсии, пособия и иные выплаты, не имеющие целевого назначения (к примеру, возмещение ущерба, вреда, материальная помощь к совместно нажитому имуществу не относится);
  • имущество, приобретённое на общие доходы разведённых: ценные бумаги, акции, недвижимость, транспортные средства и прочее;
  • иное имущество, нажитое в браке совместными усилиями, вне зависимости от того, кому из супругов принадлежит право собственности.

Чётких границ на определение совместно нажитого имущество не существует. Семейным кодексом установлено, что люди, состоящие в официальном браке, обладают равными правами на всё недвижимое и движимое имущество, имеют право распоряжаться им по обоюдной договорённости.

Допускаются и самостоятельные решения каждого супруга в отношении проведения сделок с общим имуществом, не требующим нотариального заверения или регистрации в государственных инстанциях.

Виды личного имущества супругов, не подлежащего разделу:



  1. имущество, право собственности на которое было оформлено одним из супругов ещё до заключения брака;
  2. имущество, право собственности на которое было приобретено по безвозмездным видам сделок: к примеру, по договору дарения;
  3. личные вещи супруга, исключая предметы роскоши и драгоценные украшения.

В качестве подобных доказательств могут выступать договоры, в которых указана дата приобретения, чеки и квитанции, подтверждающие факт покупки. Свидетельские показания в данном случае доказательствами являться не могут — требуется исключительно документальная доказательная база.

В частных случаях возможен переход личного имущества в совместно нажитое. Это может произойти, если ещё во время брака данное имущество в счёт личных общих средств супругов было изменено, улучшено либо увеличилось в цене. К таким изменениям можно отнести, например, капитальный ремонт квартиры, реконструкцию жилья или переоборудование предприятия.

Как было указано выше, при подаче искового заявления в суд с просьбой об определении порядка раздела совместно нажитого имущества, необходимо произвести оценку этого имущества.

При этом необходимо предоставить документы, подтверждающие цифры, указанные в отчётах об оценке. Чтобы получить такие документы, необходимо прибегнуть к помощи независимых экспертов, обладающих лицензией на осуществление оценочной деятельности.

Эксперт по оценке проводит визуальный осмотр имущества, делает фотографии, а затем проводит оценочный расчёт на основе полученных данных, учитывая факторы износа, ремонт и прочие.

Варианты расчёта стоимости оценки:

  1. путём умножения расчётной единицы на единицу имущества;
  2. в процентном отношении от стоимости недвижимого и крупногабаритного имущества.

После оценки, клиентам на руки выдаётся отчёт об определении состояния имущества и его стоимости.

Основная задача судебного разбирательства при разделе имущества после развода — не только непосредственно сам раздел, но и определение имущества, не подлежащего разделению, если оно включено в перечень, указанный в исковом заявлении.

В некоторых случаях обращаются в суд супруги, которые фактически расстались ещё до официального расторжения брака и не проживали вместе некоторое время. Поэтому имущество, нажитое во время раздельного проживания, можно исключить из процедуры раздела и отнести к личному имуществу одного из супругов.

Разделение долговых обязательств супругов при разводе происходит аналогично разделу совместно нажитого имущества. Суд определит долю долговых обязательств каждого из супругов и обяжет стороны погасить свои части долга. К долговым обязательствам можно отнести кредитные договора, ответственность по бизнес-обязательствам.

По умолчанию действует принцип равенства долей супругов. Но при определённых обстоятельствах доли могут быть как увеличены, так и уменьшены.

Обстоятельства, при которых возможно изменение долей:

  1. прохождение супругом воинской службы;
  2. нахождение одного из супругов в местах лишения свободы;
  3. прочие обстоятельства, предполагающие раздельное проживание.

После изменения размера причитающейся каждому супругу доли, суд должен определить денежное соответствие определённых долей, разделить имущество по наименованиям и дать детальные указания по поводу принадлежности частей совместно нажитого имущества каждому из супругов.

При наличии в совместно нажитом неделимого имущества: автомобиля, бытовой техники, предметов искусства, которое невозможно разделить, судом принимается решение о передаче в собственность неделимого имущества одному из супругов. При этом вторая сторона получит компенсацию за долю в указанном неделимом имуществе. Компенсация может быть выражена либо в денежном эквиваленте, либо в виде другого имущества.

При денежном выражении компенсации необходимо заручиться согласием стороны, которая будет эту компенсацию уплачивать. Лишь в случае незначительного размера компенсации, суд может обязать супруга к выплате без получения его согласия.

Срок выплаты компенсации и порядок её передачи от одного супруга к другому также устанавливается содом.

График выплат составляется на основе материального положения уплачивающей стороны, в соответствии с её уровнем расходов и доходов.

Определение долей в совместно нажитом имуществе усложняется, если у бывших супругов есть несовершеннолетние дети. Суд принимает данный факт во внимание и распределяет доли, учитывая интересы детей.

Так, например, возможно увеличение доли в общем имуществе при разводе в пользу того супруга, с кем дети будут проживать после разрыва. Если дети являются собственниками некоторого имущества, оно не подлежит разделу и передаётся стороне, с которой будут проживать дети, полностью. За такое имущество нельзя истребовать компенсацию.

Раздел совместного имущества — очень тонкий и сложный процесс, при проведении которого необходимо учитывать множество нюансов. Поэтому при отсутствии достаточных знаний в данном вопросе не лишним станет обращение к профессиональному юристу за консультацией и услугами сопровождения дела в суде.

+7 (812) 309-68-57 (Санкт-Петербург)

Здравствуйте! У меня вопрос такой, муж подал на развод, но на раздел имущества претензий не имеет. А при разделе денежных средств которые были у нас во вкладе мне сумму дал меньше чем положено, якобы за машину которая оформлена на меня и приобретена до заключения брака, хотя мы с ним проживали вместе. Подлежит ли машина разделу имущества?

Ирина, добрый день.

Ваш муж не имеет претензий на раздел имущества, а значит, что и на машину тоже. Тем более, если она была куплена вами до брака на ваши средства. Значит машина только в вашей собственности.

Машина была приобретена до заключения брака, оформлена на вас, соответственно муж прав на вашу машину не имеет. Только в случае, если производился капитальный ремонт автомобиля, замена дорогих запчастей и муж оплачивал эти расходы и имеет доказательства, тогда он может претендовать на часть авто, но только по решению суда.

Здравствуйте! После развода с бывшем супругом, подала иск на раздел автомобиля приобретенного в браке!

Суд первой инстанции полностью удовлетворил мой иск. Но мой бывший муж решил обжаловать, в апелляционной жалобе утверждает, что жил не со мной на время приобретения машины, но официально мы были женаты, машина куплена в браке. В Возражении на апелляцию, что лучше написать? Может то, что все средства на эту машину лежали на моем личном счету и я перед куплей машины сняла их, а затем мы ее купили. Еще родители мои добавили нам н-ную сумму денег. Может ли мама быть свидетелем? Спасибо!

Евгения, просите суд апелляционной инстанции отклонить требования вашего мужа и оставить решение суда без изменения. В качестве доказательства вашей позиции предъявите доказательства того, что автомобиль был приобретен со средств вашего банковского счета, свидетельские показания вашей мамы тоже не будут лишними.

Доброго времени суток! То, что деньги на машину были сняты с вашего счета безусловно является отличным аргументом в вашу пользу. Как и тот факт, что вы на момент покупки автомобиля находились в браке. По-моему, у вашего бывшего мужа нет ни единого шанса на успех, до свидетельских показаний просто не дойдет.

Здравствуйте! Мой муж (в огромном желании помочь любимой дочери и двум несовершеннолетним внукам) в 2010 г оформил сделку купли-продажи жилого дома (наследство от его родителей) с участием материнского капиталламежду дочерью и её мужем. При этой сделке были выделены равные доли всем членам семьи дочери: её мужу, ей и двум детям.

Деньги, полученные за продажу дома по этой сделке муж тоже перечислил на счёт дочери (о чём есть свидетельства в Сбербанке). Эти деньги впоследствии были использованы зятем на возведение вокруг старого дома новых кирпичных стен и строительство нового гаража взамен старого (нанимал бригаду строителей) ; имеются накладные на покупку материалов (часть кирпича использовалась б/у ; от старого гаража). Семья дочери все эти годы считалась малообеспеченной, т.к. имела низкие доходы. Вкладывать свои средства на дальнейшее строительство не могла.

С этого времени и по настоящее время стройка была ;заморожена ; за неимением средств.

В итоге старый дом, фактически подаренный отцом дочери и внукам, оказался в недостроенной ;кирпичной коробке ;, со старой крышей. Все вышеописанное строительство велось зятем без проекта и необходимой регистрации. Ни с дочерью, ни с нами советоваться о приоритетах стройки и бюджетном подборе материалов он тоже категорически не желал. В марте 2017 г дочь с зятем были разведены (по причине невозможности совместного проживания из-за деспотических наклонностей зятя по отношению к дочери и детям ; так и было написано в исковом заявлении). Место проживания детей было определено с дочерью.

В итоге дочь с детьми имеет 3/4 доли от подаренного дома, а зять 1/4 часть (это не единственное его жильё, он имеет ещё 1/4 долю в квартире его родителей). После суда зять отказывается продавать дом, чтобы решить вопрос раздельного проживания. Дочь с детьми вынуждена проживать на съёмной квартире с марта 2017 г . Бывший зять на продажу дома по оценке кадастровой стоимости не соглашается. Говорит, что он стоит дороже, что он якобы ;вкладывался ; в строительство. Требует от бывшей жены сначала ;узаконить ; и оценить недостроенный ;объект ;. К детям изменил отношение, привлекает их всяческими подарками, а фактически играет на их чувствах. Настраивает их против нас и бывшей жены, обвиняя нас во всех бедах (потому что мы ей помогаем справиться со сложной жизненной ситуацией).

Требует нереальную компенсацию за 1/4 доли в доме ; двухкомнатную квартиру с ;евроремонтом ; (что составляет практически половину рыночной стоимости дома). Тем самым ;тянет ;время, проживая на всей площади дома и пользуясь всем приусадебным участком. Образовался какой-то замкнутый круг. Несколько адвокатов, к которым мы обратились, отказались вести наше дело. Подскажите возможные решения нашей ситуации.

Возможно ли уменьшение его доли, предоставив доказательства принадлежности купленного бывшими супругами имущества отцу жены, доказательства того, что строительство велось тоже на средства отца?

Возможно ли выплатить принудительную компенсацию за его долю (учитывая, что это жильё у него не единственное), и как это сделать?

Уменьшение доли без доброй воли собственника невозможно. Принудительная компенсация также невозможна, поскольку частная собственность (право на неё) защищена законом. Допустимы два варианта. Первый – воспользоваться своим правом на преимущественную куплю. Второй – самим продать свои доли, используя механизм права преимущественной купли. Второй вариант станет инструментом манипуляций и влияния на несговорчивого совладельца.

Обоснование: Конституция РФ (ст. 35), ГК РФ (ст. 250).

Здравствуйте. Подскажите, если покупка квартира юридически оформлялась на мужа во время брака, но деньги на неё дали его родители, считается ли она нашей общей? Сможет ли он оспорить на неё права, если по факту наши с ним доходы на тот момент и правда не позволяли приобретение квартиры?

Природа определения совместной собственности сводится к определению общих доходов супругов и изменению их формы с денежной на имущественную. Если супругом будет поставлена цель оспорить статус квартиры, то для этого потребуется доказать, что средства, направленные на её покупку, получены, например, по договору займа между родителями и сыном. Сделать это будет достаточно просто в любое время, несмотря на то, что деньги определены родовыми признаками, а факт неспособности приобрести квартиру за счёт общих семейных средств будет играть не в вашу пользу.

Обоснование: СК РФ (статьи 34, 36).

добрый день, подскажите, пожалуйста, если при браке мы совместно купили земельный участок и построили дом, но дом не зарегистрировали еще, при разделе имущества как он будет поделен?

Здравствуйте Марк, раздел совместно нажитого имущества, даже не зарегистрированного в установленном законом порядке осуществляется в суде. Участок был куплен в браке, значит будет поделен пополам, что касается жилого дома, то суд скорее всего обяжет вас оформить регистрацию права собственности на него по 1/2 доли владения, так как возведен он был в период нахождения в брачных отношениях.

Добрый день Марк, если вы приобрели земельный участок и построили на нем дом, но дом этот не оформили и не зарегистрировали,то при разделе имущества вы не сможете его поделить, т. к. он как бы не существует. Для этого вам придется обратиться в суд, чтобы доказать, что вы действительно вкладывали средства и силы в строительство этого дома.

жена второй раз не является на суд по разделу имущества ,как быть?

О admin

x

Check Also

У каждого из супругов есть своя собственность

Даже если вы прожили в браке не один десяток лет, можете и не подозревать, что ...

Рейтинг@Mail.ru