Раздел долгов супругов

При разводе, разделе имущества супругов или раздела имущества с бизнес-партнёрами участник инвестиционного страхования жизни получает вложенные деньги в полном объёме. При этом рынок инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в России активно развивается, но и таит в себе некоторые подводные камни.

В одном из судов Москвы супругами было заключено мировое соглашение, по условиям которого квартира и автомобиль переходят в собственность мужчины, ребёнок также будет проживать с ним, а его супруга обязуется выплачивать алименты. Как оказалось, на самом деле жены в этом суде не было.

В Москве раздел имущества бывший супруг решил произвести посредством шантажа. Он взял в заложники домашних питомцев – восемь кошек жены, которых хотел обменять на квартиру.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом к такому имуществу закон прямо относит доходы, различные категории вещей и имущественных прав, что же касается долгов, то на порядке их раздела законодатель особо не останавливается. Семейный кодекс РФ на этот счет содержит лишь дефиницию, что в случае раздела имущества между супругами при разводе долги одного из них не распределяются между супругами. Да и обязательства каждого из них должны быть исполнены за счет личного имущества супругов, и только в случае его недостаточности, кредиторы вправе требовать выделения доли супруга-должника из общего имущества.

Вам необходимо отстоять Ваши права? Адвокаты Правовой защиты помогут отстоять Ваши интересы в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефону: (495) 790-54-47 .

Сказанное позволяет сделать вывод, что раздел долгов супругов осуществляется на тех же условиях, что и раздел их имущества. Соответственно общие долги должны быть поделены пропорционально полученному при разделе имуществу. Стоимость и количество имущества, выделяемого каждому супругу при разводе, должны учитываться при распределении долгов между ними.

Речь, как уже заметили, идет об общих долгах. Сложность в отличии общего долга супругов от личного долга одного из них заключается в том, что в семейном законодательстве отсутствует понятие и критерии общего долга. Возникает соответственно вопрос, что делить, какие долги указывать в исковом заявлении и на чем строить доводы в суде в обоснование раздела именно их.

Признаками общего долга супругов являются: возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками); использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи. Обязательства (долги) супругов могут возникнуть по кредитному договору, договору займа, по договору купли-продажи. Если имущество, приобретенное по обязательству, по которому возник долг, поступает в общую собственность, такой долг можно признать общим. Таким образом, для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Так, например, при приобретении имущества на заемные денежные средства (в кредит), при его разделе в равных долях, такому же разделу подлежит и оставшаяся сумма задолженности по кредиту. При этом судебная практика допускает, что раздел имущества супругов нельзя признать завершенным, если суд при распределении имущества между супругами не учел наличия у них общих обязательств. В том случае, если в ходе рассмотрения дела о разделе имущества супругов не был поставлен вопрос о распределении обязательств между ними, вопрос раздела долгов остается за рамками процесса. Вместе с тем, поскольку он будет являться самостоятельным требованием, ничто не препятствует одному из супругов вновь вернуться к вопросу о разделе долгов путем предъявления самостоятельного иска.

Правда, в таких случаях, стоит учитывать сроки исковой давности.

Таким образом, хотя закон не указывает на необходимость одновременного решения вопроса о судьбе совместных долгов супругов и их общего имущества, а судебная практика допускает раздел собственности без раздела долгов, целесообразно было бы решение этих вопросов в одном процессе. Вопрос о разделе общего имущества супругов не должен решаться изолированно от вопроса определения судьбы долгов. Ведь мало того, что при таком разделе, определяя доли, причитающиеся каждому из супругов в их общем имуществе, суды должны учитывать наличие долгов — сам раздел не может происходить так, чтобы имущество, необходимое для принудительного исполнения обязательства, было неравномерно распределено между супругами.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде, в том числе в делах о расторжении брака, разделе имущества. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47 .

Петров Михаил Игоревич copy; МОКА Правовая защита

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru