Раздел имущества при разводе: как делится, с чего начать, правила и способы

Сохранить семью не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть много причин, из-за которых когда-то любящие друг друга люди прибегают к расторжению брака.

В ситуациях, когда уже невозможно наладить отношения, муж и жена начинают обсуждать имущественно-финансовые вопросы. При этом возникает немало спорных моментов, но чаще всего супруги не могут решить, как поделить совместно нажитое имущество при разводе.

Разделить общую собственность можно двумя способами:

  1. Подать иск с соответствующим заявлением в судебные органы.
  2. Составить мирный договор с бывшим мужем (женой).

В любом случае необходимо знать, какое имущество делится при разводе и в каком порядке осуществляется его раздел. Между разводящимися супругами разделяются:

  • Раздел имущества при разводе: как делится, с чего начать, правила и способы

    совместные доходы (зарплата, денежные средства, полученные в качестве вознаграждения за умственную деятельность, прибыль от ведения личного бизнеса);

  • недвижимость и передвигаемые средства, купленные в браке;
  • нецелевые выплаты, пособия;
  • ценные бумаги.

Однако не все приобретенное в браке имущество можно считать общей собственностью супругов. При разводе не разделяют:

  • предметы, полученные мужем (женой) безвозмездно;
  • собственность, переданная одному из членов семьи по наследству;
  • имущество, купленное на личные сбережения;
  • денежные выплаты конкретного предназначения (страховка, возмещение морального ущерба);
  • имущество, принадлежащее детям до 18 лет;
  • предметы личного использования (обувь, одежда).

Важно! Если драгоценности, ювелирные украшения, предметы высокой стоимости (дорогая картина, автомобиль) были приобретены в браке, они автоматически стают общей собственностью супругов (вне зависимости от того, кто их купил).

Но после развода они остаются у того, кто ими пользовался.

Разводящиеся люди могут решить вопрос о том, как делится имущество при разводе, без помощи суда. Если компромисс найден, супруги заключают договор о разделе совместно нажитой собственности.

Соглашение приобретает юридическую силу после того, как его заверил нотариус. Он удостоверяет, что документ соответствует установленному законом образцу (пример соглашения находится тут), а текст договора не нарушает нормы Семейного и Гражданского кодексов.

Делить имущество без письменного соглашения мужа (жены) не рекомендуется. Если договориться только на словах, однажды супруг все же может подать заявление в суд с требованиями разделить совместно нажитую собственность. Доказать нарушение с его стороны будет непросто. Поэтому лучше застраховаться и оформить все договоренности в письменном виде.

В соглашении о делении имущества указывают:

  • информацию об обеих супругах: полное имя, дату рождения, место жительства;
  • день составления договора между сторонами и вступления его в силу;
  • перечень разделяемого имущества с подробным его описанием;
  • условия того, как делится имущество при разводе;
  • подписи обеих сторон.

Перед тем как оформить договор супруги решают, какая часть имущества достанется каждому из них после расторжения брака. Они вправе:

Установить долевое владение имуществом, заключив соответствующее соглашение. Согласно закону, разводящиеся имеют право на одинаковую часть имущества, но делить все поровну не обязательно.

На таких условиях часто происходит раздел недвижимости при разводе, когда супруги договариваются о порядке владения жилплощадью и проживания в ней.

Разделить имущество между собой, опираясь на ценность предметов. Муж может забрать автомобиль, а жене оставить бытовую технику и мебель.

Их общая стоимость не должна быть меньше стоимости средства передвижения. Так делят предметы, частичное владение которыми невозможно.



Договор о разделе общей собственности составляется на добровольной основе. Условия, на которых распределяется нажитое супругами имущество, не должны противоречить закону. Если условия ущемляют права жены или мужа, их ребенка, судья может признать такое соглашение недействительным.

Развод с разделом имущества – трудный процесс, как в финансовом, так и моральном плане. Нередко отношения между супругами настолько испорчены, что выяснять вопрос о владении общим имуществом они готовы только в суде: сразу при разводе или же после бракоразводного процесса. В любой ситуации нужно подать соответствующее заявление.

Если разделяется недвижимость, обращаются в судебные органы по месту ее нахождения. В других случаях иск о разделе имущества (посмотреть образец можно тут) предъявляют в инстанцию, расположенную в городе, где проживает ответчик.

В заявлении указывают следующее:

  • требования иска с их обоснованием;
  • доказательства, подтверждающие правдивость слов заявителя;
  • просьбу о расторжении брака, взыскании алиментов;
  • дату и подпись (ставит истец).

Если раздел имущества не был произведен при разводе, иск подают в любой другой день, но не позже, чем через три года со дня расторжения брака.

Вместе с иском супруги подают:

  • акт о регистрации брака (оригинал или копия);
  • свидетельство о рождении детей (копия, заверенная нотариусом);
  • справку о доходах;
  • информацию об имуществе, которое подлежит разделу (в виде списка);
  • документы, подтверждающие право собственности на разделяемое имущество;
  • копию иска о разводе (образец для просмотра находится тут), иные бумаги по требованию суда.

Судебная инстанция обязана рассмотреть исковое заявление в течение 5 рабочих дней. Решение о том, как делится имущество при разводе супругов, суд выдает не позже, чем через два месяца. Оно набирает юридическую силу через 10 дней после его вынесения.

Если у разводящихся людей нет несовершеннолетних детей, имущество разделяется между ними пополам. Однако судья может увеличить долю мужа (жены), если было доказано, что супруг:

  • не работал без уважительных на то причин и не занимался ведением хозяйства;
  • постоянно уменьшал уровень общих доходов, расходуя их на собственные нужды (например, тратил деньги на азартные игры, покупку алкоголя);
  • отбывал наказание по решению суда.

Недвижимость, приобретенная до вступления в брак, после его аннулирования остается у того, кто ее купил. Второй супруг должен освободить жилплощадь (согласно закону он не может претендовать на такое имущество).

Когда супругам не удается решить вопрос о разделе общего имущества мирным способом, суд иногда выдает приказ о его продаже. Полученные в результате этого денежные средства распределяются между женой и мужем.

Разделяя кредиты, судья обращает внимание, на какие цели брались деньги. Если муж и жена тратили их вместе (на поездку за границу, отдых), оставшуюся часть долга выплачивают оба супруга (в равных пропорциях). Кредит, взятый на потребности одного члена семьи, возвращает тот супруг, который его оформил.

При разводе муж и жена имеют одинаковые права на квартиру, если кредит по ней выплачен полностью. При частично уплаченном долге, возможны такие варианты развития событий:

Передача займа одному из супругов. При этом второй член семьи избавляется от обязанности платить по кредиту и теряет все права на недвижимость.

Решение о переоформлении кредитного договора принимает банк исходя из платежеспособности потенциального плательщика.

  • Изменение условий уплаты кредита – долг разделяется между супругами.
  • Досрочное погашение ипотеки (по требованию банка). При этом происходит продажа квартиры. Часть денежных средств уходит на уплату кредита, а остаток разделяется между супругами.


  • Разделять недвижимость, по которой не выплачена ипотека, можно только по согласию банка, выдавшего кредит.

    Каким образом делится имущество, если у супругов есть дети?

    Принцип равномерного раздела собственности остается в силе, несмотря на то, что у супругов есть дети возрастом до 18 лет. Претендовать на имущество родителей несовершеннолетний ребенок не может (он получает долю собственности только в случае смерти одного из них).

    Супруги, в свою очередь, не вправе разделять детские вещи и предметы, а также депозиты, оформленные на их имя. После развода все переходит к тому родителю, который воспитывает несовершеннолетнего.

    Наличие ребенка не связано с имущественными правами супругов, но в некоторых случаях суд вправе изменить порядок раздела общей собственности. Если в семье есть дети с ограниченными возможностями, нуждающиеся в длительном лечении, судебные органы могут принять решение о передаче недвижимости супругу, с которым проживают такие дети (помещение можно сдавать в аренду, а полученными в результате этого деньгами оплачивать лечение). В аналогичном порядке разделяются объекты недвижимости, расположенные на территории с благоприятными климатическими условиями.

    Когда нужно защитить интересы и законные права детей, суд вносит изменения и в порядок распределения недвижимости, собственником которой был один из супругов еще до заключения брака. Если истец во время судебного процесса представил доказательства того, что несовершеннолетний ребенок не обеспечен жильем, такая недвижимость подлежит принудительному разделению.

    Интересы несовершеннолетних определяет судья с учетом их собственного мнения. При необходимости детей вызывают в зал суда для дачи показаний.

    В целом знать, как происходит раздел имущества при разводе, должен каждый, ведь от жизненных неурядиц и раздоров в семье не застрахован никто. Только холодный разум и знания всех нюансов деления собственности, нажитой вместе с супругом, помогут избежать финансово-имущественных проблем.

    О admin

    x

    Check Also

    Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

    Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

    Рейтинг@Mail.ru