Раздел кредитов между супругами – Как разделить кредит правильно?

Порядок раздела общего имущества после развода регулируется нормами семейного законодательства РФ. Данные нормы применяются и при разделе обязательств, приобретенных супругами в официальных отношениях, в частности задолженностей либо невыплаченных остатков по кредитным договорам.

Действующее законодательство предусматривает порядок раздела общих обязательств супругов пропорционально выделенной каждому из них доли в общем имуществе.

Если у бывших супругов отсутствует соглашение о разделе имущества, либо составленный ранее брачный договор, то законом предусмотрен порядок раздела имущества в размере не менее половины общего объема имущества, нажитого в браке. Соответственно и обязательства супругов, возникшие в интересах семьи, делятся пополам. При затруднительности определения долей в общих обязательствах рекомендую получить консультацию семейного юриста .

Принимая окончательное решение о выделении долей из общей массы имущества, суд учитывает ряд обстоятельств, способных повлиять на размер выделенной каждому из супругов доли, то есть суд вправе отойти от установленного законом равнодолевого раздела имущества.

Например, бывшей жене суд выделит 60% общего имущества, а бывшему супругу только 40%. Следовательно, в такой же пропорции суд разделит и общие обязательства.

Чтобы избежать нежелательных последствий, целесообразнее при разводе определиться с вопросом выплаты оставшихся долгов. Инициатор иска о разделе совместных долгов должен доказать в суде наличие у обоих супругов общих долговых обязательств.

Основными моментами доказывания являются:

Раздел кредитов между супругами – Как разделить кредит правильно?

Хотите первыми читать полезные статьи?

Подписывайтесь на канал в Telegram!

  • Представление кредитного договора или иного заемного обязательства;
  • Доказательство того, что полученный кредит или заем был использован на нужды семьи и второй супруг знал о его наличии.

Если истец сможет документально подтвердить принадлежность оставшегося после развода долга обоим супругам, суд примет решение на основании норм, предусмотренных семейным законодательством, то есть разделит оставшийся долг между бывшими мужем и женой.

В противном случае долговое обязательство может быть признано личной задолженностью одного из супругов, следовательно, и обязанность по ее погашению ляжет на плечи только одного из них.

Ряд обязательств после разрыва официальных отношений разделу не подлежат и остаются на совести одного из супругов. К таким долгам, например, относятся личные обязательства в пользу третьих лиц, а также кредиты, оформленные на имя жены или мужа и использованные исключительно в личных интересах.

Например, супруг оформил кредит для приобретения имущества в своих личных целях или на развитие собственного бизнеса. В таком случае погашение денежного займа является обязанностью именно этого супруга.

Важно знать! Если супруги до момента расторжения официальных отношений проживали отдельно и фактически не вели совместного хозяйства, их долги после развода суд может не признать общими.

Простой пример. Супруги в ссоре на протяжении полугода, проживают отдельно друг от друга, общего хозяйства не ведут, каждый распоряжается исключительно своим личным бюджетом.

В период раздельного проживания один их супругов оформляет кредитные обязательства на свое имя и приобретает на заемные деньги имущество. В случае развода существует большая вероятность того, что погашать кредит будет именно тот супруг, который его оформил.

Сам процесс приобретения недвижимости в ипотеку предполагает наличие заемщика и созаемщика. Как правило, заемщиком и созаемщиком по ипотечному кредиту выступают супруги.

При этом созаемщик, в отличие от поручителя, имеет право собственности на свою долю в приобретенном объекте недвижимого имущества. То есть является законным совладельцем имущества и также обязан гасить кредит.

Бремя погашения ипотечного кредита ложится на основного заемщика. Это может быть муж или жена. Созаемщик привлекается к выплате по долгам в зависимости от прописанных в договоре условий. Обычно ответственность заемщика и созаемщика определяется в равных частях. Соответственно, после развода обязательства по погашению ипотечного кредита могут быть разделены между супругами поровну.

Если один из супругов, в период раздельного проживания или после расторжения брака, производит ипотечные платежи, то при разделе долговых обязательств по кредиту, он имеет право взыскать с другого супруга в свою пользу половину денежных средств, уплаченных в счет погашения ипотечного кредита в период раздельного проживания.

Снять с себя ответственность по исполнению ипотечного обязательства на деле не так-то просто. Все зависит от позиции кредитной организации, в которой оформлен договор ипотеки. Зачастую банки неохотно идут на изменение условий кредитного договора.

Нередки и такие ситуации, когда один из супругов втайне от другого приобретает в кредит имущество или берет заем в виде определенной денежной суммы, а после развода пытается представить в суде долг, как общее обязательство обоих супругов.

Часто бывают ситуации, когда второй супруг узнает о наличии долгов только в суде. В таком случае заемщику придется доказывать тот факт, что приобретенное имущество или деньги были потрачены на нужды семьи. Также доказать факт того, что другой супруг знал о возникновении кредитного обязательства и не возражал против этого либо дал согласие. Вот пример из моей практики такого дела.

В подобных спорах, как показывает практика, суд изначально выступает на стороне супруга, не имеющего документального отношения к обязательству, то есть не фигурирующего в кредитном договоре.

Такой долг будет считаться обязательством личного характера. Чтобы доказать обратное, заемщику придется предоставить веские доказательства того, что кредит был потрачен супругами совместно на семейные нужды.

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru