Разберем случаи возвращения детей из приемных семей в кровные семьи

Разберем случаи возвращения детей из приемных семей в кровные семьи

Разберем довольно сложную тему возврата детей из приемных семей в кровные семьи. Я бы сказала, что этот вопрос почти всегда волнует кандидатов в приемные родители, когда идет подбор ребенка. И это беспокойство понятно, так как следует за далеко идущим желанием воспитывать приемного ребенка до совершеннолетия, а также иметь с ним семейные связи и после достижения совершеннолетия. Это честолюбивые планы и их можно только приветствовать!

Я бы поделила случаи возврата на два. Первый- это когда кровный родитель, узнав, что его ребенок покинул стены детского дома и ушел на воспитание в приемную семью, почти сразу, как в народе говорят, на зло , подает исковое заявление в суд о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка, почти не изменив своего внутреннего состояния, так до конца и не поняв происшедшей трагедии. Этот кровный родитель бросает ненадолго свои пагубные привычки, устраивается на первую попавшую работу и подает исковое заявление в суд. Затем начинается судебный процесс, на котором (случай из моей практики) бесстрастно рассматриваются все стороны жизни ребенка в кровной и приемных семьях. Чья сторона перевесит? Хорошо, если в этом случае ребенок осознает то, что ему нужно для спокойной полноценной жизни. Ребенок помогает той или другой стороне, выбирая свое. Если ребенок еще мал, суд решает судьбу ребенка. Довольно шаткое исправление (в нашем случае) кровной матери не дало ей возможности возврата дочери. Приемная мать имела столько положительного, подтверждением этому было мнение отделов опеки и попечительства районов, в которых проживали кровная и приемная матери, представителя детского дома, в котором ранее воспитывалась приемная дочь, что судья отказал в исковых требованиях кровной матери, оставив ребенка в приемной семье. В суде кровная мать узнала адрес местожительства дочери и очень часто приезжала к ее дому. В это время ее дочь пряталась. Очень боялась, что кровная мать ее заберет.

Конечно, это потому, что девочка очень настрадалась в кровной семье и сознательно не хотела менять свою нынешнюю жизнь на прежнюю. Через год- два кровная мать перестала приезжать. Девочке не было 10-ти лет. В настоящее время ее приемная мама взяла на воспитание еще одну девочку из детского дома по настойчивой просьбе первой приемной дочери. В этой семье очень спокойно, все любят друг друга. Старшая взяла шефство над младшей. Обе учатся в школе. Любят помогать приемной маме. И видят в приемной матери большую китайскую стену , за которой можно пережить все жизненные бури.

Второй случай- это когда кровный родитель начал навещать своего сына в детдоме, когда тот был уже на выходе в приемную семью. Понятие навещать и восстановиться в родительских правах имеют очень часто большую дистанцию. Ребенок ушел в приемную семью, кровный отец через некоторое время подал исковое заявление в суд о восстановлении его в родительских правах и возврате ребенка. Он перестал употреблять спиртные напитки, устроился на хорошую работу, его очень сильно подстегивало то, что ребенок в приемной семье. В процессе на суде отец вел себя невыдержанно, взрывался в поведении, всех обвинял. Это все сыграло не в его пользу. Суд отклонил его требования. Узнав адрес проживания сына, без предупреждения приехал к нему в отдаленный район Мордовии. С большими необоснованными претензиями к приемным родителям уехал оттуда. Возил его туда друг с его работы. На обратной дороге друг остановил машину и выругал его по- мужски за всю эту ситуацию. Сказав, что он сам во всем виноват, дойдя до этой ситуации. Друг назвал вещи своими именами. Кровному отцу было очень стыдно. Правду ему сказал друг, а не представители опеки или детского дома. Этот разговор изменил кровного отца. Внутри у него произошло то, что не могла добиться опека. Как говориться, совесть заговорила. Это мне рассказала бабушка ребенка, мать кровного отца. Подождав некоторое время, необходимое по закону, он опять подал иск в суд о восстановлении его в родительских правах.

Сам продолжал работать. Он подружился с приемными родителями, навещая сына. Стал им благодарен. И через некоторое время смог забрать своего сына к себе. Сейчас отец и сын проживают вместе в одной половине дома, а через стенку проживает мать отца, т.е. бабушка ребенка.

Я всегда отвечаю кандидатам в приемные родители на вопрос могут ли кровные родители забрать у них приемного ребенка? , что теоретически могут. Но практически это бывает очень и очень редко. В моей практике 1 случай на 112. Объясняю, что это потенциальное право у кровных родителей существует до совершеннолетия ребенка. И право это никто и ничто не отнимет у кровных родителей! Личность родителей, лишенных родительских прав, часто сломлена пагубными привычками, отсутствием работы и рабочего коллектива. Что тоже играет для человека определенную роль. Какие- то тяготы жизни легче перенести в коллективе.

Такая форма устройства детей в семьи как усыновление уже не предусматривает возврат ребенка в кровную семью, а приемная семья, напротив, предполагает такое право.

В практике встречаются и такое, когда кандидаты в приемные родители спокойны, не бояться такой стороны жизни как возврат приемного ребенка в кровную семью.

Харашкевич Н.И. Социальный педагог

Центра по устройству детей- сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей в семьи граждан

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru