Раздел имущества при несовершеннолетних детях

Чтобы такие спорные вопросы разрешались в пользу ребенка (или, наоборот, родителя, который оспаривает право собственности на детское имущество), необходимо позаботиться о доказательствах ; когда, на чьи средства, для кого приобреталось имущество, кто пользуется имуществом.

Согласно Cемейному кодексу РФ, все приобретенное имущество во время брака на общие средства, является общим имуществом супругов. При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ), но при этом суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Указание на необходимость учета детских интересов изложено в Определении года Верховного Суда РФ от 14 декабря 2010 № 4-В10-36. Верховный Суд обратил внимание судов на то, что на иждивении матери находятся двое несовершеннолетних детей, по состоянию здоровья работать она не может, получает ежемесячное пособие на детей и алименты, поэтому не имеет материальной возможности выплатить крупную денежную сумму компенсации за земельный участок и строение бывшему супругу.

При разводе супругов, имеющих совершеннолетних детей, как и в любом другом бракоразводном процессе, может возникнуть вопрос о разделе имущества с учетом их интересов. Однако вариант разрешения спора в данном случае – единственный. Раздел имущества при совершеннолетних детях в любом случае будет осуществлен без принятия к сведению необходимости учета интересов детей. Это регламентировано Семейным кодексом РФ.

Хотя наличие несовершеннолетних детей само по себе не связано с имущественными правами супругов, необходимость защиты прав и законных интересов детей позволяет суду изменять соотношение долей общего имущества при разделе. Суд может увеличить долю супруга, с которым остаются дети, если это необходимо для их содержания и воспитания. Например, если ребенок-инвалид требует больших затрат на лечение, суд может принять решение в пользу воспитывающего родителя и передать этой стороне недвижимость, которую можно сдавать в аренду и производить оплату лечения.

Если у супругов есть объект недвижимости в благоприятной климатической зоне, в которой врачи предписывают жить детям, то с учетом интересов детей суд может оставить это жильё за родителем, с которым остаются дети.

Законодатель предусматривает 2 порядка раздела общего имущества — судебный и внесудебный. Положениями п. 2 ст. 38 СК РФ, законодатель предоставляет возможность разделить общую квартиру добровольно, без подачи заявления в суд — путем заключения соглашения. При этом по желанию сторон оно может быть нотариально удостоверено.

Важно! Защищая имущественные права ребенка, руководствуясь ч. 2 ст. 39 СК РФ, суд может отойти от вышеуказанного принципа и определить одному из супругов (как правило, с тем, с которым ребенок останется проживать) долю большую, чем другому. Доля выделяется именно супругу, а не ребенку, и данное решение обусловлено лишь интересами несовершеннолетнего.

Права ребенка при разделе имущества, или как делится совместно нажитое при разводе, если есть несовершеннолетние дети

  1. если после развода бывшая жена находится в декрете и с ней остается жить один или несколько детей, тогда суд может освободить ее от выплаты компенсации бывшему мужу превышенную стоимость доли в имуществе;
  2. если с бывшей супругой остается больной ребенок, тогда ее доля может быть увеличена за счет передачи транспортного средства (автомобиля) при наличии водительских прав у матери ребенка;
  3. если жилье, за которое она должна выплатить компенсацию, единственное пригодное для проживания с несовершеннолетним ребенком, тогда суд может снизить размер компенсации за него.
  1. Несовершеннолетний ребенок обладает рядом имущественных прав с момента рождения;
  2. На решение суда в процессе о разделе имущества и отступления от принципа равенства долей могут повлиять интересы и права несовершеннолетних детей;
  3. Несовершеннолетний ребенок может получить долю в совместном имуществе в результате дарения или наследования согласно законодательству Российской Федерации;
  4. При разделе имущества необходимо учесть, что материнский капитал имеет целевой характер, а значит, не может считаться совместной собственностью супругов. Однако, в случае, если материнский капитал был использован для покупки жилья, то данное имущество подлежит разделу согласно п.4 ст.10 ФЗ № 256.



При оформлении развода семейная пара нередко сталкивается с вопросами: Как происходит раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей?, Имеет ли право мама, с которой останется проживать ребёнок, претендовать на большую часть общенажитого за период супружества?.

Развод с несовершеннолетним ребенком и разделом имущества

Если предметом спора является недвижимость, которая принадлежит ребенку (или её доля), то на судебном процессе в обязательном порядке присутствует сотрудник органов опеки. Он должен убедиться в том, что дети не будут ущемлены и решение суда не ухудшит их жилищные условия.

Какова доля ребенка в квартире при разводе в 2018 году

Несовершеннолетний ребёнок имеет право получить в дар любой объект недвижимости. Полное право распоряжаться таким имуществом он имеет по достижению им порога совершеннолетия. Статья 60 Семейного Кодекса РФ гласит о том, что полное право распоряжаться имуществом, полученным ребёнком в дар имеют право его родители или законные представители. Все сделки с подаренным ребёнку имуществом контролируются органами попечительства и опеки в целях защиты его имущественных прав и интересов.

Раздел имущества при разводе с несовершеннолетним ребенком

Случается и так, что одному из супругов удается доказать через суд, что он внес существенно больший вклад в приобретение общего семейного имущества, чем его (ее) бывшая вторая половина, и тогда он получает в собственность, соответственно, большую его долю. Нужно, правда, отметить, что так происходит довольно редко.

Когда же отпрыски подрастают, становятся совершеннолетними и достаточно самостоятельными, их родители, вздохнув с облегчением, решают окончательно расстаться. При этом часто возникает вопрос: как производится раздел имущества при разводе с совершеннолетним? В принципе, эта процедура достаточно полно регламентируется действующим российским законодательством, однако имеется все же несколько нюансов, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Действующее семейное законодательство не предусматривает преимущественного права на долю в общем имуществе супругов тому из них, с кем остается несовершеннолетний ребенок. Но Семейный кодекс РФ закрепляет право суда по своему усмотрению увеличить долю в имуществе для такого супруга. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды используют данное право, при этом есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать при обращении в суд. В частности, при наличии одного ребенка увеличение доли в совместно нажитом имуществе производится чаще всего на основании ходатайства об этом в рамках судебного процесса, при этом заявитель должен ссылаться на необходимость передачи того или иного имущества, то есть увеличения доли в имущественной массе, на интересы ребенка. Пример из практики: истец в судебном заседании попросила суд передать ей домашний кинотеатр, входящий в состав совместно нажитого имущества, обосновывая это тем, что ребенку для полноценного развития необходимо смотреть образовательные передачи. В качестве доказательства она представила товарный чек из магазина, согласно которому ею были приобретены DVD диски с различными образовательными передачами для детей. Суд учел доводы заявительницы и принял решение передать домашний кинотеатр ей без компенсации его стоимости супругу. Отметим, что иногда суд увеличивает долю супруга с ребенком и без ходатайства, как правило, это особые ситуации, например, если ребенок является инвалидом.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru