Раздел кредита при разводе

Большинство российских семей активно использует кредиты, приобретает в рассрочку различные предметы быта, транспортные средства и недвижимость. Когда наступает необходимость развода, у бывшей четы часто остаются невыплаченные кредиты и долги. Долг или кредит может быть разделен между супругами (чаще всего – в соответствии с долей, полученной каждым из них при разделе имущества). Но существуют случаи, когда выплаты по задолженности возлагаются только на одного из супругов.

Общие сведения о разделе кредита при разводе

Раздел кредита ; такая же важная часть развода, как и раздел имущества. Поэтому во время развода приходится договариваться о том, как именно разделить имущество, чтобы выплаты было посильным для каждой из сторон. К счастью, российское законодательство уделяет этому вопросу достаточное внимание.

Семейный кодекс РФ четко регулирует кредитные обязательства мужа и жены во время развода. Есть несколько общих правил, на которые стоит обращать внимание и при разводе, и во время общения с кредиторами:

  • общий долг во время раздела имущества распределяется в строгой пропорции с долями имущества, присужденными каждому из них;
  • кредитор может направить взыскание по обязательствам одного супруга только на его долю. Но в том, случае, если имущества оказывается недостаточно, он может потребовать долю другой стороны;
  • суд может постановить, что вся доля, полученная одним из супругов, использовалась только на нужды семьи. В таком случае кредитор может обратить взыскание на общее имущество.

Раздел кредита при разводе

Из вышеизложенного следует, что после развода выплатой кредита может заниматься как один из супругов, так и оба. Это зависит от вида задолженности, а также от особенностей использования вещей, купленных в рассрочку.

При разделе нужно помнить, что супруг, получивший 50% имущества, получит и 50% долгов. Чем большая доля отводится мужу или жене при разделе, тем больше он (она) будет выплачивать. Именно поэтому многие люди во время развода идут друг другу на уступки, зная о своем материальном положении.

Вот основные критерии, определяющие порядок выплаты рассрочки:

  • долг по кредитной карте, скорее всего, будет выплачиваться тем, кому эта карта принадлежит;
  • ипотечный кредит, взятый во время брака, будет присужден обоим супругамв строгой пропорции с их долями в квартире (доли присуждаются во время раздела имущества);
  • велика вероятность, что точно так же будет разделен долг за бытовую технику, купленную во время брака;
  • долг за недорогую бытовую технику, скорее всего, будет выплачивать тот, кто был заемщиком (тем более, если заемщик получил большую долю при разделе).

Отметим, что в подавляющем большинстве случаев современные банки оформляют кредит только при согласии второго супруга. В случаях крупных кредитов (например, ипотечных), оформленных на мужа, жена чаще всего выступает созаемщиком или поручителем. Таким образом, банки сразу страхуют себя от сложностей при возможном разводе.

Раздел кредита, взятого до брака

Кредит, взятый до брака, присуждается человеку, на которого он был оформлен. Такой долг не может являться общим, поэтому разделять его никто не будет. Но из этого правила есть несколько важных исключений. В первую очередь, они связаны с целью кредита, с временем оформления и с тем, был ли он полностью выплачен до заключения брака.

Существует несколько вариантов раздела кредита, взятого до брака:

  • если добрачный кредит был взят на покупку чего-то дорогого (например, авто), и во время брака супруги продолжали выплаты, то очевидно, что на это ушли их общие средства (даже если жена в это время не работала, а занималась домашним хозяйством). Поэтому после развода второй супруг тоже получает часть долга, а вместе с ней – и часть права собственности на автомобиль;
  • частичная собственность мужа и жены может быть признана, даже если право собственности на машину (или другую дорогую вещь) было зарегистрировано еще до заключения брака;
  • если кредит, взятый до брака, продолжает выплачиваться и после развода, то, скорее всего, его разделят между супругами в соответствии с разделом имущества.



Последний вариант – самый неоднозначный. Его следует рассмотреть на примере. Так, муж оформил ипотеку на квартиру, которая стоит 10 000 000 рублей. Он сделал это еще до брака и зарегистрировал квартиру на свое имя. Выплатив первый взнос, он получил остаточную сумму долга – 8 000 000 рублей. Потом произошел брак, и во время совместной жизни было выплачено 6 000 000 рублей из общего состояния супругов. После развода остался долг, составляющий 2 000 000 рублей.

Есть 3 варианта развития событий:

  • муж продолжает выплачивать долг, квартира остается в его собственности. При этом он должен вернуть жене 3 000 000 рублей (половину от общих средств, которые ушли на выплату кредита);
  • жена может подать иск, и квартиру признают общей собственностью. В таком случае, она получает долю квартиры стоимостью 3 000 000 рублей (ее часть общих средств, ушедших на выплату), а остаток долга выплачивается мужем;
  • жена подает иск, и квартиру признают общей собственностью в равной мере. В таком случае, оставшийся долг делится между бывшими мужем и женой поровну, и они продолжают совместно выплачивать ипотеку.

Вопросы кредита, взятого до брака, всегда довольно сложно решить самостоятельно. Поэтому в таких случаях лучше всего обращаться за помощью к квалифицированным адвокатам.

Законодательство не предусматривает строгой формы соглашения о разделе кредита. Его нужно оформлять в соответствии с общими правилами составления документов. Так, в соглашении должно быть указано следующее:

  • паспортные данные обоих супругов;
  • данные из свидетельства о разводе (или свидетельства о браке, если развод еще не произошел);
  • описание собственности, на которую был взят кредит (максимально подробное, чтобы исключить возможность ошибок). Нужно уделять внимание стоимости, характеристикам, нынешнему состоянию, а в случае с недвижимостью указывать площадь, адрес, данные из свидетельства на право собственности;
  • описание результатов процедуры раздела имущества, если она произошла;
  • в случае с крупными долгами – согласие банков на раздел;
  • любая информация, которую составители сочтут важной и необходимой;
  • подписи составителей на каждом из листов соглашения.



Правильное составление соглашения позволяет быстро и эффективно решить вопрос раздела. Ошибка в этом документе может привести к его аннулированию, а это очень нежелательно для уже разведенных супругов.

Разумеется, во время совместной жизни могут появиться долги, связанные не только с кредитами. Долг может возникнуть на основе любых правовых отношений. Так, супруг может занять деньги у третьего лица, случайно затопить квартиру кому-то из соседей, стать виновником аварии. Также возможны долги по коммунальным услугам, гражданско-правовым договорам, оплате какого-либо лечения и т.д.

Статья 39 Семейного кодекса РФ говорит, что раздел долгов между супругами происходит пропорционально с долями имущества, которые было разделено при разводе. Поэтому для того, чтобы разделить долги, нужно обязательно сначала провести раздел имущества. Отступить от пропорционального принципа можно в том случае, если банк признает, что один из супругов тратил общие деньги не в интересах семьи, а также не работал без уважительной причины. Кроме того, суд может уменьшить долг одного из супругов, если после развода с ним остается маленький ребенок.

Существует несколько вариантов раздела долгов:

  • соглашение (уместно в том случае, если бывшие муж и жена достигли согласия в том, как и что они делят);
  • судебный процесс (если один из супругов говорит, что не собирается выплачивать долг другого);
  • личная инициатива (один из участников раздела берет на себя все долги и освобождает второго от выплат);
  • договоренность с лицом, требующим выплаты долга (у этого лица могут быть свои соображения или рекомендации на счет раздела долгов, которые тоже стоит учитывать).

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru