Ограничение родительских прав — Студопедия

СК предусматривает две группы оснований ограничения родительских прав, критерием разграничения которых является наличие или отсутствие вины родителей.

Во-первых, ограничение родительских прав возможно, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящими. К таковым, прежде всего, относятся психическое или иное тяжелое заболевание родителя, стечение крайне неблагоприятных обстоятельств и др.

Так, судебным решением была ограничена в родительских правах мать ребенка, страдающая шизофренией. Поскольку болезнь протекала в легкой форме и женщина большую часть времени находилась вне стен психиатрической больницы, она часто настаивала на свиданиях с малолетним ребенком, который проживал с отцом. Причем видеться с ребенком она желала на своей или нейтральной территории. Дважды она без согласия отца увозила ребенка в неизвестном направлении. Отец вынужден был предъявить в суд иск с требованием ограничения родительских прав матери ребенка, чтобы иметь законные основания препятствовать встречам больной женщины и ребенка.

К другой группе оснований для ограничения родительских прав законодатель отнес случаи виновного поведения родителей. Если орган опеки и попечительства, прокурор и суд придут к выводу, что родитель не выполняет свои родительские обязанности, либо злоупотребляет своими родительскими правами, либо каким-нибудь иным образом посягает на права и интересы ребенка, но при этом в его действиях не усматривается достаточных оснований для лишения родительских прав, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.

В данном случае эта санкция будет носить предупредительный характер. Если родители (один из них) не изменят свое поведение, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В случаях, если потребуется более срочное применение такой санкции, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родительских прав и до истечения этого срока.

Однако, суд может посчитать, что нет причин для лишения родительских прав и возвращение детей родителям тоже не в интересах ребенка. Тогда ограничение остается в силе. Если родители изменили свое поведение и орган опеки и попечительства решил не предъявлять иск о лишении родительских прав, это также не означает, что дети должны быть им возращены. Ограничение может действовать до того момента пока совсем не будет сомнений в том, что возвращение детей целесообразно.

Иными словами, ограничение родительских прав в одних случаях может выступать в виде предупредительной санкции, предшествующей лишению родительских прав, а в других — выполнять функцию самостоятельной санкции, достаточной для того, чтобы воздействовать на виновного родителя с целью изменения его поведения.

В ст. 73 СК определен круг лиц, которые вправе предъявлять иск об ограничении родительских прав. Этот круг шире по сравнению с перечнем лиц, имеющих право заявлять требования о лишении родительских прав. Во-первых, таким правом наделены близкие родственники ребенка (и в первую очередь другой родитель), во-вторых, иск может быть предъявлен теми органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, в-третьих, с таким требованием могут обратиться дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, и, наконец, в-четвертых, иск может быть предъявлен прокурором.

Ограничение родительских прав, как и лишение, производится только в судебном порядке. В делах об ограничении родительских прав обязательно участие представителя органа опеки и попечительства и прокурора. Орган опеки и попечительства, так же как и в делах о лишении родительских прав, представляет суду акт обследования условий жизни несовершеннолетнего и дает заключение о целесообразности ограничения родителя в правах. Только так можно максимально полно защитить права как ребенка, так и родителя-ответчика.

Однако в жизни бывают ситуации, когда нет времени ожидать окончания длительной судебной процедуры, поскольку необходимо принимать экстренные меры по спасению жизни или защите здоровья ребенка. В таких случаях орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Для производства отобрания достаточно получить соответствующий акт органа местного самоуправления. При этом орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора и обеспечить временное устройство ребенка (к близким родственникам либо в специальное детское учреждение). В течение семи дней после отобрания ребенка орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении в правах.

В результате ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Таким образом, основной задачей ограничения родительских прав является ограждение ребенка от контактов с родителем, которые могут быть вредны для ребенка. Эта цель достигается в результате отобрания ребенка и передачи его другому родителю, опекуну, в приемную семью или помещения в детское учреждение. Однако если орган опеки и попечительства, родитель, опекун, приемный родитель либо администрация учреждения, в котором находится ребенок, придут к выводу, что встречи родителя с ребенком не будут оказывать вредного влияния на последнего, контакты могут быть разрешены в тех пределах, которые определят названные лица.

Ребенок, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение содержания от родителей и право наследования.

Родители, ограниченные в родительских правах, не утрачивают права на получение содержания от детей после достижения ими совершеннолетия, а также права наследовать после своих детей.

В случае отпадения оснований, в силу которых родители были ограничены в правах, суд может вынести решение об отмене ограничения прав и возвращении ребенка родителям. Иск об отмене ограничения родительских прав может предъявить только сам родитель, ограниченный в правах. Однако если суд придет к выводу, что возвращение ребенка родителям противоречит интересам ребенка, он вправе отказать в удовлетворении иска.

О admin

x

Check Also

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы ...

Рейтинг@Mail.ru