Права и бесправие супругов в гражданском браке — Права и бесправие супругов в гражданском браке — Мой Город

Права и бесправие супругов в гражданском браке - Права и бесправие супругов в гражданском браке - Мой Город

В современном мире стало модным сожительство или, как это называют, гражданский брак. Им сейчас никого не удивишь, явление это распространенное.

Гражданский брак заимствован с Запада, где, стоит заметить, он легализован и является правовым. Так, в США прожившие совместно некоторое время лица вправе обратиться в суд с исковым заявлением, и брак могут признать законным. Для этого достаточно доказать факты совместного проживания, выхода в общество или интимной связи.

В Австралии и Новой Зеландии сожительство приравнивают к законному браку после совместного проживания свыше 6 месяцев.

Во Франции все имущественные права можно урегулировать, заключив пакт гражданской солидарности.

А как дело обстоит у нас с правовой точки зрения?

Безусловно, в рамках одной публикации трудно рассмотреть все аспекты данного вопроса, но затронем самые основные из них.

Нажитое имущество совместное или нет?

При совместном проживании люди рано или поздно наживают имущество, начиная с бытовых мелочей и заканчивая недвижимостью, транспортом.

Совместно нажитым имуществом признается то, что супруги приобрели в зарегистрированном браке и которое в случае развода подлежит разделу в равных долях, если иное не оговорено брачным договором.

А вот имущество лиц, живущих гражданским браком, не может быть признано совместной собственностью, даже если приобреталось во время сожительства. Так что само по себе совместное проживание без регистрации брака юридического значения не имеет и не создает общности имущества.

Оно принадлежит тому, на кого оформлено, а второй супруг и не вправе претендовать на него.

Однако эта ситуация не безвыходная. Руководствуясь нормами гражданского законодательства можно обратиться в суд для признания имущества общей долевой собственностью. Но одного доказательства совместного проживания для этого мало. Необходимо будет доказать, что все приобреталось на средства каждого из супругов. Безусловно, определить, кем была куплена та или иная вещь, порой очень сложно, особенно когда это касается каких-либо бытовых вещей. Ведь, как правило, чеки на товары никто не хранит.

Не стоит забывать, что в таких случаях доли гражданских супругов определяются исходя из размера средств, вложенных каждым из них. В отличие от законного брака труд по ведению домашнего хозяйства, уход за детьми не учитывается в обязательном порядке как вклад в приобретение имущества, а зарплата и иные доходы гражданских супругов принадлежат каждому отдельно и не являются общим имуществом.

Заключить брачный договор сожителям не получится, так как он вступает в силу только с момента госрегистрации брака (статья 30 Семейного кодекса). Один из вариантов избежать спорной ситуации при разделе имущества в гражданском браке это заключение соглашения об использовании общего имущества и его разделе при определенных обстоятельствах в соответствии с гражданским законодательством. Но на практике пока и брачный договор, и, тем более, соглашение об имущественных правах супругов, проживающих в гражданском браке, редкость.

Алименты на гражданскую жену

Гражданский брак может распасться в любой момент. И женщина может оказаться либо в положении, либо с ребенком на руках.

Семейное законодательство в таких ситуациях предусматривает определенные гарантии. Так, супруг не может подать на развод в период беременности жены и до исполнения года совместному ребенку. Если же брак распался, то супруга вправе требовать материальную помощь до исполнения ребенку 3-х лет.

Для этого достаточно обратиться в межрайонный гражданский суд по месту жительства.

В гражданском браке все иначе. В законодательстве нет норм, обязывающих содержать гражданскую жену в какой-либо ситуации.

Конечно, можно решить этот вопрос, заключив договор о предоставлении материальной помощи одним из бывших сожителей другому (статья 354 Гражданского кодекса). В нем стороны (гражданские супруги) вправе сами оговорить условия предоставления содержания, размер, порядок его увеличения в связи с инфляцией, сроки выплат. Договор может быть заключен как в простой письменной, так и в нотариально заверенной форме. Но тут снова стоит обратить внимание, что свобода договора предусматривает согласие на его заключение обеих сторон. И если бывший гражданский муж откажется, то заставить его невозможно.

Правовой статус детей в гражданском браке

Если у лиц, состоящих в законном браке, родился ребенок, то они оба указываются в свидетельстве рождении как родители.

По иному обстоит дело с детьми, рожденными при сожительстве. Мать в этом случае указывается сотрудниками загса на основании документа, выданного медицинским учреждением. А вот отец может быть указан только в случае подачи совместного заявления матери ребенка и мужчины, признающим себя отцом.

Таким образом, если гражданский муж откажется подать такое заявление, то его отцовство придется доказывать только через суд. Следовательно и алименты на ребенка мать сможет получать лишь после установление факта отцовства.

Рассматривая иск, суд примет во внимание все доказательства, с достоверностью подтверждающие отцовство ответчика: совместное проживание и ведение общего хозяйства до рождения ребенка либо совместное воспитание и содержание малыша (статья 62 Семейного кодекса).

Для подачи искового заявления матерью ребенка временные рамки ограничиваются только его совершеннолетием. Потом ребенок вправе это сделать сам.

Кредит во время гражданского брака



В случае приобретения имущества в кредит, оформленного на другого супруга, снова же через суд придется доказывать свои права на него. Даже если оба супруга погашали кредит, права на имущество у того, на кого он был оформлен.

Следовательно, в суде нужно будет доказать право общей долевой собственности, определить долю и разделить имущество. А впоследствии, возможно, придется внести изменения и в сам кредитный договор.

Сделки в гражданском браке

Если в официальном браке, согласно Семейному кодексу, нельзя продать совместное имущество без согласия обоих супругов, то в гражданском этот вопрос кажется проще. При продаже общего имущества сожителей согласия гражданского супруга, разумеется, не требуется: главное волеизъявление того, на кого оно оформлено. Поэтому в гражданском браке один из супругов может самовольно продать общую собственность, а второй не сможет ему помешать.

И в этой ситуации придется обращаться в суд с заявлением о признании права общей долевой собственности. Даже после совершения сделки, получив решение в свою пользу, можно попытаться признать ее недействительной. Но снова суд!

Лица, живущие в гражданском браке, лишены и ряда социальных пособий. В отличие от официальных супругов, гражданским не положено пособие по потере кормильца (Закон О государственном пенсионном обеспечении граждан , Положение о порядке назначения и выплаты пособий престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим стажа работы, необходимого для назначения пенсии, утвержденным Постановлением КМ от 7.04.2011 г. № 107).

Не получат сожители и гарантированную трудовым законодательством зарплату, не полученную вовремя усопшим, а также возмещение расходов, связанных со смертью из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (Правила возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных постановлением КМ от 11.02.2005 г.

№ 60, Постановление Пленума ВС О судебной практике по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей от 19.12.2003 г. № 18).

Также гражданские супруги не признаются наследниками первой очереди, независимо от наличия общих детей и прожитых совместно лет. Они могут быть наследниками только по завещанию.

Можно, конечно, попробовать получить денежные средства, доказав факт иждивенчества, но тут надо установить факт полного содержания заявителя умершим или получения от него материальной помощи, которая была основным и постоянным источником средств к существованию. Сам факт может быть установлен на основании документов, выданных органом самоуправления граждан, администрацией по месту работы (службы), отделом социального обеспечения, а также показаниями свидетелей (пункт 17 Постановления Пленума ВС О применении судами законодательства о праве наследования от 20.07.2011 г. № 5).

Безусловно, гражданский брак удобен, если пара не планирует сожительствовать долго, обременять себя детьми и каждый из супругов готов на равных участвовать в совместных тратах.

Конечно, как мы говорили, можно и в гражданском браке получить все то, что положено в официальном. Например, отцу признать ребенка, матери сменить девичью фамилию на семейную , составить договоры об использовании долевой собственности и материальной поддержке другого супруга, оформить друг на друга завещание. Но стоит ли заниматься этим, если есть одно решение штамп в паспорте?

О admin

x

Check Also

Услуги юриста в Краснодаре — Лишение родительских прав

Лишение родительских прав – один из наиболее сложных вопросов семейного права, в котором, к сожалению, ...

Рейтинг@Mail.ru